наверх
header Notes Collection

1 Манат 1993, Туркменистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 1
Годы выпуска: 1993
Тираж:
Подписи: Chairman of the Central Bank of Turkmenistan: Orazow Hudaýberdy Artykowiç (1993 - 2000)
Серия: Выпуск 1993 года
Образец от: 1993
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 60
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Манат 1993

Описание

Водяной знак:

watermark

Ахалтекинский конь.

Yanardag

Янардаг - ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши, представитель классического образца ахалтекинской породы.

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty) - верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы - арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Аверс:

1 Манат 1993

Ylymlar academyYlymlar academy

Аламлар - Академия наук Туркменистана.

Академия наук Туркменской ССР, высшее научное учреждение Туркменской ССР. Основана в 1951 на базе Туркменского филиала АН СССР. Находится в Ашхабаде. В составе академии (1969) 2 почётных академика, 23 академика и 21 член-корреспондент В системе академии 3 отделения и 10 научно-исследовательских институтов; отделение физико-технических и химических наук (научно-исследовательские институты: физико-технический; химии; физики Земли и атмосферы), отделение биологических наук (научно-исследовательские институты: пустынь; ботаники; зоологии; краевой медицины), отделение общественных наук (научно-исследовательские институты: истории им. Ш. Б. Батырова; языка и литературы им. Махтумкули; экономики), а также ряд др. научно-исследовательских учреждений: центральный ботанический сад; Репетекская песчано-пустынная станция; отдел философии и права, Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ) и др. Центральная научная библиотека (350 тыс. единиц хранения, 1968).

Ведущие направления исследований: использование солнечной энергии на основе полупроводниковой техники; глубинное строение земной коры и верхней мантии, сейсмология, нефтехимия; природные соли; комплексное использование пустынь; флора и фауна Туркменской ССР; краевая медицина; история, философия, право, язык и литература туркменского народа. Академия издаёт «Известия» в 3 сериях (с 1946), журнал «Проблемы освоения пустынь» (с 1967) и др. научную литературу, готовит к изданию Туркменскую советскую энциклопедию.

Президенты АН Туркменской ССР: 1951-1956 - Бердыев Т. Б. 1956-59 - Чарыев Г. О. 1959-65 - Батыров Ш. Б. С 1966 - Азимов П. А.

В 1998 году Академия наук Туркменистана была ликвидирована решением Сапармурада Ниязова. В 2007-2009 годах работала на общественных началах. С 12 июня 2009 года указом президента Туркменистана «Об образовании Академии наук Туркменистана» восстановлена как государственная организация. (ok.ru)

Turkmen silver pendant necklaceTurkmen silver pendant necklace

Старинный туркменский традиционный этнический серебряный кулон "Тумар" 1900-х годов.

Это 100% ручная работа с красивыми сердоликовыми камнями и частичной позолотой с кисточками. Боковые стороны можно отогнуть и на них можно разместить молитвы или буквы и т. д. Туркменские украшения, как известно, большие, их носят как на передней, так и на задней части тела, а также на голове, руках и пальцах. Некоторые говорят, что крупные туркменские украшения - это рудиментарная форма доспехов, которые носили туркменские женщины, сражавшиеся вместе со своими мужчинами в бою.

Туркмены используют слово «тумар» для обозначения типа нательного кулона или амулета и основано на принципе ромба, состоящего из трех частей: верхней части; собственно тумар с символическим горным мотивом и вертикальной ориентацией с запада на восток; средняя часть состоит из трубки «бозбенд» с горизонтальной ориентацией с запада на восток, а нижняя часть состоит из перевернутого горного мотива, из которого в виде подвесок падают серебряные светящиеся мировые сферы. Трихотомическая картина мира повторяется во всех трех частях.

В советской этнографии тумарные нательные украшения рассматриваются почти исключительно как амулеты, что можно объяснить исламским влиянием и его интерпретацией тумара. Однако, есть и другое популярное мнение, что это не так и истинный смысл его следует искать в древнем кочевническом искусстве тюрко-монголов. (www.etsy.com)

Реверс:

1 Манат 1993

The State Emblem of Turkmenistan

На банкноте изображена центральная часть государственного герба.

Государственный герб Туркмении - символ государственной власти Туркмении, соединившего в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огуз хана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом. Истокам Герба Туркмении более четырёх тысяч лет.

Государственный герб Туркмении представляет собой восьмиконечную звезду зелёного цвета с жёлто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой жёлто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зелёном фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:

в нижней части - семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелёными листьями,

в средней части - колосья пшеницы жёлто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба,

в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звёздами белого цвета.

На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплочённость туркменского народа.

В голубом круге изображён ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши - Янардаг, представитель классического образца ахалтекинской породы.

Mausoleum of Il Arslanyň

Мавзолей Иль-Арслана (Фахреддина Рази) (туркм. Il Arslanyň kümmeti) - средневековый мавзолей, расположенный на территории Кёнеургенчского национального историко-культурного музея-заповедника в г. Кёнеургенч, Туркменистан. Мавзолей построен для Иль-Арслана, правившим Государством Хорезмшахов в XII в.

Это древнейшее из сохранившихся зданий Кёнеургенча, средневековой столицы Хорезма. Этот мавзолей - один из первых в длинном ряду монументальных зданий Средней Азии, чья высота искусственно увеличена при помощи пространства между внутренним куполом и внешним шатром. Первые двойные купола появились, правда, в северном Хорасане в XI веке, но их межкупольные пазухи малы и не были рассчитаны на внешний эффект; новшество же, запечатлённое в маленьком ургенчском мавзолее и придавшее ему сходство с обелиском, воплотится позже в грандиозных постройках Тимура и его потомков.

Построенный над мнимой могилой Фахреддина Рази или над реальной хорезмшаха Иль-Арслана, мавзолей в Кёнеургенче - одна из самых выдающихся построек домонгольской Центральной Азии, сочетающая в себе уникальные особенности, технические и художественные, с идеями и образами будущей, ещё не воплощённой архитектуры.

Мавзолей известен прежде всего великолепным терракотовым убранством главного фасада и датируется (по косвенным признакам) 2-й половиной XII века. Оно также имеет название «мавзолей Фахреддина Рази». Богослов Фахреддин Рази похоронен в Герате в 1208 году, и мавзолей в Ургенче не мог быть его усыпальницей; по гипотезе В. И. Пилявского это небольшое, но эффектное здание воздвигнуто над прахом хорезмшаха Иль-Арслана, правившего в 1156-1172 годах, отца хорезмшаха Текеша. Основанная только на «исключительных архитектурно-художественных достоинствах» здания, эта гипотеза не объясняет, почему имя скромного учёного заменило в народной памяти имя могущественного правителя, если он действительно похоронен здесь.

Сегодня мавзолей является местной достопримечательностью, которую посещает много туристов.

Форма мавзолея отличается чёткостью и простотой композиции: куб, на нём двенадцатигранная призма барабана и купол в виде двенадцатигранного шатра. Подобных построек с гранённым шатром в Центральной Азии нет. Мавзолей находится на территории историко-культурного заповедника «Куняургенч» и известен прежде всего великолепным терракотовым убранством главного фасада. Квадратное в плане здание ориентировано по сторонам света, главным портальным фасадом обращено на восток. Общая высота помещения мавзолея вдвое превышает высоту его стен. Мавзолей Иль-Арслана - одно из первых монументальных строений Центральной Азии.

Двенадцатигранный купол Иль-Арслана, украшенный геометрическим орнаментом с голубыми плитками, - одно из самых древних среди уцелевших на территории Центральной Азии покрытий пирамидальной формы. Мавзолей Иль-Арслана был вручную украшен рельефной резной терракотой, выраженной в замысловатом орнаменте: растительных и геометрических узорах.

Комментарий: