header Notes Collection
наверх

10 Рупий 1959, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 66
Годы выпуска: 02.01.1960 - 31.12.1966
Тираж: -
Подписи: Gubernur: Mr, Loekman Hakim , Direktur: Mr. TRB. Sabaroedin
Серия: Цветочная серия 1959 год
Образец от: 01.01.1959
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 x 68
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Рупий 1959

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Индонезии представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила". В когтях Гаруды - лента с национальным девизом. Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Аверс:

10 Рупий 1959

HoyaХойа вителлина (Hoya vitellina) - в основном произрастает на острове Ява.

Хойя (Hoya) - род вечнозелёных тропических растений (лиан или кустарников) семейства Ластовнёвые, естественный ареал которых - Южная и Юго-Восточная Азия, западное побережье Австралии, Полинезия.

Большинство видов растёт в редколесье, используя древесные растения в качестве опоры.

Научное родовое название растение получило в честь английского садовника Томаса Хоя (англ. Thomas Hoy, 1750-1822), долгое время работавшего у герцога Нортумберлендского, большей частью в оранжереях с тропическими растениями.

Номиналы сверху, по углам, цифрами. По центру прописью.

Реверс:

10 Рупий 1959

По поводу попугаев на банкноте существует 2 версии.

Версия 1:

Cacatua moluccensis Cacatua moluccensisМолуккский какаду (лат. Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) - птица семейства какаду.

Длина тела 50-52 см.; вес 800-900 г. Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе бледно-розовый оттенок. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 17 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка у самца чёрная, у самки коричневая. Этот признак становится заметен на четвёртом году жизни. Самец крупнее самки.

Обитает на южных Молуккских островах Серам и Амбон, ещё на двух небольших близлежащих островах Сапаруа и Харуку молуккский какаду вероятно уже вымер.

Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, мангровые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими и большими стаями (от 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Ночуют группами до 16 птиц. Осторожные, в случае опасности быстро улетают. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Питаются семенами, плодами (в том числе зелёными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Может одной лапой держать еду, а клювом отламывать от неё куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.

Версия 2:

Два попугая, похожи на Какаду “Jingga”.

Jingga“Jingga” или Оранжевохохлый какаду (лат. Cacatua sulphurea citrinocristata) - птица семейства какаду. Подвид малого желтохохлого какаду.

Какаду с оранжевым гребнем или, научное название Cacatua sulphurea citrinocristata, это птицы среднего размера одного рода попугаев - Cacatua. Оранжевохохлый какаду - самые малочисленные в разновидности четырех подвидов маленьких какаду с желтым или оранжевым гребнем. Эти птицы почти все с белым оперением. На голове есть оранжевый хохолок, который может сочетаться с темно-серым клювом, оранжевыми участками уха, темными черноватыми карими глазами и серыми ногами. Перья белые и желтое основание хвоста. Птицы женского пола подобны птицам мужского пола.

Обитает только в девственных лесах и вторичном Острове Сумбы, расположенном возле островов Lesser Sunda. Украшенная оранжевым гребнем птица какаду питается тем же самым что и другие попугаи этого вида. Их рацион состоит из зерен, орехов, злаков и различных фруктов. Гнездятся в дуплах на деревьях.

В центре солнце.

Номиналы сверху по углам цифрами.

Комментарий: