наверх
header Notes Collection

10 Манат 1993, Туркменистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 3
Годы выпуска: 1993
Тираж:
Подписи: Chairman of the Central Bank of Turkmenistan: Orazow Hudaýberdy Artykowiç (1993 - 2000)
Серия: Выпуск 1993 года
Образец от: 1993
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 133 х 66
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Манат 1993

Описание

Водяной знак:

watermark

Ахалтекинский конь.

Yanardag

Янардаг - ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши, представитель классического образца ахалтекинской породы.

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty) - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Аверс:

10 Манат 1993

Niyazov

За основу гравировки на банкноте, предположительно, было взято это фото Сапармурата Ниязова.

Сапармурат Атаевич Ниязов (Saparmyrat Atayewic Nyyazow, Сапармырат Атаевич Ныязов, фамилия при рождении - Аннаниязов, 19 февраля 1940 - 21 декабря 2006), Туркменбаши (Turkmenbasy - "глава туркмен"), именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши - советский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006, В 1985-1991 годах - первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990-2006 - "пожизненный президент" Туркмении. Правление Ниязова характеризуется установлением в стране личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который пошел на спад только после его смерти.

The building of the Presidium of the Supreme Council and the Council of Ministers of the Turkmen SSRThe building of the Presidium of the Supreme Council and the Council of Ministers of the Turkmen SSR

Ашхабад. Бывшее здание Совета Министров Туркменской ССР. Построено в 1952 году. Архитектор В. М. Новосадов.

Сегодня в здании размещается хякимлик (мэрия) Ашхабада.

Реверс:

10 Манат 1993

The State Emblem of Turkmenistan

На банкноте изображена центральная часть государственного герба.

Государственный герб Туркмении - символ государственной власти Туркмении, соединившего в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огуз хана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом. Истокам Герба Туркмении более четырёх тысяч лет.

Государственный герб Туркмении представляет собой восьмиконечную звезду зелёного цвета с жёлто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой жёлто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зелёном фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:

в нижней части - семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелёными листьями,

в средней части - колосья пшеницы жёлто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба,

в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звёздами белого цвета.

На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплочённость туркменского народа.

В голубом круге изображён ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши - Янардаг, представитель классического образца ахалтекинской породы.

Ala ad-Din Tekeş

Мавзолей султана Ала ад-Дин Текеша (Куня-Ургенч, Туркмения).

Ала ад-Дин Текеш, Абул Музаффар Текеш (туркм. Ala ad-Din Tekeş; араб. آلاودّين تِكيش‎, полное имя - Ала ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Музаффар Текеш ибн Иль Арслан) (?-1200) - хорезмшах из рода Ануштегинов, сын хорезмшаха Ил-Арслана, правил в Государстве Хорезмшахов c 1172 по 1200 годы.

При жизни отца Текеш был правителем крупного города Дженда, располагавшегося в низовьях Сырдарьи. После смерти Тадж ад - Дина Ил-Арслана престол занял младший брат Текеша Султан-шах, но Текеш отказался признать власть брата и обратился за помощью к исконным врагам хорезмшахов - каракитаям, пообещав им ежегодную дань. С их помощью Текешу удалось сместить брата и занять трон Хорезма. Придя к власти, он приказал умертвить свою мачеху Теркен хатун (титул главной жены у ряда тюркских правителей), поддерживавшую Султан-шаха, самому же Султан-шаху удалось скрыться и ещё в течение двадцати лет тот оспаривал право на власть. Лишь после смерти Султан-шаха в 1193 году Текеш смог окончательно присоединить к Хорезму Мерв и Серахс (1193). Кроме того, стремясь избавиться от вассальной зависимости от каракитаев, Текеш совершил несколько походов на Мавераннахр. В 1176 году он покорил Южный Хорасан, а правителя Гура попытался (впрочем, безуспешно) сделать своим вассалом. В 1187 году хорезмшах взял Нишапур, в 1192 году - Рей, а через два года захватил Иракский султанат. В 1194 году Текеш разбил войска западно-сельджукского султана Рукн ад-Дина Тогрула III, а в 1196 году - аббасидского халифа ан-Насира.

Таким образом, в период правления шаха Текеша Хорезм стал одним из самых могущественных государств в Центральной Азии. Его владения простиралась от Аральского моря и низовьев Сырдарьи до Загроса, включая Дженд, Мангышлак, собственно Хорезм, Хорасан и Персидский Ирак. За время своего правления он сумел увеличить территории Хорезма вдвое, хотя государство не было прочным, оставалось вассалом кара-китаев и платило им дань. Кроме всего прочего, сохранились также сведения о библиотеке, основанной Текешем.

После смерти хорезмшаха Текеша на престол вступил его младший сын Ала ад-Дин Мухаммед, ещё больше расширивший владения Хорезма. По данным современника хорезмшаха историка ан-Насави, султан Ала ад-Дин Мухаммед считал себя тюрком, в частности, он говорил: «я тюрк, малосведущий в арабском языке».

Комментарий: