100 Бат 2020, Таиланд
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 137 |
Годы выпуска: | 2020 |
Тираж: | |
Подписи: | Finance Minister of Thailand: Mr. Arkhom Termpittayapaisith, Governor of the Bank of Thailand: Dr. Sethaput Suthiwartnarueput |
Серия: | Король Маха Вачиралонгкорн, 2018 г. |
Образец от: | 28.07.2018 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 72 |
Печатный двор: | Note printing Works, Banknote management group, Bank of Thailand |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Король Рама X. Номинал. Тёмные горизонтальные полосы.
Аверс:
Портрет Королевского Величества Махи Вачиралонгкорана (Maha Vajiralongkorn), Рамы X, в форме командующего Королевскими ВВС Таиланда.
Маха Вачиралонгкорн (родился 28 июля 1952, Бангкок, Таиланд) - наследник таиландского престола (ныне - король Таиланда), единственный сын короля Пумипона Адульядета.
Единственный сын и второй ребёнок короля Пхумипона Адульядета и его супруги королевы Сирикит родился 28 июля 1952 года. У него есть три сестры: принцесса Уболратана Раджаканья (род. 1951), принцесса Маха Чакри Сириндхорн (род. 1955) и принцесса Чулабхорн Валайлак (род. 1957).
С 1972 года полный титул - Сомдет Пра Боромма Орасатират Чао Фан Маха Ватчиралонгкон Саям Макутрачакуман (тайск. สมเด็จพระบรมโอรสาธิราช เจ้าฟ้ามหาวชิราลงกรณ สยามมกุฎราชกุมาร - Его королевское высочество кронпринц Маха Вачиралонгкорн, наследник престола).
Начальное образование получил в Бангкоке. Затем был отправлен на обучение в Великобританию и Австралию. В 1976 году окончил королевский военный колледж в Канберре (Австралия), где получил образование военного лётчика.
Служил в качестве офицера штаба в Управлении военной разведки, а в 1978 году был назначен командиром батальона, потом полка личной гвардии короля.
В 1970-х годах в составе лётного полка воевал на севере Таиланда против коммунистических повстанцев и участвовал в военных операциях против вьетнамских партизан, у границ с Камбоджей.
Получил звание квалифицированного военного лётчика и пилота вертолёта.
Провозглашён королём Таиланда 1 декабря 2016 года, формальной датой вступления на престол считается 13 октября, так как, по пояснению премьер-министра Прают Чан-Оча, королевство не должно оставаться без короля на троне.
Сверху - монограмма Махи Вачиралонгкорана.
Каждый из членов монаршей фамилии имеет свою монограмму и символический цвет. Таким образом, видя даже только монограмму, можно без портрета или фотографии узнать, о ком персонально, из членов королевской фамилии, идёт речь или кто присутствует на данном мероприятии.
На монограмме короля присутствует Большая Корона Победы, самая главная королевская регалия и символ власти.
Корона сделана из золота в царствование Короля Рамы I в 1782 году; имеет в высоту 66 сантиметров и весит 7.3 килограмма. Она покрыта красной и зеленой эмалью. В честь Короля Рамы IV она инкрустирована бриллиантами; самый большой, помещенный в верх короны, привезен из Индии. Корона имеет форму многоярусной конической диадемы (эта форма символизирует концепцию "Девараджи" - политико-религиозный принцип "Богоугодного Короля", обязанного выполнять особую дхарму по охране мира и порядка), заканчивающейся сверху тонким шпилем (он олицетворяет Божественную власть Монарха и его право царствовать над людьми). Король надевает корону только во время коронации. От короны исходят лучи света.
В верхнем правом углу герб Таиланда - Национальная Эмблема (Национальный Символ) Таиланда - Гаруда.
Реверс:
Слева - Фото короля Чулалонгкорна (Рама V) в форме фельдмаршала ВС Таиланда.
Чулалонгкорн, он же Рама V (тайск. พระบาทสมเด็จพระจุลจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว; 20 сентября 1853 - 23 октября 1910) - пятый король Раттанакосина с 1868 по 1910. Из династии Чакри.
Чулалонгкорна считают одним из самых великих королей Сиама. Сиамцы того времени знали его как Пхра Пхутта Чао Луанг (พระพุทธเจ้าหลวง - Королевский Будда). Правление характеризуется модернизацией Сиама и реформой правительства, социальными реформами и территориальным сопротивлением Британской империи и Французскому Индокитаю. Основал Университет Маха Чулалонгкорн, старейший буддийский университет Таиланда.
Несмотря на то, что Сиаму угрожала западная экспансия, Чулалонгкорну, через свою политику и действия, удалось спасти Сиам от колонизации. Все его реформы были посвящены сохранению Сиама в условиях наступления западного колониализма, так что Чулалонгкорн получил эпитет Пхра Пия Махарадж (พระปิยมหาราช - Великий Любимый Король).
При нём был введён тайский солнечный календарь.
Рама V был первым монархом, покинувшим Таиланд с XVII века. Он отправил большинство своих сыновей учиться в Европу.
В нижнем левом углу - Король Чулалонгкорн в автомобиле, во время своего визита в Норвегию, в 1907 году.
Король Чулалонгкорн дважды посетил Европу, в 1897 и 1907 годах, намереваясь найти политических союзников для обеспечения независимости Сиама и улучшения дипломатических отношений с европейскими странами.
Самый долгий визит в Европу был в 1907 году, и тем летом он посетил Норвегию. Король также очень интересовался фотографией, и его уникальные фотографии теперь опубликованы с помощью Национальных архивов Норвегии и Таиланда.
Король Чулалонгкорн прибыл в Норвегию 5 июля 1907 года. В Норвегии его встретили только что коронованные король Хокон VII и королева Мод. Путешествие само по себе не было дипломатическим, но визит помог укрепить дипломатические отношения между двумя королевствами Сиама и Норвегии.
Прибытие ознаменовало начало 28-дневного путешествия по Норвегии для короля и его свиты из 20 человек. Во время путешествия он познакомился с норвежской природой, увидел и узнал о норвежской промышленности и познакомился с широким кругом норвежского населения.
На протяжении всего путешествия король писал письма домой своей дочери, принцессе Нибха Нобхадол. Позже, эти письма были собраны и опубликованы в виде книги. Коллекция называется «Klai Ban», что означает «вдали от дома». (royalcentral.co.uk .англ)
Справа - Фото короля Вачиравуда (Рама VI) в форме фельдмаршала ВС Таиланда.
Вачиравуд, он же Рама VI (тайск. พระบาทสมเด็จพระมงกุฎเกล้าเจ้าอยู่หัว; 1 января 1881 - 25 ноября 1925) - шестой король Раттанакосина с 1910 по 1925. Из династии Чакри, основоположник государственной идеологии тайского национализма, писатель-просветитель, драматург. Сын короля-реформатора Чулалонгкорна.
Начальное образование получил в придворной школе у преподавателей-миссионеров. В 1894-1903 годах учился в Великобритании, окончил военный колледж, изучал искусства и гуманитарные науки в Оксфорде. На престоле с 1910 года. Отказался от продолжения экономической и социальных реформ своих предшественников, был противником введения конституции и парламентаризма, формировал правительство главным образом из родственников. Предложил лозунг «Нация, религия, король», пропагандировал абсолютную власть монарха, которую считал гарантией социально-политической стабильности. Способствовал укреплению позиций буддизма в Таиланде, поддерживал связи с буддийскими общинами за пределами страны; в частности, в 1914 году подарил большую статую Будды строившемуся в Санкт-Петербурге буддийскому храму. Содействовал развитию образования, был инициатором принятия в 1912 году закона об обязательном начальном образовании и создания в 1916 году Чулалонгкорнского университета в Бангкоке. Провёл реформу армии, сформировал элитный гвардейский полк «Дикие тигры», предотвратил 2 попытки государственного переворота (1912, 1917). Направил в 1918 году экспедиционный корпус на европейский театр военных действий в поддержку сил Антанты. Взгляды Вачиравуда нашли продолжение в традиционалистской мысли и государственной идеологии Таиланда.
Вачиравуд - основоположник современной тайской драматургии. Писал на тайском языке. Автор многочисленных радиопьес, предназначенных для воспитания молодёжи в патриотическом духе, киносценариев, поэм, публицистических статей, адаптированных переводов произведений европейских авторов (У. Шекспира, Мольера, А. Маршалла, Р. Б. Шеридана, Э. Лабиша). Пьеса «Маданапада» (1923) - одна из лучших в современном тайском театре, соединила традиции классической санскритской драмы с элементами европейского театрального искусства. (knowledge.su)
В нижнем правом углу - король Вачиравуд на коне и всадник, за ним, с флагом. Символизирует вклад короля в основании пажеского корпуса (военного учебного заведения) (фото, пока, не найдено!).
Еще до своей коронации Вачиравуд инициировал несколько реформ. Он организовал оборону Сиама и основал военные академии. Вачиравуд, в первые в истории Сиама создал звание «генерал»: его дядя, принц Бханурангси Савангвонгсе стал первым сиамским фельдмаршалом. 11 ноября 1910 года Вачиравуд прошел предварительную церемонию коронации, а другая, более пышная, была запланирована после завершения погребальных обрядов его отца.
Первыми шагами Вачиравуда, после восшествия на престол, было строительство Королевского пажеского колледжа, впоследствии переименованного королем Прачадипоком в «колледж Вачиравуда» в честь своего брата. Он был построен как школа-интернат только для мальчиков в той же традиции, что и английские государственные школы, такие как Итонский колледж и школа Хэрроу. Школа была построена на месте королевского монастыря, поскольку король Вачиравуд считал, что в Бангкоке было слишком много храмов. В своем письме король Вачиравуд написал, что «в Королевском колледже пажей я хочу не столько выпускать способных мальчиков, сколько блестящих ученых того же уровня с тысячами баллов каждый… чтобы оттуда вышли умелые образцовые молодые люди - люди, которые будут физически и морально чисты и которые будут с нетерпением ждать возможности взять на себя любое бремя, которое будущее нашего государства может возложить на них».
Сверху, справа, эмблема династии Чакри.
Эмблема Королевского дома Чакри, правящей династии Таиланда (ранее Сиама), основанной в 1782 году. На эмблеме изображены переплетенные чакра (диск) и трисула (трезубец). Оба эти предмета являются оружием Вишну (земными воплощениями которого считают себя короли Сиама). Символы также напрямую связаны с титулом короля Рамы I до коронации «Чао Прайя Чакри», который сам по себе представляет собой комбинацию слов «Чак» и «Три», таким образом обозначая два оружия.
Сверху, слева, национальная Эмблема (Национальный Символ) Таиланда - Гаруда.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза