20 Манат 1995, Туркменистан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 4b |
Годы выпуска: | 1995 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman of the Central Bank of Turkmenistan: Orazow Hudaýberdy Artykowiç (1993 - 2000) |
Серия: | Выпуск 1993 года |
Образец от: | 1993 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 139 × 69 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ахалтекинский конь.
Янардаг - ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши, представитель классического образца ахалтекинской породы.
Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty) - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.
Аверс:
За основу гравировки на банкноте, предположительно, было взято это фото Сапармурата Ниязова.
Сапармурат Атаевич Ниязов (Saparmyrat Atayewic Nyyazow, Сапармырат Атаевич Ныязов, фамилия при рождении - Аннаниязов, 19 февраля 1940 - 21 декабря 2006), Туркменбаши (Turkmenbasy - "глава туркмен"), именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши - советский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006, В 1985-1991 годах - первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990-2006 - "пожизненный президент" Туркмении. Правление Ниязова характеризуется установлением в стране личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который пошел на спад только после его смерти.
Ашхабад. Бывшее здание Туркменской Государственной Библиотеки им. Махтумкули (Бывшая Библиотека имени Карла Маркса, Национальная библиотека Туркменистана им. Ниязова).
Сегодня - Национальная библиотека Туркменистана.
Массивная, тяготеющая к брутализму, Национальная библиотека (архитектор А.Р.Ахмедов и др., 1964 - 1976). Строгий трёхэтажный корпус библиотеки опирается на стилобат, включающий лестницы, пандусы, подпорные стенки, газоны, бассейны и водостоки.
Реверс:
На банкноте изображена центральная часть государственного герба.
Государственный герб Туркмении - символ государственной власти Туркмении, соединившего в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огуз хана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом. Истокам Герба Туркмении более четырёх тысяч лет.
Государственный герб Туркмении представляет собой восьмиконечную звезду зелёного цвета с жёлто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой жёлто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зелёном фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:
в нижней части - семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелёными листьями,
в средней части - колосья пшеницы жёлто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба,
в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звёздами белого цвета.
На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплочённость туркменского народа.
В голубом круге изображён ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши - Янардаг, представитель классического образца ахалтекинской породы.
Мавзолей Астана-баба (туркм. Astana-babaň kümmeti) - расположен в Туркменистане на территории Керкинского этрапа Лебапского велаята. Местное население именует то мазаром Астана-баба, то гробницей братьев Зейд-Али и Зувейд-Али и усыпальницей их жен - Гызлар-биби.
Мавзолей входит в мемориальный ансамбль, состоящий из мечети и гробницы, сооружение которых относится к XI-XII векам. По сути это несколько сооружений, построенных в разные времена. Но они настолько пристроены вплотную друг к другу, что трудно даже представить, каким был первоначальный облик сооружения. Кто такой был сам Астана-Баба, никому не известно. Место, в котором расположен мавзолей, считается священным и исцеляющим. В комплексе «Астана-баба» также находятся мавзолеи Зейд-Али и Зувейд-Али. Самой поздней пристройкой считается зал «Гызлар-биби», который относят к XVIII веку, пользуется особой популярностью у женщин-паломниц.
Мавзолей представляет собой строение из плоского сырцового кирпича и состоит из четырех залов, которые, видимо, возводились по мере появления новых захоронений. В одном из них, пустом, расстелены молитвенные коврики, здесь находится молельный зал. В трех остальных - могилы святых.
В одном из них, где находятся две могилы, висят таблички с надписями «Зейд-Али» и «Зубейд-Али». О появлении одной из них повествует такая легенда. По преданию, правитель Балха (территория нынешнего соседнего Афганистана) выдал любимую дочь за знатного человека Зем (нынешний Атамурат). Девушка умерла на чужой земле. Скорбящий отец возвёл ей мавзолей, который несколько раз рушился. Приснившийся правителю старец посоветовал привезти землю и воду из священной для всех мусульман Мекки. Тот послушался, доставленную землю стали смешивать с глиной, а воду вылили в колодец (он до сих пор есть здесь), откуда затем стали брать для строительства. Однако окончания стройки правитель не дождался, и отца с дочерью похоронили рядом. Вода в колодце, из которого по преданию брали воду для строительства мавзолея Зейд-Али и Зувейд-Али, считается святой. По другому преданию в мавзолее покоятся знатного рода братья Зейд-Али и их жёны.
Мавзолей весьма популярный у туристов, а также считается святым местом и является объектом паломничества. (Lyussita Kekilliyewa)
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза