наверх
header Notes Collection

50 Манат 1995, Туркменистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 5b
Годы выпуска: 1995
Тираж:
Подписи: Chairman of the Central Bank of Turkmenistan: Orazow Hudaýberdy Artykowiç (1993 - 2000)
Серия: Выпуск 1993 года
Образец от: 1993
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 × 72
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Манат 1995

Описание

Водяной знак:

watermark

Ахалтекинский конь.

Yanardag

Янардаг - ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши, представитель классического образца ахалтекинской породы.

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty) - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Аверс:

50 Манат 1995

Niyazov

За основу гравировки на банкноте, предположительно, было взято это фото Сапармурата Ниязова.

Сапармурат Атаевич Ниязов (Saparmyrat Atayewic Nyyazow, Сапармырат Атаевич Ныязов, фамилия при рождении - Аннаниязов, 19 февраля 1940 - 21 декабря 2006), Туркменбаши (Turkmenbasy - "глава туркмен"), именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши - советский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006, В 1985-1991 годах - первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990-2006 - "пожизненный президент" Туркмении. Правление Ниязова характеризуется установлением в стране личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который пошел на спад только после его смерти.

Monument to the soldiers of Turkmenistan who died during the Great Patriotic War

Ашхабад. Памятник воинам Туркменистана погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Построен в 1970 году; архитекторы - А. Курбанлиев, Ф. Багиров; скульптор - Д. Джумадурды.

В 2013 году памятник был включен в состав мемориального комплекса "Народная память".

Milletin ogullary

Памятник «Milletiň ogullary».

Монумент, изображающий Мать и склонивших головы, в поклоне, сыновей. До 2014 года памятник располагался в центре Ашхабада. Сегодня входит в состав мемориального комплекса "Народная память".

Halk hakydasyHalk hakydasy

Мемориальный комплекс «Halk hakydasy» («Народная память») - мемориальный комплекс в честь почитания погибших в Геоктепинском сражении, войне 1941-1945 годов, а также поминовения жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года. Монумент расположен в юго-западной части Ашхабада, недалеко от посёлка Бикрова.

Строительство началось в сентябре 2012 года турецкой компанией "Полимекс". 5 октября мемориальному комплексу было дано официальное название - «Halk hakydasy». Мемориальный комплекс был открыт 6 октября 2014 года в День памяти, при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

9 мая 2020 года на площади перед мемориальным комплексом состоялся первый в истории независимого Туркменистана парад в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Архитектурный ансамбль.

Мемориальный комплекс занимает площадь 650 тысяч квадратных метров. Протяжённость - 916 метров, а ширина - 626 метров. Комплекс включает в себя памятник, воздвигнутый в честь Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, а также монументы, увековечивающие память о героях, павших во время Геоктепинского сражения и жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года. Так же возведён музей, предусмотрено здание для проведения мусульманского обряда садака. Около монументов возведены фонтаны, разбиты газоны и цветники, проложены дорожки, установлены декоративные светильники и скамейки. В ночное время суток комплекс подсвечивается прожекторами.

Памятник «Ruhy tagzym».

Памятник посвящён жертвам Ашхабадского землетрясения. Бронзовая скульптура высотой 10 метров, установлена на облицованном мрамором стилобате, возвышается над площадью на 24 метра. До 2012 года памятник, созданный по инициативе президента Сапармурата Ниязова в виде могучего быка, удерживающего на своих рогах расколотую Землю, располагался на центральной площади Ашхабада. В основу замысла монумента легла древняя легенда о фантастическом быке, держащем на своих рогах земную твердь. Тела погибших и женщина, последним отчаянным движением рук спасающая своего младенца, поднимая его над руинами города.

Памятник «Baky şöhrat».

На территории комплекса также представлен памятник павшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и в других советских сражениях. До этого в городе уже имелся «Вечный огонь», состоящий из четырёх 27-метровых стел олицетворяющих раскрывающейся цветок, который был открыт в 1970 году в честь 25-летия победы. В рамках реконструкции парка, вместо демонтированного старого памятника был возведён новый монумент, который имеет пять стел с основанием в виде восьмиконечной звезды.

Памятник «Milletiň ogullary».

Монумент, изображающий Мать и склонивших головы в поклоне сыновей. До 2014 года памятник располагался в центре Ашхабада.

Музей «Watan mukaddesligi».

Музей имеет два отдела - «Ýer titreme muzeýi» и «Sowes muzeýi». В зале посвящённом памяти защитников Геоктепинской крепости, расположен макет крепости, подлинное холодное и огнестрельное оружие, одежда и военное снаряжение участников сражения, архивные документы и фотоматериалы, диорама Геоктепинского сражения. В зал посвящённом туркменам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 годов выставлена экспозиция с работами туркменских живописцев, графиков, скульпторов, керамиков. В отдельном экспозиционном зале реконструирована картина Ашхабадского землетрясения, представлены фотографии и экспонаты документальной хроники.

Реверс:

50 Манат 1995

The State Emblem of Turkmenistan

На банкноте изображена центральная часть государственного герба.

Государственный герб Туркмении - символ государственной власти Туркмении, соединившего в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огуз хана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом. Истокам Герба Туркмении более четырёх тысяч лет.

Государственный герб Туркмении представляет собой восьмиконечную звезду зелёного цвета с жёлто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой жёлто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зелёном фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:

в нижней части - семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелёными листьями,

в средней части - колосья пшеницы жёлто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба,

в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звёздами белого цвета.

На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплочённость туркменского народа.

В голубом круге изображён ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши - Янардаг, представитель классического образца ахалтекинской породы.

Seýit Jemaleddiniň metjidi

Мечеть Сейит Джемал ад-Дина (также: Дом красоты; туркм. Seýit Jemaleddiniň metjidi) - развалины грандиозной мечети в Туркменистане, в предгорьях Копетдага, на территории средневекового городища Анау, к востоку от современного города Аннау, административного центра Ахалского велаята, в 12 километрах к востоку от Ашхабада. Памятник средневекового зодчества Средней Азии.

Построена в 1446-1457 годах (согласно надписи на фасаде в 1455-1456 году) в честь шейха Джелал-ад-дунья-ва-д-дина. Мозаичная декорация портала мечети не имеет аналогий в мусульманской архитектуре Средней Азии. На арке портала были изображены два обращённых головами друг к другу дракона-аждарха. Памятник посещают туристы, увлекающиеся историей и культурой, а могила святого возле мечети Анау является местом паломничества. Разрушена Ашхабадским землетрясением в 1948 году.

На высоком холме, доминирующем над окрестностью, стоит старая-престарая мечеть из великолепного жжёного кирпича. Высокий портал с островерхой аркой сверкает своими великолепными изразцами. Два полных экспрессии мозаичных гигантских дракона по обеим сторонам арки заставляют до сих пор стоять пред ними путника в немом удивлении. Это лучший памятник художественной средневековой мусульманской мозаики, единственное во всей Средней Азии столь изящное произведение художественного гения страны. Целая поэтическая сказка разноцветной, искусно скомпонованной глазури. Очаровательная картина весьма своеобразного, необыкновенно тонко выполненного орнамента.

Некогда у крепостной стены города высилось дерево, на котором был подвешен колокол. Каждый путник, испытывавший бедствие, мог подать сигнал ударом колокола, и население его выручало из беды. Однажды, в пору правления справедливой и мудрой Джемаль, люди услышали сильный и тревожный звон. Собравшись у дерева, они увидели, что его сотрясал огромный извивающийся дракон - аждарх. При этом он словно указывал то в сторону гор, то на двух мастеров с топорами и пилами, стоявших в толпе. Царица Джемаль приказала мастерам следовать за драконом, который стал удаляться в горы. Там они увидели другого дракона, который испытывал страшные муки: он проглотил козла, рога которого застряли в его глотке. Отважные мастера вошли в раскрытую пасть, перепилили рога и разрубили на части тушу черного козла, освободив дракона от мучений. Тогда первый дракон привел мастеров в пещеру, полную сокровищ, и позволил им набрать их столько, сколько они могли взять. На следующий день жителей снова разбудил звон колокола. Выйдя, они увидели обоих драконов, которые принесли золото и массу драгоценных камней. Сложив все это у ног царицы, они удалились в горы. Джемаль приказала на эти драгоценности выстроить большую мечеть и на её портале изобразить дарителей - драконов.

Начало изучению мечети Анау положил востоковед Валентин Жуковский в 1896 году. Он выполнил первые обмеры. Мечеть уже в конце XIX века находилась в крайне плохой сохранности, в стенах зияли трещины. Мечеть исследовалась в 1904 году. В 1905 году Александр Семёнов опубликовал краткое описание мечети и призыв к её фиксации и изучению. Свою статью о мечети Анау Семёнов в 1908 году опубликовал в сборнике «Протоколы заседаний и сообщения членов Кружка любителей археологии» (ПТКЛА). Это стало возможно после окончания гражданской войны и создания Туркменской ССР. В годы гражданской войны мечеть Анау, оставаясь долгое время без непосредственной охраны, неоднократно подвергалась разрушениям. Памятник исследовали 16 июля 1926 года художник Андрей Карелин и инженер Владимир Родионович Трипольский (1884-1942), члены Туркменского научно-исследовательского института, а чертежи исполнил инженер С. С. Скляревский. Мечеть исследовалась в 1937 году. В разное время осуществлялись меры консервации (В. Р. Трипольский, Николай Михайлович Бачинский). Глубокое и всестороннее изучение ансамбля провела Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ) в 1947 году под руководством Михаила Массона. В результате этого появился ряд публикаций и обстоятельная монография Галины Пугаченковой.

Культовый ансамбль сохраняет большое значение в истории культуры и архитектуры Туркменистана. Ансамбль составляли четыре сооружения: мечеть, которая представляет собой большой купольный зал, надгробие перед ней и два больших корпуса с высокими купольными залами. Комплекс связан в сложную объёмно-пространственную композицию. Сооружение отличалось разнообразием сводчатых конструкций и красочностью облицовки (мозаика и глазурованная плитка).

Мечеть построена визирем тимуридского правителя Хорасана по имени Мухаммед Худайдот. Крупная надпись наверху пештака мечети называла имя правителя Хорасана (1446-1457 гг.) султана Абу-л-Касима Бабура и гласила: «Случилась эта постройка во время царствования султана великого, владыки своих народов, убежища стран и века Абу-л-КасимБабера Бахадурхана, да увековечит Всевышний его власть и его царство». В других надписях приводились сведения о том, что «Дом красоты» построил на свои средства Мухаммед в 1455-1456 годах в память своего отца Джелал-ад-дунья-ва-д-дина. Галина Пугаченкова убедительно отождествляет имя Мухаммеда, названного в тексте на мечети, с визирем султана Мухаммедом Худайдотом, погребенный отец которого Джемаледдин был уроженцем Анау.

Галина Пугаченкова пишет, что целью сооружения было привлечение туркмен к местному крупному культовому комплексу. Сооружение достроено не было, так как после смерти султана Бабура в 1457 году наступил период междоусобиц и разрухи.

Мечеть построена из обожжённого кирпича. Выходила на просторный парадный двор широкой стрельчатой аркой в высоком портале, ориентированном на север. Квадратный зал пролётом 10,5 метров был перекрыт эллиптическим куполом, покоящимся на подпружных арках и конструктивно несовершенных парусах со сталактитовой декорацией. В толще южной стены зала находился украшенный изразцами михраб. По сторонам от него в южной стене были узкие ниши с выходами наружу. В восточной и западной стене было по две широкие и глубокие ниши с выходами на айван, охватывавший с трех сторон мечеть на уровне цокольного этажа с худжрами. Два других строения обходили парадный двор с востока и запада перед порталом мечети. Их залы были перекрыты куполами диаметром около 7 метров и на двух этажах были окружены небольшими помещениями. Возможно, что парадный двор был замкнутым и имел входной портал с севера.

Ансамбль уже в конце XIX века находился в крайне плохой сохранности, относительно хорошо сохранялся великолепный по пропорциям, очертаниям и декоративному убранству портал мечети. В графической реконструкции северного фасада мечети Галина Пугаченкова показывает два высоких двухъярусных минарета, как бы продолжающих боковые устои портала.

Наибольшую ценность и художественное своеобразие имела превосходная полихромная керамическая декорация портала: орнаментальная кирпичная выкладка с майоликовыми вставками, геометрический орнамент и мозаичный пространный арабский текст. Над аркой были великолепные изображения двух обращенных головами друг к другу драконов-аджарха. Их желтые тела извивались на тёмно-синем мозаичном фоне с мелким растительным орнаментом (цветами яблони), который начинался от оскаленной пасти фантастических существ. Изображение драконов на фасаде не имеет аналогий в декорации архитектурных памятников Средней Азии. Исчерпывающего объяснения происхождению этого сюжета в декоре мечети Анау до сих пор не найдено, несмотря на то, что изображения драконов уходят в глубокую историю среднеазиатского искусства. Галина Пугаченкова даёт следующую расшифровку: «По содержанию это, повидимому, тотем населявшего еще в XV в. округу Анау (главным городом области была Ниса) основного туркменского племени, к которому, возможно, принадлежал и шейх Джемаледдин», могила которого находилась в Анау. Не имеет аналогий в декорации архитектурных памятников Средней Азии и орнамент мозаичной каймы, обрамляющей портальную арку и арабскую надпись над ней. Рисунок этого орнамента характерен для расписной керамики туркменского энеолита и продолжает использоваться в туркменских коврах. Фрагменты декора хранятся в Музее изобразительных искусств Туркмении. Реставраторам удалось восстановить устои портала, кирпичную кладку на площади и могилу. Работы по реставрации и консервации мозаичной панели с изображением драконов и эпиграфики портала мечети Анау были проведены сотрудниками Музея изобразительных искусств и Академии художеств на грант программы «Фонд посла по сохранению культурного наследия» (AFCP) на 2013 год (38 780 долларов США).

По местной легенде, объясняющей появление такой необыкновенной постройки, в пору правления справедливой и мудрой Джемаль к горожанам обратился за помощью дракон-аждарха. По приказу царицы дракон привёл мастеров с топорами и пилами в горы, где они спасли от мучений другого дракона, в глотке которого застрял козёл. В благодарность драконы одарили мастеров и город сокровищами. Царица Джамаль приказала построить мечеть. По легенде драконы были покровителями Анау, а их изображения охраняли мечеть.

Комментарий: