наверх
header Notes Collection

5 Сомони 2013, Таджикистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 23
Годы выпуска: 2013
Тираж:
Подписи: President of Tajikistan: Эмомали Раҳмон, Chairman of the National Bank of the Republic of Tajikistan: Муродалӣ Маҳмадиевич Алимардон
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 х 65
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Сомони 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Садридди́н Айни́. Читайте описание аверса!

Аверс:

5 Сомони 2013

Садридди́н Айни́

Садридди́н Айни́ (тадж. Садриддин Айнӣ, настоящее имя Садридди́н Саи́д-Муродзо́да; 15 [27] апреля 1878, Бухара, Туркестанское генерал-губернаторство - 15 июля 1954, Сталинабад) - таджикский и советский писатель, общественный деятель и учёный, автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии. Основоположник таджикской советской литературы и один из за­чи­на­те­лей узбекской советской литературы. Герой Таджикистана (1998, посмертно).

Родился 15 [27] апреля 1878 года в селе Сактар (ныне Гиждуванский район, Бухара), в зажиточной крестьянской семье. Мать его происходила из села Махалаи Боло Шафирканского тумана (ныне Бухарской области Республики Узбекистан). В 1890, когда ему исполнилось 12 лет, от эпидемии холеры умерли его родители. Садриддина взял к себе старший брат, который жил в Бухаре. Там юный Айни поступил в знаменитое бухарское медресе Кукельдаш.

Учась в медресе, Айни одновременно работал дворником, поваром. Будущий писатель был близко знаком с видными бухарскими интеллектуалами, среди которых были Садр Зия, Дамулла Икрам и др. Садриддин Айни был участником движения просветителей - джадидов.

Важным моментом в жизни будущего писателя явилось общение с рабочими хлопкоочистительного завода на станции Кызыл-Тепе, где он работал с сентября 1915 по апрель 1916 г. Именно там нашел он героев своих первых повестей, изданных много лет спустя.

Но прежде чем стать писателем, прежде чем безоговорочно и радостно принять Октябрьскую революцию, Айни должен был пройти еще одно нравственное и физическое испытание.

В апреле 1917 г. перед резиденцией эмира в Бухаре состоялось выступление крайне реакционных сил эмирата, главным образом представителей духовенства. Айни отказался участвовать в этой демонстрации верноподданнических чувств. За это его схватили дома озверевшие фанатики и подвергли публичному наказанию: он получил 75 ударов палками. Истерзанного Айни бросили в мрачное подземелье - тюрьму Обхону. Он разделил бы тяжелую участь многих своих сограждан, если бы вскоре не подоспели на выручку большевики, которых Совет рабочих и солдатских депутатов г. Кагана послал на помощь жертвам эмирского террора. На площади перед тюрьмой возник стихийный митинг. Вот тогда-то Айни впервые и встал под красное знамя революции.

Ко времени Октябрьской революции Айни написал много лирических стихотворений (одно из первых - «Роза» - появилось в 1896 г. Под ним уже стоял псевдоним Айни, то есть «глазастый»). После победы красных, Айни стал поэтом революции, летописцем истории родного народа.

В последующие годы принимал участие в установлении Советской власти в Бухаре. Как многие интеллигенты того времени, он связывал с Советской властью надежды на преодоление застоя в бухарском обществе времен правления эмира Алим-хана. Активно участвуя в «строительстве новой жизни», он стал советским литератором, заложившим национальные основы таджикско-узбекского «социалистического реализма». Садриддин Айни был обласкан Советской властью. В 1951 году он стал первым президентом Академии наук Таджикской ССР, избирался в Верховный Совет СССР (эта должность была в Советское время «довеском» к высокому статусу, которая была выборной только по названию, на самом же деле, на неё назначали «уважаемых людей»).

В советское время занимался в основном литературной деятельностью. Составил впервые антологию таджикского национального творчества «Образцы таджикской литературы».

С 14 апреля 1951 года - академик и первый президент АН Таджикской ССР. Депутат ВС СССР 3-4 созывов (с 1950 года).

Айни был в числе организаторов Самаркандского государственного университета в 1927 году, который тогда назывался академией.

Умер 15 июля 1954 года в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан).

watermark

Эмблема национального банка Таджикистана справа, сверху.

emblem

Эмблема национального банка Таджикистана представляет из себя горы с заснеженными вершинами - хребты Алайских, Заалайских гор и Памира (как и на гербе республики).

gerb

Левее центра, сверху, герб Таджикистана - государственный символ Республики. Утверждён 28 декабря 1993 года.

Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венком, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венок перевит трёхполосной лентой, в нижнем секторе помещена книга на подставке.

Кроме черно-белого и цветного изображений герба Таджикистана официальным является и так называемое объёмное изображение герба (цвета герба представлены как градиентные).

Исследователь М.Ревнивцев в своей собственной интерпретации государственных символов Таджикистана обращается к религии зороастризма, которая восходит своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов IX-X век и которая, как он утверждает, пользовалась популярностью среди таджикской интеллигенции и в годы Советской власти, и до настоящего времени.

По мнению М.Ревнивцева, "корона", изображённая в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, включает в себя три стилизованные изображения светильников - три священных неугасимых огня, являющихся объектом религиозного поклонения в зороастрийских храмах. Центральный элемент "короны" символизирует мировую гору Хара, находящуюся в центре Мира, а выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, на котором в Судный День Заратуштра будет отделять души праведников от грешников.

Семь золотых пятиконечных звёзд, согласно М.Ревнивцеву, символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазда (Ормузда). Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых.

21 солнечный луч - три раза повторенные группы по 7 лучей - символизируют три эманации Ахура Мазда с 7 добрыми духами Амеша Спента.

Золотые горы с серебряными вершинами — заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.

Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни, достались, как и восходящее солнце, от герба СССР.

Также, левее центра показан таджикский национальный орнамент.

В центре - письменный стол, чернильница и бумага писателя.

Реверс:

5 Сомони 2013

Mausoleum Rudaki

Мавзолей Рудаки расположен на территории кишлака Панджруд, около 60 км. к востоку от города Пенджикента и является одной из самых известных достопримечательностей Таджикистана. Мавзолей был построен для основателя персидско-таджиксой литературы - Абу-Абдулло Рудаки, который, согласно историческим данным, жил в конце IX - начале X веков, во время правления династии Саманидов. Рудаки был не только великим поэтом и писателем, но и талантливым певцом и музыкантом. Родоначальник классической таджикской поэзии писал свои знаменитые произведения на языке дари с использованием арабского алфавита. Мавзолей великого поэта был воздвигнут в 1958 году.

В 1940 году два известных археолога провели научно-историческое исследование и установили точное местонахождение захоронения великого поэта. По прошествии 15 лет, при участии антрополога Михаила Герасимова, были обнаружены останки. По ним и по предметам, находившимся в месте захоронения, удалось произвести точную идентификацию, подтвердившую, что здесь захоронен Рудаки.

17 октября 1958 года состоялось торжественное открытие мавзолея на то месте, где были обнаружены останки великого поэта. В 2008 году мавзолей был реконструирован, в результате чего его внешний и внутренний вид сильно изменился.

Здание мавзолея построено из красного кирпича, купол украшен голубой плиткой, что соответствовало архитектуре древних среднеазиатских сооружений. Вход открывает кирпичная арка с массивными деревянными воротами. В центре мавзолея установлен саркофаг из мрамора.

Выдающийся поэт, внесший большой вклад не только в таджикскую поэзию, но и во всю восточную культуру, провел последние дни своей жизни в бедности и умер в 941 году. Сегодня скульптура Рудаки является одним из главных украшений города Душанбе. (tourstotajikistan.com)

shoinak

Справа от мавзолея, под числом номинала, изображён шоинак, элемент национального женского костюма, нагрудник с вышивкой, район Дарваз, Горный Таджикистан.

flag

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красной, средней - белой и нижней - зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.

Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.

Отношение ширины флага к его длине - 1:2.

Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:

"Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет - символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет - символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет - символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана".

Справа, внизу, текст: "БАРОИ ҚАЛБАКӢ СОХТАНИ БИЛЕТҲОИ БОНКИ МИЛЛИИ ТОҶИКИСТОН МУВОФИҚИ ҚОНУН ҶАЗО ДОДА МЕШОВАД".

Перевод на русский:"Подделка банкнот Национального банка Таджикистана подлежит наказанию в соответствии с законом."

Комментарий:

Сомони (тадж. сомонӣ) - национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ). 1 сомони состоит из 100 дирамов.

Сомони был введён 30 октября 2000 года и заменил таджикский рубль (1 сомони = 1000 таджикских рублей), обмен осуществлялся до 1 апреля 2001 года.