100 Риалов 1995, Йемен
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 28b |
Годы выпуска: | 1995 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor and Chairman of the Central Bank of Yemen: Alawi Saleh al-Salami (1994 - 1997) |
Серия: | Выпуск 1993 - 1997 годов |
Образец от: | 1993 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 x 75 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб Йемена.
Герб (эмблема) Йемена изображает золотого орла, держащего в своих когтях свиток. На нём написано араб. الجمهورية اليمنية или Аль-джумхурия-аль-Ямания (Йеменская Республика). По обе стороны от орла - национальные флаги Йемена.
На груди орла - щиток. В щитке, сверху - кофейное дерево. Йемен считают родиной кофейного напитка. Хотя пришло кофейное дерево в Йемен из Эфиопии, но именно из Йемена напиток начинает свой триумфальный путь к арабам, туркам, в страны европейской культуры, а от европейцев - в Новый Свет. Именно по йеменским плантациям (юг Аравии - «Счастливая Аравия» античности) лучший сорт кофе получил наименование «арабика», а по йеменскому порту Моха - «мокко».
Внизу щитка - золотая плотина и четыре синие волнистые линии. Это знаменитая плотина Мариб. Город Мариб - столица древнего государства Саба.
Город процветал благодаря знаменитой полукилометровой Марибской плотине (VII в. до н. э.) на Вади-Денне (Данах). Разрушение плотины Мариб в VI в. н. э. упоминается даже в Коране.
Аверс:
Прогуливаясь по оживлённым улицам в Кратере, центральном районе города Аден, можно забыть, что он был геополитическим гигантом, властвовавшим в регионе на протяжении тысячелетий. Стратегическое расположение на морском пути Европа-Индия обеспечило процветающее существование поселения ещё в X-IX веках до н. э. Учитывая засушливый климат, неудивительно, что в городе была создана сложная древняя система цистерн (водохранилищ), построенных для обеспечения жителей питьевой водой.
Цистерны Тавила были вырезаны из вулканических пород Шамсанских гор около двух тысячелетий назад для сбора и хранения дождевой воды и предотвращения наводнений в важном йеменском городе Аден.
Первое упоминание о цистернах с питьевой водой можно найти в некоторых древних рукописях VII века. Это даёт основание полагать, что им по крайней мере 1 500 лет, но большинство историков сходятся во мнении, что возраст водохранилищ гораздо больше. Наиболее правдоподобная теория заключается в том, что люди из племени химьяр, которые правили Аденом в 115 г. до н. э., вероятно, построили цистерны уже в то время, поскольку они были известны строительством водосборным сооружений в районах, которые они контролировали.
После использования в течение нескольких веков система водоснабжения была в конечном итоге заброшена. Англичане, которые заняли Аден в 1829 году, обнаружили опустевшие водохранилища почти полностью заполненными мусором. Британскому дипломату сэру Роберту Л. Плэйферу приписывают очистку древних водоёмов и восстановление их в качестве источника пресной воды для портового города.
Из 53 цистерн сохранились только 18, а их общая ёмкость составляет 72 млн литров. Самыми крупными являются круглые водохранилища Когхлан и Плэйфер. В наши дни цистерны пусты, но достопримечательность открыта для посетителей. Политическая нестабильность в этом регионе сказалась на древней инфраструктуре. За почти два тысячелетия их существования цистерны стали свидетелями многих войн и разрушений, но они, скорее всего, переживут и текущий кризис. (Сергей Монаенков, Ксения)
Реверс:
Вид на Сану (столицу Йемена) и гору Джебел Нукум.
Сана ('Санаа) - политическая столица Йемена, население - около 2 млн. человек.
Сана - очаровательный город с уникальной архитектурой, где за величественными домами-башнями не видно линии горизонта. Здесь древнейшие кирпичные минареты, подобно молитвам верующих, возносятся к небесам, соперничая друг с другом в своей элегантности и силе молитвы.
В середине 70-х годов ЮНЕСКО отнесла Сану к одним из тех городов, которые находятся под угрозой реконструкции, и в 1986 году включила ее в Список всемирного наследия в знак признания важности его мечетей и минаретов, школ, суков, самсаров (караван - сарай), дворцов, хаммамов (бани) и домов-башень.
Сана расположилась на высоте 2,286 м. над уровнем моря в самом узком месте основного горного плато, над которым возвышается гора Джебел Нукум, на вершине которой находится цитадель. Сана делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина), которую по традиции продолжают так называть, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.
Первое упоминание о Сана относится к I веку, однако предположительно на этом месте находилось более ранее поселение.
Согласно легенде Сана была основана Симом, сыном Ноя. Историк Аль-Хамдани утверждает, что стены города и знаменитый дворец Гумдун, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, были построены королем Сабейского царства Шасир Автаром. Говорят, что Сана когда-то носила имя Азаль. Йеменские специалисты по генеалогии объясняют это тем, что пра-пра-правнука Сима, седьмого сына Джоктана (по-арабски Кахтана), о котором идет речь в Книге Бытия 10:27, звали Узалем.
Находясь на пересечении двух основных торговых путей, один из которых лежит между высокогорными плодородными равнинам, другой - между городом Марибом и Красным морем, Сана была важнейшим торговым центром всего региона на протяжении веков. Название города происходит от южно-арабского термина, означающего "хорошо укрепленный". До сих пор сохранились многие из стен замка Каср ас-Силха, который был перестроен еще во времена становления Ислама. (socotra.ru)
Джебель-Нукм (Джебель-Нукум) - гора в Аманат-эль-Асиме (Сана), Йемен. Она расположена на высоте 2889 метров над уровнем моря.
Джабаль Нукм также известен как Джабаль Нукум, Джебель Нукум. (www.getamap.net)
Справа, крупным планом - Минарет старого города Саны. Пока что я не уверен какой мечети принадлежит этот минарет.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза