50 Песо 2019, Доминиканская республика
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: 189b |
Годы выпуска: | 2019 |
Тираж: | 63 788 485 |
Подписи: | Gobernador del Banco Central: Héctor Manuel Valdez Albizu, Ministro de Hacienda: Donald Guerrero Ortíz (in office August 16, 2016 - August 16, 2020) |
Серия: | 2014 - 2021 Выпуск с измененным дизайном |
Образец от: | 2014 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 x 67 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Gateshead |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Кафедральный собор Санто-Доминго, Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор, исп. Catedral de Santa María la Menor - католический собор в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. Кафедральный собор архиепархии Санто-Доминго, возглавляемой кардиналом Николасом де Хесус Лопес Родригесом. Собор имеет почётный статус «малой базилики».
Построенный в 1514-1541 годах, он является старейшим собором в Америке. Возведённый из золотистого кораллового известняка, собор сочетает в своём облике готику и барокко со значительным влиянием платереско, проявляющемся особенно в серебряном алтаре. Исследователи находят в нём влияние архитектуры католической культовых сооружений Сеговии, Севильи, Саламанки: «Те же громадные размеры, простота плана - прямоугольник с едва выступающим объёмом апсиды, средневековая конструкция и статичное внутреннее пространство. Трехнёфная зальная церковь перекрыта стрельчатыми сводами на нервюрах, опирающимися на круглые столбы. Широкий средний нёф одинаковой высоты с боковыми и простые круглые столбы, поддерживающие своды, делают интерьер просторным и ясным». В сокровищнице собора хранятся богатые коллекции резных деревянных статуй, мебели, ювелирных украшений, серебряной посуды.
Согласно некоторым версиям, в соборе покоятся останки Христофора Колумба, памятник которому установлен на площади перед собором.
По центру - цветы национального символа (1957-2011) Республики Доминикана, дерева махагони (La Caoba, Swietenia mahagoni). Оно распространенно на территории большей части Латинской Америки, вырастает до 35-50 метров в высоту и до 1,8 м в диаметре. Плотная древесина с красноватым оттенком дала еще одно название - красное дерево. Стойкое к воздействию окружающей среды, махагони стало основным материалом для изготовления мебели в испанских колониях, что привело махагони на грань исчезновения.
Печать банка - левее центра.
Реверс:
Базилика Святой Девы Альтаграсии (Basílica Catedral Nuestra Señora de la Altagracia) - римско-католический собор в центральной части города Игуэй, малая базилика с 1971 года. Наиболее почитаемое место паломничества в Доминиканской республике, яркий памятник архитектуры модернизма. Кафедра епископа Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альтаграсия-эн-Игуэя.
Возникновение в 1572 году первой церкви на этом месте связано с легендой об образе Богоматери в апельсинах. В 1502 году двое братьев, испанских колонистов из Пласенсии привезли с собой на остров Гаити икону Пресвятой Девы. Несколько раз икона исчезала из дома и обнаруживалась на апельсиновом дереве. Именно здесь и была заложена церковь, ставшая первой на острове, посвящённой Деве Марии.
Строительство современной церкви было начато в 1954 году по решению первого игуэйского епископа Хуана Феликса Пепена. Архитекторами, победившими в международном конкурсе, стали Андре-Жак Дюнуайе де Сегонзак, Пьер Дюпре и Пьер Домино. 21 января 1971 года президент Доминиканской республики Хоакин Балагер торжественно открыл храм, вскоре ставший собором епархии Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альтаграсия-эн-Игуэя.
Базилика имеет в плане форму латинского креста. Ансамбль параболических арок разных размеров во главе с центральной - 80-метровой, увенчанной крестом, - придаёт зданию лёгкость и устремлённость ввысь. Силуэт бетонно-серой базилики на фоне синего неба символизирует Пресвятую Деву, склонившуюся над колыбелью младенца Христа с молитвенно сложенными руками. Храм рассчитан на три тысячи прихожан, однако для паломников, которых в большие праздники прибывает гораздо больше, вокруг устроены крытые галереи.
Бронзовые парадные врата украшены позолоченными барельефами на библейские сюжеты. Большие витражные окна освещают треугольные бетонные своды яркими цветами. На алтаре символический апельсин из красного дерева, в его ветвях - икона XVI века в золотой раме тонкой работы, инкрустированной бриллиантами и изумрудами. Святая Дева Альтаграсии безмятежным и любящим взглядом взирает на новорождённого младенца в яслях, голова его окружена сиянием и двенадцатью звёздами. Святой Иосиф стоит справа и немного поодаль, наблюдая, а с другой стороны светит Вифлеемская звезда.
Комментарий:
На всех банкнотах есть фраза "Este billete tiene fuerza libertoria para el pago de todas las obligaciónes públicas o privadas". В буквальном переводе (Этот билет имеет платежную силу, которая должна использоваться в качестве оплаты всех государственных или частных обязательств).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза