наверх
header Notes Collection

50 Бат 2020, Таиланд

Каталог Краузе (Пика) Номер: 136
Годы выпуска: 2020
Тираж:
Подписи: Finance Minister of Thailand: Mr. Arkhom Termpittayapaisith, Governor of the Bank of Thailand: Dr. Sethaput Suthiwartnarueput
Серия: Король Маха Вачиралонгкорн, 2018 г.
Образец от: 28.07.2018
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 х 72
Печатный двор: Note printing Works, Banknote management group, Bank of Thailand

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Бат 2020

Описание

Водяной знак:

Siam

Король Рама X. Номинал. Тёмные горизонтальные полосы.

Аверс:

50 Бат 2020

Siam

Портрет Королевского Величества Махи Вачиралонгкорана (Maha Vajiralongkorn), Рамы X, в форме командующего Королевскими ВВС Таиланда.

Маха Вачиралонгкорн (родился 28 июля 1952, Бангкок, Таиланд) - наследник таиландского престола (ныне - король Таиланда), единственный сын короля Пумипона Адульядета.

Единственный сын и второй ребёнок короля Пхумипона Адульядета и его супруги королевы Сирикит родился 28 июля 1952 года. У него есть три сестры: принцесса Уболратана Раджаканья (род. 1951), принцесса Маха Чакри Сириндхорн (род. 1955) и принцесса Чулабхорн Валайлак (род. 1957).

С 1972 года полный титул - Сомдет Пра Боромма Орасатират Чао Фан Маха Ватчиралонгкон Саям Макутрачакуман (тайск. สมเด็จพระบรมโอรสาธิราช เจ้าฟ้ามหาวชิราลงกรณ สยามมกุฎราชกุมาร - Его королевское высочество кронпринц Маха Вачиралонгкорн, наследник престола).

Начальное образование получил в Бангкоке. Затем был отправлен на обучение в Великобританию и Австралию. В 1976 году окончил королевский военный колледж в Канберре (Австралия), где получил образование военного лётчика.

Служил в качестве офицера штаба в Управлении военной разведки, а в 1978 году был назначен командиром батальона, потом полка личной гвардии короля.

В 1970-х годах в составе лётного полка воевал на севере Таиланда против коммунистических повстанцев и участвовал в военных операциях против вьетнамских партизан, у границ с Камбоджей.

Получил звание квалифицированного военного лётчика и пилота вертолёта.

Провозглашён королём Таиланда 1 декабря 2016 года, формальной датой вступления на престол считается 13 октября, так как, по пояснению премьер-министра Прают Чан-Оча, королевство не должно оставаться без короля на троне.

Siam

Сверху - монограмма Махи Вачиралонгкорана.

Каждый из членов монаршей фамилии имеет свою монограмму и символический цвет. Таким образом, видя даже только монограмму, можно без портрета или фотографии узнать, о ком персонально, из членов королевской фамилии, идёт речь или кто присутствует на данном мероприятии.

На монограмме короля присутствует Большая Корона Победы, самая главная королевская регалия и символ власти.

Корона сделана из золота в царствование Короля Рамы I в 1782 году; имеет в высоту 66 сантиметров и весит 7.3 килограмма. Она покрыта красной и зеленой эмалью. В честь Короля Рамы IV она инкрустирована бриллиантами; самый большой, помещенный в верх короны, привезен из Индии. Корона имеет форму многоярусной конической диадемы (эта форма символизирует концепцию "Девараджи" - политико-религиозный принцип "Богоугодного Короля", обязанного выполнять особую дхарму по охране мира и порядка), заканчивающейся сверху тонким шпилем (он олицетворяет Божественную власть Монарха и его право царствовать над людьми). Король надевает корону только во время коронации. От короны исходят лучи света.

В верхнем правом углу герб Таиланда - Национальная Эмблема (Национальный Символ) Таиланда - Гаруда.

Реверс:

50 Бат 2020

Siam

Слева - Портрет короля Нангклао (Рама III), который выставлен в зале Чакри Махапрасад, в Большом дворце, в Бангкоке. Портрет создан во времена правления короля Чулалонгкорна, то есть - не позднее 1910 года.

Нангклао, он же Рама III (Пораминтара Маха Чессадабодиндра или Пхра Нангклао Чаоюхуа (тайск. พระบาทสมเด็จพระนั่งเกล้าเจ้าอยู่หัว; 31 марта 1787 - 2 апреля 1851) - третий король Раттанакосина с (21 июля 1824 - 2 апреля 1851). Из династии Чакри.

Примечательна необычная преемственность трона в его случае: согласно традициям, на основании того, что он был сыном любовницы, а не королевы. Он опередил в праве на трон принца Монгкута, который был законным сыном Буддха Лоетла Нафалая, рождённым от королевы Шрисурьендра. Его вступление на престол было воспринято иностранными наблюдателями как узурпация законных прав принца Монгкута. Принц Монгкут отказался провозглашать себя королем, ибо он опасался, что его собственное воцарение может быть воспринято иностранными наблюдателями как узурпация власти.

Во время его правления военная гегемония Сиама могла наблюдаться через ряд массированных военных действий в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Он был известен своей привязанностью к китайской культуре. Будучи молодым принцем, он был также известен как великий предприниматель, который провёл выгодные сделки с Китаем, чем обогатил королевское казначейство.

Во время правления Рамы III было построено около 50 храмов, а другие подверглись капитальному ремонту.

Siam

В нижнем левом углу - китайская джонка.

Храм китайской джонки.

На берегу реки Чао Прайя, в Бангкоке, к югу от станции наземного метро Saphan Taksin, находится своеобразный храм, над которым возвышается большая бетонная копия китайской джонки. Это Ват Яннава, и большая бетонная джонка датируется более 170 лет назад, то есть - была построена во времена короля Пхра Нангклао (Рама III).

Храм был на этом месте со времен королей Аюттайи, первоначально известный как Ват Кок Квай (Храм Бизона), потому что этот район использовался в то время для торговли буйволами. После падения Аюттайи король Таксин основал свою новую столицу за рекой, в Тонбури, и повысил статус Ват Кок Квай до Королевского храма. Но настоящие изменения произошли только после коронации короля Пхра Путтайотфа (Рамы I), в 1782 году, который, основывая свою столицу в Бангкоке, также спонсировал строительство нового «ubosot» или зала для посвящения храма, который теперь известен как Ват Крабеуа (Более формальная версия Храма Бизона).

Этот убосот до сих пор стоит у реки, в наши дни защищенный от непогоды большой стальной крышей, возведенной над стареющим храмом. Между 1787 и 1810 годами этот храм ежегодно посещал король Пхра Пхуттайотфа, а затем его сын - король Пхра Пхутталоэтла (Рама II) для ежегодной церемонии Катин, в ходе которой монахам вручали мантии.

В 1844 году король Пхра Нангклао (Рама III) инициировал усовершенствование храма Ват Крабеуа убосот, строительство резиденций для монахов и инкрустацию золотом дверей, ставней и фронтонов.

Именно после того, как эта работа была завершена, король Пхра Нангклао приказал построить чеди, в форме китайской парусной джонки. Похоже, что главной причиной создания этой необычной чеди, в форме джонки, была дань уважения этим замечательным кораблям из Китая. Торговля с Китаем имела жизненно важное значение для восстановления богатства и статуса Сиама после катастрофического краха Аюттайи. Большая часть этой торговли велась под видом «миссий дани» между китайским императором и сиамским королем.

К началу девятнадцатого века флот, ежегодно обменивавшийся товарами с Китаем, насчитывал более ста кораблей. В 1836 году американский посланник в Бангкоке сообщил, что видел линию китайских джонок, протянувшуюся вдоль реки более чем на три километра, с кораблями до 600 тонн. Торговля контролировалась Королевской торговой монополией и приносила королям Чакри Бангкока и их ближайшим соратникам огромные богатства.

Китайские корабелы-эмигранты строили суда в Сиаме для Королевского флота, первоначально в Чантабури, центре теочью-китайцев, а к 20-м гг. 18 в. в самом Бангкоке строилось до 10 крупных судов в год.

Однако перемены дули ветром с Запада. Сиам помогал британцам в Первой англо-бирманской войне (1824–1826 гг.) и был ошеломлён тем, как легко был побежден традиционный враг Сиама. В 1825 году, через год после своего правления, король Пхра Нангклао подписал договор Берни, который был направлен на установление свободной торговли с британцами. Сиамцы могли видеть, что западные технологии делают британцев непобедимыми как на войне, так и в торговле. В 1835 году один из главных министров короля Пхра Нангклао, Пхракланг, приказал построить за свой счет два корабля с вооружением в западном стиле. Он представил их королю, и после того, как испытания продемонстрировали их превосходство над джонками в китайском стиле, для Королевского торгового флота было заказано еще больше таких судов. К 1847 году королевский флот насчитывал до тринадцати кораблей западного образца, водоизмещением до 1000 тонн. Эти корабли были не только крупными торговыми судами, но и могли быть хорошо вооружены.

Король Пхра Нангклао и его двор легко могли видеть, как быстро меняется мир вокруг них. В 1842 году сиамцы были поражены поражением Китая от британцев в Первой опиумной войне. Традиционная торговля данью с Китаем вскоре была вытеснена торговлей с Европой. Фактически, после того, как король Монгкут (Рама IV) взошел на трон в 1851 году, в Китай было отправлено еще только две миссии дани, а в 1855 году Договор Боуринга с Великобританией установил современную торговую структуру с Западом.

Итак, в 1844 году, когда король Пхра Нангклао спонсировал расширение храма Крабеуа, он знал, что китайская джонка, которая принесла ему огромные богатства, скоро исчезнет из рек и морей Сиама. Чеди, в форме джонки, была данью уважения джонкам, которые принесли столько богатства Сиаму, и напоминанием будущим поколениям о том, как выглядели эти корабли. Чтобы подчеркнуть это, король Пхра Нангклао дал храму новое имя, которое теперь стало Ват Яннава или «Храм военно-морского корабля». (siamrat.blog .англ)

Siam

Справа - Портрет короля Монгкута (Рама IV), который выставлен в зале Чакри Махапрасад, в Большом дворце, в Бангкоке.

Монгкут, он же Рама IV правящий титул Пхра Чом Клао Чао Ю Хуа (тайск. พระบาทสมเด็จพระปรเมนทรมหามงกุฎ พระจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว) (18 октября 1804 - 15 октября 1868) - четвёртый король Раттанакосина с 1851 по 1868. Из династии Чакри.

За пределами Таиланда он наиболее известен в качестве короля в мюзикле 1951 года и фильме 1956 года «Король и я», основанном на ленте 1946 года «Анна и король Сиама», которая в свою очередь основывалась на романе о пребывании Анны Леонуэнс при его дворе с 1862 по 1867 год.

Во время его правления Таиланд впервые почувствовал давление западного колониализма. Монгкут принял западные инновации и стал инициатором модернизации своей страны, как в области технологий, так и в культуре, за что получил прозвище «Отец науки и техники» в Таиланде.

В Таиланде Рама IV Монгкут почитается как великий король, заложивший основы внешней и внутренней политики, благодаря которой Сиам смог сохранить государственный суверенитет и предотвратить превращение страны в колонию европейских держав. Монгкуту удалось сформировать новую внешнюю политику и начать проведение широких внутренних реформ. Это явилось не главной, но одной из важнейших причин того, что Сиам не стал колонией западных стран.

Также Монгкут был известен тем, что назначил своего брата, принца Чутамани, вторым королём, коронованным в 1851 году под именем Пинклао.

Siam

В нижнем правом углу - Кхао Ван, в частности - Chatchawan Wiang Chai Tower (обсерватория для изучения звезд).

Исторический парк Кхао Ван или Пхра Накхон Кири - известный туристический объект в провинции Петчабури - это символ провинции. Кхао Ванг очень выдаётся и, очевидно, виден издалека, включая белые чеди и здания. Кхао Ванг - древние руины провинции Петчабури, расположенные на горе высотой 92 метра. Его прежнее название было Кхао Самон или Кхао Хири. Король Рама IV был рад построить дворец на этой горе. В Кхао Ванге есть дворец, храм и здания, построенные в стиле неоклассицизма и китайской архитектуры. Он расположен на трех горных вершинах. На восточной вершине находится храм Ват Маха Саманарам, который находится у подножия Кхао Ванга. Его прежнее название было Ват Самана или Ват Маха Самон, где останавливался король Рама IV, когда был священником. На восточной вершине находятся Ват Пхра Кео или Ват Пхра Кео Ной, красная чеди и пагода, красивая часовня, фронтон которой представляет собой лепнину Великой Короны Победы - Королевский герб короля Рамы IV. Чеди Пхра Сутта Салае представляет собой зеленовато-серую мраморную чеди, конструкция которой очень увлекательна; куски мрамора были выгравированы и собраны в Кхо Си Чанге, а затем разобраны, чтобы снова собраться на этой горе. На западной вершине находится дворец Пхра Накхон Кири, который состоит из тронного зала Сантахан Сатан, который используется для приема посетителей. Гостиная находится в центре, а с двух сторон - спальни с балконом, Национальный музей Пхра Накхон Кхири, который в настоящее время является тронным залом Петч Пхум Пай Родж и тронным залом Прамот Махай Саван. Тронный зал Петч Пхум Пай Родж (Petch Phum Pai Roj) - самый большой тронный зал, в котором выставлены предметы королевского обихода, такие как: кровать, зеркало, посуда и металлическая кукла, сделанные европейским мастером. В тронном зале Прамот Махаи Савана находится ложе короля Рамы IV и короля Рамы V. Тронный зал Ветчайан Вичиан Прасат - это зал среднего размера, построенный на основе традиционных верований. Внутри находится статуя короля Рамы IV, в парадном одеянии, когда он приветствовал послов. Тронный зал Ратчатам Сафа был построен в тайско-китайско-западной архитектуре. Его форма похожа на оформление китайского павильона в тайском и западном стиле.

Chatchawan Wiang Chai Tower - двухэтажная башня округлой формы со стеклянной изогнутой крышей, построенная для астрономических целей. Это точка зрения города. Раньше горели лампы в его стеклянном куполе. Его было видно издалека, поэтому рыбаки свободно выходили в залив Банн Лаем.

Средняя вершина - Phra That Chom Petch, очень видная белая чеди. Король Рама IV посоветовал реконструировать чеди и предложил хранить здесь реликвии Будды, назвав ее Пхра Тат Чом Петч. (www.thailandtourismdirectory.go.th .англ)

Siam

Сверху, справа, эмблема династии Чакри.

Эмблема Королевского дома Чакри, правящей династии Таиланда (ранее Сиама), основанной в 1782 году. На эмблеме изображены переплетенные чакра (диск) и трисула (трезубец). Оба эти предмета являются оружием Вишну (земными воплощениями которого считают себя короли Сиама). Символы также напрямую связаны с титулом короля Рамы I до коронации «Чао Прайя Чакри», который сам по себе представляет собой комбинацию слов «Чак» и «Три», таким образом обозначая два оружия.

Сверху, слева, национальная Эмблема (Национальный Символ) Таиланда - Гаруда.

Комментарий: