500 Манат 1995, Туркменистан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 7b |
Годы выпуска: | 1995 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman of the Central Bank of Turkmenistan: Orazow Hudaýberdy Artykowiç (1993 - 2000) |
Серия: | Выпуск 1993 года |
Образец от: | 1993 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 х 76 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ахалтекинский конь.
Янардаг - ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши, представитель классического образца ахалтекинской породы.
Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty) - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.
Аверс:
За основу гравировки на банкноте, предположительно, было взято это фото Сапармурата Ниязова.
Сапармурат Атаевич Ниязов (Saparmyrat Atayewic Nyyazow, Сапармырат Атаевич Ныязов, фамилия при рождении - Аннаниязов, 19 февраля 1940 - 21 декабря 2006), Туркменбаши (Turkmenbasy - "глава туркмен"), именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши - советский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006, В 1985-1991 годах - первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990-2006 - "пожизненный президент" Туркмении. Правление Ниязова характеризуется установлением в стране личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который пошел на спад только после его смерти.
Ашхабад. Туркменский театр оперы и балета.
Туркменский театр оперы и балета - государственный театр оперы и балета в Ашхабаде, основан в 1941 году. С 1956 года носил имя туркменского поэта и философа - Махтумкули. Располагался на перекрёстке улиц Энгельса (Азади) и Карла Либхнета, возле Русского базара.
В 2001 году был ликвидирован по инициативе президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, здание снесено. Вместо него был создан Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули.
Реверс:
На банкноте изображена центральная часть государственного герба.
Государственный герб Туркмении - символ государственной власти Туркмении, соединившего в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огуз хана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом. Истокам Герба Туркмении более четырёх тысяч лет.
Государственный герб Туркмении представляет собой восьмиконечную звезду зелёного цвета с жёлто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой жёлто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зелёном фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:
в нижней части - семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелёными листьями,
в средней части - колосья пшеницы жёлто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба,
в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звёздами белого цвета.
На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплочённость туркменского народа.
В голубом круге изображён ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши - Янардаг, представитель классического образца ахалтекинской породы.
Мавзолей Тюрабек-ханым (также: Мавзолей Торебег-Ханым; туркм. Törebeg hanym kümmeti) - средневековый мавзолей, расположенный на территории Кёнеургенчского национального историко-культурного музея-заповедника в г. Кёнеургенч, Туркменистан. Мавзолей построен в честь Тюрабек-ханым, которая была дочерью золотоордыского хана Узбек-хана и женой его хорезмийского наместника из рода кунграт Кутлуг-Тимура, позже ставший усыпальницей династии Суфи - кунгратов (1359-1388).
Тюрабек-ханым - реальная историческая личность, дочь правителя Золотой Орды - Узбек-хана и супруга его наместника в Хорезме Кутлуг-Тимура. Тюрабек-ханым была покровительницей женщин. С течением времени её канонизировали и объявили святой. Она умерла молодой и по велению безутешного повелителя над её могилой лучшими мастерами Хорезма был сооружен дворец, достойный её очарования. Мавзолей является гробницей династии Суфи и был построен в XIV веке.
Внутренняя сторона купола покрыта мозаичным панно тончайшей работы с орнаментом из звезд и цветов. Панно являет собой шедевр хорезмийского искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре. Над зданием на высоком барабане с двенадцатью проемами возвышался синий глазурованный шатер. Мавзолей Тюрабек-ханым знаменует собой новый архитектурный стиль Среднего Востока, который в дальнейшем стал основой при строительстве зданий в Мавераннахре при Тамерлане и Тимуридах.
Сегодня мавзолей является местной достопримечательностью, которую посещает много туристов.
Минаре́т Кутлу́г-Тиму́ра (туркм. Gutlug Temiriň minarasy) - минарет XIV века, расположенный на севере Туркменистана, на территории древнего городища, входящего в состав г. Кёнеургенч в Дашогузском велаяте.
В XIII-XIV вв. северная часть современного Туркменистана входила с состав Золотой Орды. Минарет был построен в 1320-1330 годах наместником золотородынского хана Кутлуг-Тимуром из рода кунграт. По некоторым данным, Кутлуг-Тимур лишь заново отстроил, или увеличил высоту минарета, который существовал ранее, и который был построен в 1011 году, во время господства Государства Хорезмшахов.
Высота минарета достигает 60 метров, по другим данным - 62 метра, и является самым высоким минаретом и архитектурным памятником во всей Средней Азии. Для сравнения, высота второго по высоте минарета региона - минарета Ислам-ходжи в Хиве составляет 56,6 метров, а третьим по высоте является минарет мечети Хаст-Имам в Ташкенте, достигая 53 метров.
Минарет Кутлуг-Тимура вместе с остальными архитектурными, археологическими, религиозными и культурными объектами города Кёнеургенч, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Туркменистане под названием «Куня-Ургенч».
Расположен на территории Кёнеургенчского национального историко-культурного музея-заповедника. Вблизи минарета находится древний мавзолей Султан-Текеша. Во время постройки данного минарета, Кутлуг-Тимур являлся правителем Куня-Ургенча и его окрестностей.
Минарет построен из керамического кирпича. Диаметр у основания - 12 метров, на самом верху - примерно два метра, внутри идет винтовая лестница в 145 ступеней. Архитектура минарета является ярким образцом школы хорезмских мастеров-архитекторов. Некоторый наклон минарета особенно заметен в его верхней части. Предполагается, что причиной этому были землетрясения или пожар, вызвавший неравномерный нагрев кладки. На минарете сохранились надписи куфической арабской вязью, на которых записаны имя Кутлуг-Тимура, а также имя Узбек-хана - хана Золотой Орды в 1313-1341 годах. Это, вероятно, связано с тем, что Кутлуг Тимур был двоюродным братом по женской линии хана Золотой Орды Узбек-хана.
В древности к минарету вплотную примыкала мечеть, и вход к минарету находился внутри мечети. Данный минарет принадлежит к группе из примерно 60 минаретов и башен, построенных между XI и XIV веками в Центральной Азии, Иране и Афганистане. Ярким примером схожести и времени постройки можно считать Джамский минарет на территории нынешнего Афганистана.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза