1 Риал 1976, Йемен
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 11b |
Годы выпуска: | 1976 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor and Chairman of the Central Bank of Yemen: Abdulla Mohamed al-Sanabani |
Серия: | Выпуск 1973 года |
Образец от: | 1973 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 126 x 65 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб Йемена.
Герб (эмблема) Йемена изображает золотого орла, держащего в своих когтях свиток. На нём написано араб. الجمهورية اليمنية или Аль-джумхурия-аль-Ямания (Йеменская Республика). По обе стороны от орла - национальные флаги Йемена.
На груди орла - щиток. В щитке, сверху - кофейное дерево. Йемен считают родиной кофейного напитка. Хотя пришло кофейное дерево в Йемен из Эфиопии, но именно из Йемена напиток начинает свой триумфальный путь к арабам, туркам, в страны европейской культуры, а от европейцев - в Новый Свет. Именно по йеменским плантациям (юг Аравии - «Счастливая Аравия» античности) лучший сорт кофе получил наименование «арабика», а по йеменскому порту Моха - «мокко».
Внизу щитка - золотая плотина и четыре синие волнистые линии. Это знаменитая плотина Мариб. Город Мариб - столица древнего государства Саба.
Город процветал благодаря знаменитой полукилометровой Марибской плотине (VII в. до н. э.) на Вади-Денне (Данах). Разрушение плотины Мариб в VI в. н. э. упоминается даже в Коране.
Аверс:
Мечеть аль-Бакирийя (араб. جامع البكيرية) находится в восточной части столицы Йемена Саны (Старый город). Мечеть аль-Бакирийя построена турками-османами в 1597 году во времена первой оккупации Йемена и короткого османо-зейдитского перемирия. Османский вали Хасан-паша Арнавут приказал построить эту мечеть ханифитского толка в целях увековечения незыблемости османского владычества в Южной Аравии. По другой версии мечеть была построена, как дань уважения одному из друзей паши, похороненному рядом с мечетью.
Она представляет собой интересную смесь элементов национальной архитектуры и турецкого стиля. Мечеть аль-Бакирийя относится к так называемому контриярдному типу мечетей, широко распространенному в Йемене. Однако аль-Бакирийя является примером классической османской архитектуры - большая по размерам для йеменской архитектуры и небольшая для мечетей Османской империи. Её купола выполнены в турецком стиле, а минарет построен в йеменских традициях.
Вход на территорию внутреннего двора мечети расположен в западной части (со стороны улицы аль-Лакийа) и осуществляется через небольшой выпуклый портал в западной стене, декорированный по периметру верха зубцами традиционной для Йемена формы.
На той же стороне мечети, слева и справа от входа, находятся две гробницы, внешне почти копирующие форму здания самой мечети.
На юге, справа от входа, во дворе расположено четырёхкупольное прямоугольное помещение для омовений. Рядом, с восточной стороны есть небольшой бассейн (скрыт за аркатурой и помещением).
Параллельно восточной части двора идет узкий крытый коридор с аркатурой, ведущий к минарету. Слева и справа от минарета (за аркатурой) есть три помещения, в два из которых можно зайти с восточной внешней стороны. Два этих здания отсутствуют на схемах Рональда Льюкока, и предположительно они были достроены после 1983 года.
В отличие от здания мечети, минарет аль-Бакирийи и по форме, и по декору полностью соответствует стилю санских минаретов.
Главной отличительной чертой аль-Бакирийи является большой полусферический купол над молитвенным залом - особенность, которая была неизвестна в Йемене до Османской оккупации. Купол опирается на барабан в форме восьмиугольного фриза.
По четырём углам здания на уровне фриза находятся четыре цилиндрические башенки, схожие по форме с верхушками некоторых минаретов Саны, но эти башенки также являются характерной чертой османских мечетей.
Помещение мечети состоит из большого молитвенного зала, которому предшествует трехкупольный портик с двумя колоннами. Паруса и внутренние части куполов портика богато декорированы гипсовым геометрическим узором и изречениями из Корана. Ещё три купола располагаются перпендикулярно портику и на одном с ним уровне - над внутренним помещением в восточной части мечети (небольшим нефом и огороженной усыпальницей).
В отличие от йеменских мечетей здесь, в молитвенном зале, нет несущих колон и деревянного кессонного потолка. Поддержка купола производится за счет арочно-сводчатых парусов, в центре которых находятся так называемые ярко декорированные мукарнасы (сотовый свод). Мукарнасы также использованы в качестве основного декора михраба. Роспись зала создает эффект объёма, хотя раскрашенная гипсовая резьба присутствует только в украшении окон и дверей.
Дополнительное освещение поступает в мечеть через окна в барабане купола. В данный момент используется современная позолоченная люстра. Гирлянда из старинных масляных светильников играет сейчас лишь декоративную функцию.
В 1872 году, во время второго османского завоевания, мечеть подверглась реставрации и значительным изменениям, в том числе возвышение дивана в молитвенном зале и отделка мрамором михраба и минбара. В данный момент диван используется как место моления женщин, для которых ранее в этой мечети места не было.
Большой купол над молельным залом, башенки, восьмигранный фриз и некоторые элементы внутреннего декора позднее были использованы при строительстве мечетей Талха (1620-1621) и Аль-Махди (1750-1751).
Реверс:
Деревья кофе на фоне гористого пейзажа Западного Йемена.
Йемен - родина кофейного напитка, монополист на рынке кофе в 17-18 веках и одна из самых бедных стран в мире сейчас. На гербе этой страны изображено кофейное дерево, а ее история неразрывно связана с выращиванием кофе.
В этой статье мы расскажем, как развивалась индустрия кофе в Йемене и почему именно сейчас решается судьба йеменского кофе.
Кофейный напиток, а с ним и вся культура выращивания, обработки и потребления кофе, возникли именно в Йемене.
Одна из известных легенд рассказывает о целителе Омаре из йеменского города Моха. Он впервые обжарил ягоды кофе и заварил из них напиток, чтобы не умереть от голода в пустыне. По другой версии, кофе впервые приготовили суфийские монахи в Йемене, чтобы не засыпать во время ночных медитаций.
К 15 веку кофе стал популярен среди жителей Йемена. Кофе стали выращивать, пить и продавать повсеместно. Уникальный климат и ландшафт способствовали производству кофе, известного во всем мире своим вкусом.
В 17-18 веках кофе в Йемене был центром экономических, исторических и культурных изменений. Быт жителей этой страны был неразделимо связан с этим растением: большая часть фермерского населения страны занималась только выращиванием кофе.
К началу 18 века весь доход Йемена приходился на экспорт кофе. А весь кофе, который поставляли по миру, был родом из Йемена. Более двух веков страна была монополистом. Османская империя, частью которой был Йемен, охраняла достояние этой страны от грабежей и вторжений, чтобы удержать первенство на кофейном рынке за собой.
Тихий до этого времени йеменский город-порт Моха стал основным местом торговли кофе. Все торговые суда, которые выходили в Красное море, должны были останавливаться в порту и платить пошлину. Город стал людным и богатым городом-портом Османской империи. А кофе «из Моха» приобрел мировую известность. Со временем весь кофе, который выращивали в Йемене стали называть «кофе мокка».
Спрос на кофе увеличивался во всем мире, поэтому все больше стран проявляли интерес к его выращиванию. Так голландские, французские и британские колониальные торговые компании стали контрабандой вывозить из Йемена кофейные зерна для разведения. К концу 18 века за пределами Йемена появились первые плантации кофе.
Монополия на выращивание кофе была потеряна, мировые цены упали, рыночная доля Йемена на мировом рынке начала быстро сокращаться. К 1800 году Йемен производил всего 6 % мирового кофе.
Всего за несколько столетий Йемен превратился из единственной в мире страны-экспортера кофе в страну с мизерной долей на кофейном рынке - менее 0,1 %. Далее мы расскажем о причинах такого резкого упадка.
Фермеры в Йемене продолжают бережно выращивать кофе, как делали это 4-5 веков назад. На гербе Йемена по-прежнему изображено кофейное дерево. А кофе из Йемена до сих пор сохранил свою известность в индустрии кофе.
Йемен расположен на юге Аравийского полуострова. Территория страны разнообразна: на востоке - пустыни, на юге и западе - прибрежные равнины, в центре - горный вулканический хребет высотой до 3760 метров.
Именно в отдаленных горных районах на высоте более 1800 метров и выращивают большую часть йеменского кофе. Некоторые плантации находятся в тени более высоких деревьев. Другие - в тени облаков, которые образуются над горными вершинами.
Согласно статистике, кофе выращивают в 80 % провинций страны. На севере это регионы Сана, Хаддж, Саада и Эль-Махвит. На западе - Бураа и Райма, на юго-востоке и юго-западе - Яфея, Абин, Лахдж, Эль-Байда, Дхамар и Таиз. (Софья Ахметшина)
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза