наверх
header Notes Collection

10000 Манат 1998, Туркменистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 11
Годы выпуска: 1998
Тираж:
Подписи: Chairman of the Central Bank of Turkmenistan: Orazow Hudaýberdy Artykowiç (1993 - 2000)
Серия: Выпуск 1995 года
Образец от: 1996
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 165 х 78
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10000 Манат 1998

Описание

Водяной знак:

watermark

Ахалтекинский конь.

Yanardag

Янардаг - ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши, представитель классического образца ахалтекинской породы.

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty) - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Аверс:

10000 Манат 1998

Niyazov

За основу гравировки на банкноте, предположительно, было взято это фото Сапармурата Ниязова.

Сапармурат Атаевич Ниязов (Saparmyrat Atayewic Nyyazow, Сапармырат Атаевич Ныязов, фамилия при рождении - Аннаниязов, 19 февраля 1940 - 21 декабря 2006), Туркменбаши (Turkmenbasy - "глава туркмен"), именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши - советский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006, В 1985-1991 годах - первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990-2006 - "пожизненный президент" Туркмении. Правление Ниязова характеризуется установлением в стране личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который пошел на спад только после его смерти.

Tuerkmenbashi Koeshgi

Дворец Туркменбаши расположен в центре Ашхабада, на площади Независимости, рядом с современным дворцовым комплексом «Огузхан». Дворец Туркменбаши являлся официальной резиденцией первого президента Туркмении. Дворец, оформленный в восточном стиле, был возведен на месте нескольких кварталов частных домов, в 1994-1997 годах, по проекту архитектора Р.Беллона.

Фронтон парадного входа дворца украшает позолоченный барельеф первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, а центральную часть дворца венчает огромный золотой купол. При отделке внутренних залов использовали белый мрамор и дорогие породы дерева. На строительство дворца было потрачено более 70 миллионов долларов.

В центре зала первого этажа находится главная лестница, которая ведет на второй этаж, в кабинет главы государства. Во дворце на полах устланы ковры ручной работы, а в одной из комнат висит географическая карта, вышитая на ковре. В качестве украшений использованы национальные орнаменты. После смерти С. Ниязова в 2006 году, он стал называться просто "Президентский дворец". (rutraveller.ru)

Реверс:

10000 Манат 1998

The State Emblem of Turkmenistan

На банкноте изображена центральная часть государственного герба.

Государственный герб Туркмении - символ государственной власти Туркмении, соединившего в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огуз хана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом. Истокам Герба Туркмении более четырёх тысяч лет.

Государственный герб Туркмении представляет собой восьмиконечную звезду зелёного цвета с жёлто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой жёлто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зелёном фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:

в нижней части - семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелёными листьями,

в средней части - колосья пшеницы жёлто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба,

в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звёздами белого цвета.

На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплочённость туркменского народа.

В голубом круге изображён ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши - Янардаг, представитель классического образца ахалтекинской породы.

Saparmyrat Hajy metjidiSaparmyrat Hajy metjidi

Мечеть Сапармурата-хаджи (туркменский: Saparmyrat Hajy metjidi) - мечеть в Гёкдепе, Туркменистан. Созданный в память о защитниках крепости Гёкдепе, он был построен в период с 1994 по 1995 год, во время президентства президента Сапармурата Ниязова. Мечеть с голубым куполом и четырьмя минаретами является выдающейся достопримечательностью Гёкдепе.

Спроектировал сооружение ашхабадский архитектор Какаджан Дурдыев. Мечеть была открыта в 1995 году и названа в честь хаджа президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в 1992 году. В 1994 году тендер был передан компании Bouygues, которая построила мечеть за один год.

В 2008 году турецкая фирма SUR Turizm Inşaat Ticaret ve sanayi LTD STI отремонтировала мечеть, а также спроектировала и построила ритуальные банкетные залы вместимостью 1000 гостей, а также Национальный музей Гёкдепе, расположенный на территории мечети. В договор входило благоустройство прилегающей территории. Стоимость реконструкции плюс строительство банкетного зала и музея составила 34 миллиона долларов.

Мечеть имеет темно-зеленый купол в центре, окруженный четырьмя полукуполами меньшей высоты, но такого же оттенка. Внутри мечеть представляет собой квадратный зал, выходящий снаружи в квадратный двор. Четыре минарета, каждый высотой 63 метра, были установлены в четырех углах этого двора, чтобы символизировать эпоху Мухаммеда. К мечети на востоке примыкает двухэтажный комплекс, сосредоточенный вокруг бассейна в форме звезды. Маленькие белые купола украшают периметр потолка комплекса, а также двор мечети.

В центре мечети свисает люстра из 260 ламп. Стены украшены мотивами традиционных туркменских ковров, а внутренняя часть всех куполов украшена узорами пастельных голубых тонов. Сообщается, что мечеть вмещает 8000 верующих.

Комментарий: