100 Песо 2019, Доминиканская республика
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 190b |
Годы выпуска: | 2019 |
Тираж: | 188 042 361 |
Подписи: | Gobernador del Banco Central: Héctor Manuel Valdez Albizu, Ministro de Hacienda: Donald Guerrero Ortíz (in office August 16, 2016 - August 16, 2020) |
Серия: | 2014 - 2021 Выпуск с измененным дизайном |
Образец от: | 2014 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 x 67 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Gateshead |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
О Хуане Пабло Дуарте читайте, пожалуйста, в описании аверса. Номинал 100.
Аверс:
На банкноте бюсты "отцов-основателей": Матиаса Рамон Мельи, Франциско дель Розарио Санчеса и Хуана Пабло Дуарте.
Матиас Рамон Мелья (Matias Ramon Mella, 25 февраля 1816 - 4 июня 1864) считается национальным героем в Доминиканской Республике. Ордена за заслуги Дуарте, Санчес и Мелья частично названы в его честь.
Принимал участие в Доминиканской войне за независимость 1844 года против Гаити и в штурме форта Святого Гилеса доминиканскими силами.
Гравировка на банкноте и водяном знаке сделана с этого портрета Хуана Пабло Дуарте, работы доминиканского художника Абертадо Родригеса Урданеты (Abelardo Rodríguez Urdaneta, 1870-1933). Сегодня портрет находится в Институте Дуарте, в Санто-Доминго.
Хуан Пабло Дуарте (исп. Juan Pablo Duarte; 26 января 1813, Санто-Доминго - 15 июля 1876, Каракас) - политический деятель Доминиканской Республики, герой национально-освободительного движения этой страны.
Х. П. Дуарте родился в мелкобуржуазной семье в Санто-Доминго, центре испанской колонии Эспаньола (ныне - Доминиканская республика). В 1827-1832 годах он изучает философию и право в Испании и в США. В 1832 году, после возвращения в Санто-Доминго он, совместно с Рамоном Мелья и Франциско Санчесом создаёт подпольную организацию "La Trinitaria", целью которой является создание на Эспаньоле независимого от Испании государства. После захвата территории Эспаньолы войсками соседнего Гаити Х. П. Дуарте отправляется в эмиграцию; в 1844 году, когда его родина была освобождена совместными доминикано-испанскими силами, он возвращается в Санто-Доминго. При провозглашении независимости страны в этот период Дуарте был предложен пост президента, от которого он отказался, высказавшись за проведение свободных выборов на Эспаньоле. После вооружённого мятежа генерала Сантаны, в результате которого Эспаньола вновь стала принадлежать Испании, Дуарте опять был вынужден покинуть родину.
В 1864 году, после того, как Доминиканская Республика окончательно отделилась от Испании, Х. П. Дуарте ненадолго вернулся на родину. Здесь его политические взгляды вступили в конфликт с проводимой тогдашним президентом Сальседо политикой, и революционер был снова изгнан из страны. Скончался Х. П. Дуарте в Венесуэле.
Франциско дель Розарио Санчес (Francisco del Rosario Sánchez, 9.3.1817, Санто-Доминго, Мексика - 4.7.1861, близ г. Сан-Хуан), доминиканский политический и государственный деятель, генерал. Вместе с Х. П. Дуарте основал патриотическое общество "Тринитария" (1838). Подготовил и возглавил восстание в феврале 1844, приведшее к созданию независимой Доминиканской Республики. Занимал ряд высших военных и административный постов. Как сторонник идей Дуарте неоднократно подвергался высылке. Активно выступил против захвата страны Испанией (март 1861); возглавил отряд, боровшийся против оккупации страны, но был захвачен испанскими оккупантами и расстрелян.
По центру - цветы национального символа (с 1957 по 2011 год) Республики Доминикана - дерева махагони (La Caoba, Swietenia mahagoni). Оно распространенно на территории большей части Латинской Америки, вырастает до 35-50 метров в высоту и до 1,8 м. в диаметре. Плотная древесина с красноватым оттенком дала еще одно название - красное дерево. Стойкое к воздействию окружающей среды, махагони стало основным материалом для изготовления мебели в испанских колониях, что привело махагони на грань исчезновения.
Печать банка слева.
Реверс:
Пуэрта-дель-Конде (исп. La Puerta del Conde) - достопримечательность города Санто-Доминго, столицы Доминиканской Республики, где Франсиско дель Росарио Санчес, один из отцов-основателей независимой Доминиканской Республики, провозгласил доминиканскую независимость и впервые поднял доминиканский флаг 27 февраля 1844 года.. Название Пуэрта-дель-Конде переводится с испанского языка как "графские ворота".
Ворота являются частью бастиона Эль-Балуарте-дель-Конде (исп. El Baluarte del Conde; переводится как "графский бастион"), расположенного в колониальном городе Санто-Доминго. Бастион был частью крупной системы фортификаций, укреплявших стену, окружавшую колониальный город. У Пуэрта-дель-Конде располагаются также Алтарь Отечества и Парк независимости.
Строительство Пуэрта-дель-Конде началось в 1543 году и первоначально он назывался фортом Сан-Хенаро. Укрепление было предназначено для защиты Санто-Доминго от вторжения армий и атак пиратов и корсаров.
Муралья (защитная стена) была восстановлена и усовершенствована в 1655 году после того, как англичане, возглавляемые Уильямом Пенном и Робертом Венейблсом, предприняли осаду Санто-Доминго. Попытка была отбита командовавшим испанскими военными силами генерал-капитаном Санто-Доминго доном Бернардино де Менесес и Бракамонте, графа Пеньяльва. Благодаря этой успешной защите города, ворота были названы в его честь "La Puerta del Conde" (Графскими воротами).
"El Baluarte del Conde" (Графский бастион) представлял собой типичное для XVII века фортификационное сооружение в итальянском стиле, который являлся самым распространённым в Карибском регионе в это время. К XVIII веку оборонительные стены Санто-Доминго, представлявшие в плане пятиугольник, достигли предела в своём совершенствовании и надёжно защищали город. Пуэрта-дель-Конде служил западными воротами в колониальный Санто-Доминго.
Ныне Пуэрта-дель-Конде служат главным входом в Национальный парк (исп. El Parque Nacional), также известный как Парк независимости. Надпись над аркой Пуэрта-дель-Конде гласит: "ỉDulce et Decori est pro patria moriḯ", что с латинского означает: "Сладка и прекрасна за родину смерть". Эль-Балуарте-дель-Конде, являющийся символом независимости, включает в себя ряд памятников и сооружений, повествующих о борьбе доминиканцев за свою свободу.
Комментарий:
На всех банкнотах есть фраза "Este billete tiene fuerza libertoria para el pago de todas las obligaciónes públicas o privadas". В буквальном переводе (Этот билет имеет платежную силу, которая должна использоваться в качестве оплаты всех государственных или частных обязательств).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза