наверх
header Notes Collection

1000 Кип 2003, Лаос

Каталог Краузе (Пика) Номер: 32
Годы выпуска: 2003
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1992-2004 годов
Образец от: 1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 149 х 68
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Кип 2003

Описание

Водяной знак:

watermark

Пятиконечные звезды, серп и молот.

Аверс:

1000 Кип 2003

watermark

Сверху, справа - герб ЛНДР.

Герб Лаоса - на гербе Лаоса изображена национальная святыня Лаоса - Большая (Великая) Ступа Пха Тхат Луанг.

Дамба является символом поколения новой и сильной власти (водохранилище Нам Нгун), так же как асфальтированная дорога и орошённые рисовые поля. Ниже находится часть шестерни. Герб окаймляют колосья риса. Слева находится надпись «Независимость, Демократия», справа — «Единство и Процветание». Надпись посередине значит: «Народная Демократическая Республика Лаос».

В 1991 году герб был изменён. Коммунистические символы — красная звезда, молот и серп — были заменены национальной святыней Пха Тхат Луанг. Герб описан в Конституции Лаосской Народной Демократической Республики Лаос (§ 90).

Надписи слева направо ("Независимость, Демократия") и ("В единстве и процветании"). В центре надпись: "Народная Демократическая республика Лаос".

ໄກສອນ ພົມວິຫານ

Ла́о или Лао Лум - этническая группа в Юго-Восточной Азии, большинство представителей которой проживают в Таиланде (около 16 миллионов, 25 % населения страны) и Лаосе (около 3 миллионов, 50 % населения страны). В Мьянме насчитывается 25 тыс. лао, во Вьетнаме - 11,6 тыс. (оценка 1999 г.), в Камбодже - 10 тыс. Общая численность - 19,048 млн чел.

Таиландские лао в основном проживают в северо-восточном регионе Исан, хотя многие из них сейчас - трудовые мигранты в другой части страны.

Лао говорят на различных диалектах лаосского языка, близкого к языку тайскому, и языку исан. Иногда лаосский язык также называют тайско-лаосским. Лаосский язык имеет диалекты: вьентьянский, луангпхабангский, южный, северный. Письменность - южноиндийского происхождения (с XIV в.); существует в двух разновидностях - туа тхам, или священное письмо (для религиозных текстов), и туа лао - бытовое.

Религия - буддизм тхеравады.

Лао Сунг (лаосский : ລາວສູງ) - официальное лаосское обозначение горных народов хмонгов , яо и тибето-бирманского происхождения в Лаосе (другие - лао-лум и лао-теунг). Лао Сунг составляют 9% лаосского населения Лаоса.

В основном они исповедуют местные религии, классифицируемые вместе как сатсана-фи, включая поклонение лао-фи и яо-даосизм. Некоторые практикуют буддизм Тхеравады. Некоторые Лао Сунг боролись против коммунистического правительства Патет Лао в 1975 году, чтобы сохранить власть королевского правительства Лаоса. Многие переехали из южного Китая и Лаоса в США, Францию и Австралию в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, спасаясь от коммунистических правительств.

Лао Тхунг или Лао Тхонг (лаосский: ລາວເທິງ) - одно из традиционных подразделений этнических групп, проживающих в Лаосе (другие - Лао Лум и Лао Сунг). Название буквально указывает на «среднего лаоса» и включает в себя множество различных этнических групп, в основном австро-азиатского происхождения. В 1993 году Лао Тхунг составляли 24% населения страны.

Лао Тхунг, в основном, принадлежат к мон-кхмерской расе и считаются автохтонным населением материковой части Юго-Восточной Азии, мигрировавшим на юг в доисторические времена. Их легендарное происхождение связано с «Тыквенной историей», в отчете Джеймса Маккарти 1894 года. Хотя, сейчас они живут в высокогорных районах Лаоса, изначально они выращивали рис-сырец, пока не были вытеснены притоком миграции лаосцев в Юго-Восточную Азию из Южной Азии. Китай.

В Лаосе, лаосских тхунгов, иногда, называют уничижительным термином кхаа (лаосский: ຂ້າ), что означает «раб», что отражает тот факт, что лаосцы из низин традиционно использовали их для работы. Средний уровень жизни Лао Тхунг по-прежнему ниже, чем у других этнических групп.

ພຣະທາດຫຼວງ

В центре - Тхат-Луанг.

Тхат-Луанг (лаос. ພຣະທາດຫຼວງ, Большая/Великая ступа) - буддийское религиозное сооружение, считающееся наиболее значимым архитектурным памятником и национальным символом Лаоса. Оно расположено примерно в четырёх километрах к северо-востоку от центра столицы страны Вьентьяна. Сооружение изображено на лаосском государственном гербе.

Великая ступа состоит из трёх уровней, каждый из которых отличается от другого и несёт в себе определённые элементы буддийского учения. Первый уровень представляет собой почти квадратное основание размером 68 на 69 метров, на котором находятся 323 священных камня, олицетворяющих материальный мир. Вдоль каждой из сторон основания имеется по сводчатому молельному залу с небольшими лестницами, ведущими к ним и далее ко второму уровню. На втором уровне площадью 48 на 48 метров находятся, помимо 288 священных камней, 30 малых ступ, расположенных по периметру. Они символизируют 30 буддийских добродетелей. Сводчатые ворота далее ведут на третий уровень площадью 30 на 30 метров. Здесь по центру расположилась собственно Большая ступа, возвысившаяся на высоту 45 метров. Она имеет вид четырёхгранного изогнутого шпиля с кирпичной сердцевиной, вершина которого окружена лепестками лотоса.

Сегодня здесь расположилась резиденция лаосского буддийского патриарха. Для туристов доступен только внутренний двор комплекса. Территория вокруг Великой ступы окружена оградой, длина которой с каждой стороны равна примерно 84 метрам. Внутри находится множество лаосских и кхмерских скульптур, в частности статуя первого буддийского короля Кхмерской империи Джаявармана VII. Напротив главного входа снаружи находится статуя короля Сетхатхирата, основавшего реликвию.

ວັດຊຽງທອງວັດຊຽງທອງວັດຊຽງທອງ

Теперь немного об изображении слева, на банкноте.

Я так и не нашёл, пока, что это за изображение и где оно находится. Написал по этому поводу в Банк Лаоса, но, ответа пока не получил.

Что мне удалось найти самому:

В результате долгих поисков и сравнений изображений Будды (и слонов), я пришёл к выводу, что это изображение очень походе на изображения Будды в Ват Сиенгтхонг (несмотря на то, что он не показан на банкноте). Фото опубликованы на сайте.

Точно такого же изображения как на банкноте мне найти не удалось, но...смотрите сами.

Ват Сиенгтхонг (лаос. ວັດຊຽງທອງ) - буддийский храм (ват), расположенный в городе Луангпхабанг в Лаосе. Находится на северной оконечности полуострова, образованного реками Меконг и Нам Кханг.

Храм был возведён в 1560 году лаосским королём Сеттатиратом и во время существования Королевства Лаос находился под королевской опекой. Подобно королевскому дворцу, этот ват был расположен возле Меконга. В 1880 году к храму была добавлена библиотека Трипитака, а затем, в 1961 году, - барабанная башня. Ват Сиенгтхонг, наряду с храмом, носящим название Ват Май Суваннапхумахам, практически не пострадали во время разграбления города в 1887 году. Это произошло из-за того, что лидер «чёрных флагов», или «хо», по имени Део Ван Три в молодости обучался здесь как монах. Сам храм он использовал в качестве штаба, во время вторжения.

Здание храма представляет собой воплощение классической храмовой архитектуры Луангпхабанга, когда скаты крыши, постепенно изгибаясь, спускаются почти к самой земле. На задней стене сооружения выложены мозаикой на красном фоне изображения различных птиц и зверей, запечатлённые в серебряных, сиреневых и зелёных цветах. Внутри же, помимо настенных изображений на деревянные колонны, несущие потолок, нанесены золотые изображения дхармачакр, или «колёс дхармы».

С одной стороны храма есть несколько небольших зал и ступ, в которых находятся изображения Будды. Здесь также присутствует святилище лежащего Будды (фр. La Chapelle Rouhe - «Красная часовня»), где находится очень редкая статуя лежащего Будды. Создание этой единственной в своём роде статуи относят ко времени создания самого храма. В 1931 году она была перевезена в Париж и показана на Парижской выставке. Далее это произведение искусства хранилось во Вьентьяне вплоть до 1964 года, когда оно было возвращено в Луангпхабанг. Прямо перед статуей помещены несколько бронзовых сидячих Будд разных размеров и времён. По другую сторону алтаря в этом помещении находятся разукрашенные полотна, изображающие ступу и стоящего Будду.

У восточных ворот комплекса стоит 12-метровое здание для королевского похоронного экипажа, в котором находится сам похоронный экипаж, украшенный головой дракона, и позолоченные урны для членов королевской семьи. Здесь же в стеклянных ящичках находятся куклы королей, которые когда-то использовались для специального кукольного представления. Позолоченные панели на внешних стенах здания изображают полуэротические сцены из «Рамаяны».

Сегодня это место является достопримечательностью, привлекающей множество туристов.

Реверс:

1000 Кип 2003

Скот на выпасе, линии электропередач.

Комментарий: