наверх
header Notes Collection

10 Сомони 2017, Таджикистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 24b
Годы выпуска: 2017
Тираж:
Подписи: President of Tajikistan: Эмомали Раҳмон, Chairman of the National Bank of the Republic of Tajikistan: Джамшед Нурмахмадзода
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 х 65
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Сомони 2017

Описание

Водяной знак:

watermark

Мир Сайид Али Хамадани. Читайте описание аверса!

Аверс:

10 Сомони 2017

Мир Сайид Алии Ҳамадонӣ

Мир Сайид Али бин Шихаб-уд-Дин Хамадани (перс. میر سید علی ابن شہاب الدین ہمدانی‎‎; тадж. Мир Сайид Алии Ҳамадонӣ ); родился в 1314 году, Хамадане — 1384 Куляб похоронен в Хатлоне, персидский философ суфий из тариката Кубравия, поэт, видный мусульманский ученый-теолог. Хамадани происходил из знатной семьи, в молодости получил суфийское образование. Он много путешествовал, по Персии, Хорасану, Афганистану, Ираку и Шри-Ланке.

В 1379 году он достиг Кашмира. Согласно традиции, он прибыл туда со свитой из 700 последователей. Этот район недавно перешёл в ислам и Сайид Али Хамадани сыграл очень заметную роль в распространении ислама в Кашмире и оказал огромное влияние на культуру долины Кашмира. Имел большое влияние на творчество современников в Кашмире. Также известен как «шах Хамадан» («Король Хамадана», Иран) и как Амири - Кабир («Великий полководец»). Он написал несколько коротких работ по духовности и суфизму. Хамадани умер на территории современного Афганистана на пути из Сринагара в Мекку во время хаджа, и по его наставлению был похоронен последователями в Кулябе, современный Таджикистан.

Титул «Сайид» указывает на то, что он был потомком пророка Мухаммеда, возможно, с обеих сторон его семьи.

Хамадани провел свои ранние годы под опекой Ала уд-Даулы Симнани, известного святого Кубравии из Семнана.

Несмотря на оппозицию своего учителя объяснению Ибн Араби вахдат аль-вуджуд («единство существования»), Хамадани написал Рисала-и-Вуджудийя, трактат в защиту этой доктрины, а также два комментария к Фусус аль-Хикам, работе Ибн Араби об Инсан Камиле.

Хамадани приписывают введение философии Ибн-Араби в Южную Азию.

Мир Сайид Али Хамадани много путешествовал и проповедовал ислам в разных частях мира таких как Афганистан, Узбекистан, Китай, Сирия, Кашмир и Хорасан.

Третий визит Хамадани был вызван третьим вторжением Тамерлана в Персию в 1383 году, когда он завоевал Ирак и решил уничтожить алавитских сайидов Хамадана, которые до его времени играли важную роль в местных делах.

Поэтому Хамадани покинул свой родной город с 700 сайидами и отправился в Кашмир, где, как он ожидал, он будет в безопасности от гнева Тамерлана.

Он уже послал двух своих последователей: Сайида Тадж ад-Дина Семнани и Мир Сайида Хасана Семнани, чтобы оценить ситуацию.

Сибуд-дин стал последователем Мир Сайеда Хасана Семнани, и поэтому Хамадани был принят в Кашмире королем и его наследником Кутб ад-Дином.

В то время правитель Кашмира находился в состоянии войны с Фируз-шахом Туглаком, султаном Дели, но Хамадани выступил посредником в заключении мира.

Хамдани пробыл в Кашмире шесть месяцев. После Шараф-ад-Дина Абдул-Рахмана Бюль-Бюль-шаха он был вторым важным мусульманином, посетившим Кашмир.

Хамадани отправился в Мекку, а затем вернулся в Кашмир в 1380 году, во время правления Кутб ад-Дина, и провел год, распространяя ислам в Кашмире, прежде чем вернуться в Хорасан через Ладакх в 1381 году.

Он вернулся в Кашмир в третий раз в 1383 году, с намерением остаться на более длительный период, но был вынужден вернуться раньше из-за болезни.

Хамадани умер на обратном пути в Центральную Азию в месте недалеко от современного города Мансехра на северо-западе Пакистана.

Его тело было перенесено его последователями в Куляб, Таджикистан, где и находится его святыня.

watermark

Эмблема национального банка Таджикистана справа, сверху.

emblem

Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).

gerb

Левее центра, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.

Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.

Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).

Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.

По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.

Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.

21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.

Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.

Также, левее центра показан таджикский национальный орнамент.

В центре - чернильница и бумага писателя.

Реверс:

10 Сомони 2017

Mausoleum of Mir Sayyid Ali HamadoniMausoleum of Mir Sayyid Ali Hamadoni

Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони (XIV-XVII) в городе Куляб, Таджикистан.

Прямо в центре города Куляба, в парковой зоне, высаженной вековыми чинарами, расположился мемориальный комплекс Мир Сайида Али Хамадони - поэта, философа и мыслителя XIV века. Здесь же похоронен его сын Мухаммад, многочисленные родственники, а также бывший смотритель мавзолея и мечети при нём шейх Шохи Толикони из афганского города Толукана. Здание мавзолея - это традиционная средневековая постройка. Первоначально она имела три портальных входа с купольным залом, украшенным резным декором. Эта постройка датируется концом XIV века. Позже к нему были пристроены мечеть и усыпальница.

В 70-х годах прошлого века мавзолей был отреставрирован. При этом мастера стремились сохранить облик мавзолея таким, каким он был в течении всех пяти столетий. И им это удалось.

Mir Sayyid Ali Hamadoni

Рядом с мавзолеем находится еще одно мраморное надгробие с надписями на арабском и персидском языке, украшенное геометрическим орнаментом (в левом нижнем углу банкноты). На западной стороне надгробия написано, что здесь погребен сын правителя Хатлона - Амир Мухаммад бин Шайх Абдулла. Сам надгробный камень, прямоугольной формы весит около тонны. По преданию, он было доставлен в Куляб из Индии на слонах. В наши дни мавзолей является местом паломничества местного населения и многочисленных приезжих. (www.advantour.com)

Laukh

Под изображением мавзолея - Лаух с раскрытой книгой - как атрибут деятельности Хамадони, служащий фоном для текста в шесть строк из его творчества:

"Ҳар кӣ моро ёд кард, эзид мар-ӯро ёр бод,

Ҳар кӣ моро хор кард, аз умр бархурдор бод.

Ҳар кӣ андар роҳи мо хоре фиканд аз душанӣ,

Ҳар гуле, к-аз боғи васлаш бишкуфад бехор бод.

Дар ду олам нест моро бо касе гарди ғубор,

Ҳар кӣ моро ранҷа дорад, роҳаташ бисёр бод."

Перевод:

"Всех тех, кто Богу молится в пример нам - ветром унесет,

Всех тех, кто нам на зависть в роскоши купался.

Всех тех кто может дать врагу отпор,

Все те цветы, что сад наш наполняют, цветением нежным - ветром унесет.

Под небом нашим не оставят следа, как споры мелкие, как пыль....

Но вам, кто жил в нужде и с горем был знаком, тот ветер принесет успокоенье."

За перевод спасибо Роману, он много помогает мне с описаниями банкнот!

Лаух - Трудно поверить, но эта сложная конструкция изготавливается из куска дерева, без единого гвоздя и без использования клея или шарниров.

Лаух (по-арабски - рахле), как подставка для Корана, появился примерно в то же время, что и сам Коран. Подставка служила не только для удобства при чтении Корана, но и для более бережного отношения к священной и поистине дорогой книге, которую можно было переносить, не прикасаясь к ней лишний раз руками.

Надо сказать, что не всякий мастер способен сделать лаух, даже если из-под его резца выходят великолепные шкатулки, столики, люстры, ширмы, двери, предметы мебели. Изготовление лауха - высший пилотаж в искусстве резчика. Для этого нужен особый склад ума и виртуозное владение инструментом.

В основе конструкции лауха лежит точный математический расчет, скрупулезная выверенность линий, углов и изгибов. Малейшая неточность движения резца или пилы – и вся работа может пойти насмарку. Для изготовления лауха используются твердые сорта древесины - орех и чинара.

flag

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красной, средней - белой и нижней - зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.

Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.

Отношение ширины флага к его длине - 1:2.

Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:

"Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет - символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана".

Справа, внизу, текст: "БАРОИ ҚАЛБАКӢ СОХТАНИ БИЛЕТҲОИ БОНКИ МИЛЛИИ ТОҶИКИСТОН МУВОФИҚИ ҚОНУН ҶАЗО ДОДА МЕШОВАД".

Перевод на русский:"Подделка банкнот Национального банка Таджикистана подлежит наказанию в соответствии с законом."

Комментарий:

Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.

Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.