100 Риалов 2018, Йемен
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 131 |
Годы выпуска: | 2018 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank: Dr. Mohammed Mansour Zammam |
Серия: | Выпуск 2018 года |
Образец от: | 2018 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 69 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал, герб Йемена.
Герб (эмблема) Йемена изображает золотого орла, держащего в своих когтях свиток. На нём написано араб. الجمهورية اليمنية или Аль-джумхурия-аль-Ямания (Йеменская Республика). По обе стороны от орла - национальные флаги Йемена.
На груди орла - щиток. В щитке, сверху - кофейное дерево. Йемен считают родиной кофейного напитка. Хотя пришло кофейное дерево в Йемен из Эфиопии, но именно из Йемена напиток начинает свой триумфальный путь к арабам, туркам, в страны европейской культуры, а от европейцев - в Новый Свет. Именно по йеменским плантациям (юг Аравии - «Счастливая Аравия» античности) лучший сорт кофе получил наименование «арабика», а по йеменскому порту Моха - «мокко».
Внизу щитка - золотая плотина и четыре синие волнистые линии. Это знаменитая плотина Мариб. Город Мариб - столица древнего государства Саба.
Город процветал благодаря знаменитой полукилометровой Марибской плотине (VII в. до н. э.) на Вади-Денне (Данах). Разрушение плотины Мариб в VI в. н. э. упоминается даже в Коране.
Аверс:
Драцена киноварно-красная, также Драконово дерево, Драконово дерево Сокотры (лат. Dracaena cinnabari), - древесное растение, вид рода Драцена (Dracaena) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Эндемик острова Сокотра.
Это растение названо «одним из самых причудливых деревьев в мире».
Из-за смолянистого сока кроваво-красного цвета (так называемой «драконовой крови») это растение называют драконовым деревом - как и некоторые другие виды этого рода, например, Dracaena draco и Dracaena ombet.
Согласно старинной индийской легенде, когда-то в Аравийском море на острове Сокотра жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его - их кровь смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона».
Арабское название растения - дам аль-ахавейн («кровь двух братьев»). Это название связано с легендой о борьбе двух братьев. Местное (сокотрийское) название этого растения - a‘riyob.
Драцена киноварно-красная - эндемик острова Сокотра, древний реликт этого острова.
Встречается только в предгорьях и в горах — обычно на высоте не ниже 500 м над уровнем моря, а преимущественно - на высоте от 1300 до 1600 м. над уровнем моря. Широко распространено на острове, в том числе на скалах и утёсах; в достаточно большом количестве встречается на высоких плато и в горах Хагьхер. В центральной части этих гор драцена киноварно-красная является флористической доминантой, образуя целые рощи по краям ущелий и на некоторых горных гребнях.
Справа и слева внизу окна Камария.
Древний йеменский старый город Сана всегда приковывает взгляды посетителей своей уникальной архитектурой окон, отражающих красивые сияющие цвета и выполненных из витражного стекла и гипсовой штукатурки.
Но древнему архитектурному ремеслу грозит исчезновение, в основном из-за гражданской войны. Вместо этого многие окна теперь сделаны из алюминия.
Окно, известное как Камария, что происходит от арабского значения луны, пропускает лунный свет и блокирует помещение от посторонних глаз.
Уникальная архитектура окон помогает естественному свету проникать в темные комнаты йеменских домов во время непрерывных отключений электроэнергии с начала гражданской войны более четырех лет назад.
Однако спрос на Камарии резко снизился из-за войны, а потребность в импортных современных алюминиевых окнах, предпочитаемых современными архитектурными стилями, возросла.
«Война сильно повлияла на нас. До войны мы каждый день получали новые запросы на изготовление окон Камария, но теперь это становится редкостью, в то время как многие предпочитают современные алюминиевые окна», - сказал агенству Синьхуа ремесленник Мохаммед аль-Вассаби из своей мастерской в Сане, столице Йемена.
Аль-Вассаби, чья семья занимается этим бизнесом сотни лет, сетует на упадок традиционной отрасли.
Война разразилась в конце 2014 года после того, как союзная Ирану группа хуситов штурмовала Сану и вынудила поддерживаемое Саудовской Аравией правительство президента Абд-Раббу Мансура Хади покинуть страну.
Местные жители Саны, однако, очень любят традиционную архитектуру и ее геометрические узоры, которые восходят к сотням лет назад, и им нравится хвастаться наследием своих предков.
«Камария является жизненно важной частью йеменского культурного и архитектурного наследия на протяжении тысячелетий. Поэтому нам это нравится», - сказал местный житель Маджид аль-Авлаки.
Житель Амин аль-Шами сказал, что, сравнивая Камарию с современным алюминиевым окном, последнему нужна тяжелая занавеска, чтобы сохранить конфиденциальность дома, которая блокирует проникновение естественного света.
«Камария делает внутренний и внешний вид дома очень красивым, а его цветное стекло пропускает лунный свет и солнечный свет в комнаты, создавая характерную красочную атмосферу», - добавил аль-Шами.
Старый город Саны внесен в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Город был заселен более 2500 лет назад. 6000 домов-башен из сырцового кирпича, украшенных геометрическими узорами из белой штукатурки и витражами, или Камариас, дополняют красоту древнего города. (www.xinhuanet.com .англ)
Реверс:
Террасные сельскохозяйственные поля. Предположительно земледельческие террасы близ Манахи, в горах к западу от Саны, где они сооружены на длинных склонах (высотой до 1000 метров).
Древняя деревня Манаха, расположенная в горах Хараз, так называемом «хребте Йемена», когда-то была домом для еврейской общины, вплоть до их эмиграции в Израиль в XIX и XX веках. Йеменские евреи были в основном ремесленниками и торговцами.
Михраб Мечети королевы Арвы в Джибле.
Мечеть королевы Арвы бин Ахмад ас-Сулейхи (араб. ِي, латинизированное: Масджид аль-Малика Арва бин Ахмад Ас-Сулайхи), или просто мечеть королевы Арва, — историческая мечеть в Джибле, Йемен. Он был построен между 1056 и 1111 годами н.э. королевой Арвой аль-Сулейхи, и ее могила, позже, стала местом паломничества. Она сохраняет свое значение как одна из старейших древних йеменских мечетей. Также известна как мечеть Хуррат-уль-Малика, так как королеву часто называли Аль-Малика Аль-Хурра, что означает «Благородная королева».
Строительство мечети приписывается королеве Арве бин Ахмад ас-Сулейхи, которая правила Йеменским государством Сулейхидов в период между 1085 и 1138 годами. Когда королева Арва переехала в город Джибла, в 1087 году, она приказала преобразовать Дворец Дар Аль -'Эзз (арабский: دَار ٱلْعِزّ , латинизированный: Дар Аль-Изз) в мечеть. Мечеть до сих пор сохраняет свои архитектурные и декоративные элементы того времени, которые показывают степень влияния архитектуры Фатимидов.
Комплекс прямоугольной формы, с открытым двором (17,80 м2 × 20,00 м2) посередине, окруженным четырьмя коридорами. Стена киблы находится в северном коридоре. В зону киблы можно попасть через пять входов с южной стороны. Она состоит из четырех рядов высоких колонн восьмиугольной и прямоугольной формы. Крыша непосредственно перекрыта потолком, а зал перекрыт деревянными балками XI века, некоторые из которых были обновлены в 1358 году. Южный вестибюль состоит из стены с двумя входами. Восточный коридор состоит из двух колонн с остроконечными колоннами. На южной стороне западного коридора находится зал, который в настоящее время используется как медресе для заучивания Корана.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза