наверх
header Notes Collection

100 Бат 2017, Таиланд

Каталог Краузе (Пика) Номер: 132
Годы выпуска: 2017
Тираж:
Подписи: Finance Minister of Thailand: Apisak Tantivorawong (in office August 2015 - July 2019)Governor of the Bank of Thailand: Dr. Veerathai Santiprabhob (in office 1 October 2015 - 30 September 2020)
Серия: Король Пхумипон Адульядет в разные эпохи
Образец от: 2016
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 72
Печатный двор: Note printing Works, Banknote management group, Bank of Thailand

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Бат 2017

Описание

Водяной знак:

Siam

Король Рама IX, Пхумипон Адульядет. Номинал.

Аверс:

100 Бат 2017

Siam

Король Пумипон Адульядет в традиционной одежде королевского дома Чакри.

Пхумипо́н Адульяде́т, он же Рама IX (тайск. ภูมิพลอดุลยเดช - Пумипон Адуньядет), коронационное имя (полный титул) - Праба́т Сомдет Пхра Параминдара Маха Пумипо́н Адуньяде́т Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит (тайск. พระบาทสมเด็จพระปรมินทรมหาภูมิพลอดุลยเดช มหิตลาธิเบศรรามาธิบดี จักรีนฤบดินทร สยามินทราธิราช บรมนาถบพิตร; 5 декабря 1927 - 13 октября 2016) - король Таиланда (1946-2016). Из династии Чакри. Народом дан титул Великого (тайск. มหาราช, mh̄ārāch - махараджа).

Правление Пумипона Адуньядета стало одним из самых продолжительных в мировой истории, - он находился на троне 70 лет - с 9 июня 1946 по 13 октября 2016 года, став наиболее долго правившим королём в истории Таиланда. Был коронован 5 мая 1950 года.

Справа, на фольговой вставке, надо номиналом 100 - монограмма короля Рамы IX.

Каждый из членов монаршей фамилии имеет свою монограмму и символический цвет. Таким образом, видя даже только монограмму, можно без портрета или фотографии узнать, о ком персонально, из членов королевской фамилии, идёт речь или кто присутствует на данном мероприятии.

На монограмме короля присутствует Большая Корона Победы, самая главная королевская регалия и символ власти.

Корона сделана из золота в царствование Короля Рамы I в 1782 году; имеет в высоту 66 сантиметров и весит 7.3 килограмма. Она покрыта красной и зеленой эмалью. В честь Короля Рамы IV она инкрустирована бриллиантами; самый большой, помещенный в верх короны, привезен из Индии. Корона имеет форму многоярусной конической диадемы (эта форма символизирует концепцию "Девараджи" - политико-религиозный принцип "Богоугодного Короля", обязанного выполнять особую дхарму по охране мира и порядка), заканчивающейся сверху тонким шпилем (он олицетворяет Божественную власть Монарха и его право царствовать над людьми). Король надевает корону только во время коронации. От короны исходят лучи света.

Сверху - герб Таиланда - Национальная Эмблема (Национальный Символ) Таиланда - Гаруда.

Внизу - стилизованный цветок Лотоса.

Реверс:

100 Бат 2017

Юбилейная серия банка Таиланда 2017 года - через год, после смерти короля Пхумипона Адульядета.

На банкноте 100 Бат показана шестая декада короля, с 1978 по 1987 годы - королевские обязанности в сельской местности Таиланда.

Несмотря на тяжелые приступы болезни, в шестую декаду, с 1978 по 1987 годы, Его Величество работал усерднее, чем когда-либо, продлевая свои визиты в отдаленные районы до поздней ночи и часто работая в одиночку всю ночь, изучая и анализируя данные, чтобы найти наилучший план действий, пока его окружение отдыхало. Он часто ездил на собственной машине или ходил пешком в эти визиты, чтобы лучше ориентироваться на местности.

Он понимал местные проблемы, слушая жителей деревни. «Сельчане — ваши учителя», — объяснил Его Величество. «Вы должны сначала узнать от них об их образе жизни и культуре, а затем использовать свои знания, чтобы дополнить работу и дать им совет».

В 1979 году первый из многих «Живых музеев» был открыт в Као Хин Сон, провинция Чаченгсао, как центр исследований и разработок. «Эти центры подобны естественным живым организмам, — объяснил однажды Его Величество. «Они активно демонстрируют результаты исследований в области развития и моделируют способы, с помощью которых люди могут адаптировать наши результаты и использовать их для заработка».

Изрезанная и каменистая местность Као Хин Сон послужила образцом для восстановления обезлесенных ландшафтов и превращения их в пахотные земли. За этим последовал Центр Хуай Хонг Край в Чиангмае в качестве модели сохранения водосбора для Севера, Центр в Наратхивате, который предложил тематическое исследование экологии болотистых, кислых земель, типичных для юга, Центр Пху Фан в северо-восточной провинции Сакон Накхон, изучающий засоление почвы и орошаемое лесовосстановление в засушливых районах, Центр залива Кунг Крабен в прибрежной провинции Чантабури, занимающийся изучением и восстановлением деградировавших мангровых лесов и прибрежные воды, и Центр Хуай Сай в Пхетчабури, который изучал восстановление опустошенных лесов и предлагал стратегии, помогающие сельским жителям извлечь выгоду из лесных ресурсов, став сами защитниками леса.

Ключевым принципом этих Живых музеев было восстановление экологического равновесия, которое позволило бы местным жителям работать на земле, используя народные ноу-хау, и стать самоокупаемыми. Этот принцип уверенности в своих силах и умеренности постоянно упоминался в речах Его Величества в 1970-х годах и лег в основу того, что впоследствии стало известно как «Экономика достаточности» и «Новая теория» в 1990-х годах. (www.bangkokpost.com.англ)

Помимо заботы о материальных потребностях образования, Его Величеству удалось установить удивительно тесные отношения с молодыми гражданами страны, особенно со студентами всех уровней. Он поддерживает с ними личные и особые контакты, регулярно посещая такие официальные мероприятия, как церемонии вручения дипломов, на которых Его Величество посещает каждый столичный и провинциальный кампус, чтобы воздать почести каждому отдельному получателю, а также готов встретиться со студентами на всех соответствующие неформальные мероприятия. Благодаря исключительной концентрации и желанию понять, королю удалось завоевать значительное доверие и расположение студенческих сообществ страны, которые стали высоко ценить советы и руководство Его Величества во всех делах, включая такие важные вопросы, как их основные взгляды на жизнь, работу и учебу.

Кроме того, король никогда не переставал превозносить достоинства другого столпа существования страны, а именно буддийской религии. Он в полной мере соблюдал все буддийские традиции Таиланда, в том числе отказывался от своих царских обязанностей и, на некоторое время, становился буддийским монахом, чтобы медитировать и совершать служения. В его Обращениях и советах часто цитировались буддийские Писания и Принципы, как основа всех его мыслей и действий. Конституция также назначала его Защитником всех других религий в Таиланде, и он, со своей стороны, выполнял эту обязанность в полной мере и в духе полной терпимости. В надлежащих случаях он одинаково щедро раздавал буддийским и другим религиозным организациям и уделял равное внимание проблемам других религиозных групп.

Siam

Слева - Король на коне, у Таиландско-Бирманской границы, 1969 год.

Северный Таиланд, с его окутанными туманом горами, холмами и густыми лесами кажется далеким от популярных пляжных направлений страны. Однако, не только впечатляющие пейзажи и более низкие температуры делают его популярным среди туристов. Превращение региона из центра незаконной торговли опиумом в историю успеха сельского хозяйства привлекает особый тип любителей активного отдыха.

В отдаленной долине, на границе Таиланда и Мьянмы, находится Королевская сельскохозяйственная станция Ангкханг, первый исследовательский центр, основанный Его Величеством, покойным королем Пумипон Адульядетом в 1969 году, в попытке избавить Северный Таиланд от опиумных полей и уменьшить бедность. Совместно с Университетом Касетсарт, Его Величество Король реализовал ряд инициатив по пермакультуре, направленных на устранение экологически вредного подсечно-огневого земледелия и оказание помощи фермерам в выращивании ценных низкоурожайных фруктов, цветов, овощей и других растений. (Kankanok Wichiantanon.англ)

SiamSiam

Справа, от изображения с конём, король, прислонившись к машине, разговаривает с таиландцем, у карты.

Слева, от центрального изображения, король, в пиджаке, стоит у маленького ручейка.

Эти два снимка были взяты с его двух визитов - Осмотр арыка водохранилища Хуайкхе, район Као Вонг, провинция Каласин. 18 ноября 1981 г. и осмотр участков для водохранилищ в округе Чом Тонг, провинция Чиангмай. 13 февраля 1985 г.

Сочетая концепции управления водными ресурсами с местным контролем, Его Величество разработал стратегию, которая продвигает индивидуальные домашние водохранилища по сравнению с большими коммунальными, обеспечивая максимальную универсальность при минимальных затратах. Общее сельскохозяйственное производство увеличивается без необходимости государственных средств.

SiamSiam

25 ноября 1992 года Его Величество Король предоставил королевскую инициативу рассмотреть возможность строительства водохранилища в верхней части бассейна Лампаянг вместе с водорегулирующей башней.

Позже, 16 ноября 1995 года, Его Величество Король выступил с еще одной инициативой по расширению системы подачи воды и рассмотрению возможности рытья закрепленного за каждым участком пруда для хранения воды, которая передается через такую систему, как это предусмотрено практикой Новой Теории. Он также упомянул о возможности отвода воды из водохранилища Хуай Пай, расположенного недалеко от провинции Мукдахан, для пополнения водохранилища Лампаянг, чтобы расширить орошаемые площади.

Цели:

Быть источником воды для людей, проживающих на территории проекта.

Для жителей деревни Као Вонг в провинции Каласин водохранилище решит проблему нехватки воды для нужд сельского хозяйства в засушливый сезон и уменьшит ущерб от наводнений в сезон дождей. (www.rdpb.go.th.англ)

SiamSiam

Центральное изображение короля, с картой. Куда бы он ни пошел, Его Величество всегда носил с собой карты для изучения местности того места, которое он посещал. Фото сделано в 1985 году.

Siam

Справа, внизу - фото королевской семьи Таиланда, 1966 год.

Сверху, слева, национальная Эмблема (Национальный Символ) Таиланда - Гаруда.

Комментарий: