5 Лир 1955, Израиль
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 26a |
Годы выпуска: | 27.10.1955 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor of the Bank: Mr. David Horowitz; Chairman of the Advisory Council: Mr. S. Hoofien |
Серия: | Первая серия израильских лир 1955 года |
Образец от: | 27.10.1955 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 78 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Менора с отпечаткой ирисов
Аверс:
Изображена сельскохозяйственная деятельность и поселение в пустыне Негев (в долине Арава).
Негев занимает более половины из Израиля, около 13000 км кв.(4700 квадратных миль) или, по крайней мере, 55% территории страны. Он образует перевернутую форму треугольника, западная сторона сливается с пустыней Синайского полуострова, а на востоке граничит с пустынной долиной Арава. Негев в основном каменистая пустыня. Он представляет собой смесь коричневых, каменистых, пыльных гор, которые иногда прерываются вади (высохшие русла рек, которые цветут коротко после дождя) и глубокими кратерами. Область на самом деле была когда-то морем, и остатки морских раковин и улиток по-прежнему покрывают тут землю. Весь район Негева засушлив, получает очень мало влаги в силу своего расположения к востоку от Сахары, и крайнему диапазону температур между летом и зимой, днем и ночью. Среднегодовой уровень осадков колеблется от 250 мм в Беэр-Шеве на севере Негева до 25 мм в Эйлате на берегу Красного моря. Несмотря на засуху, успешно процветает сельскохозяйственная деятельность в нескольких поселениях долины Арава при использованием современных водосберегающих технологий. Негев также является домом некоторых геологических чудес и имеет несколько природных заповедников.
На лицевой стороне банкноты художник изобразил горы Эдом, которые граничат с Негев на востоке.
Сцена аграрных работ в пустыне Негев (предположительно именно с этого фото была сделана гравировка на банкноте).
Теперь более конкретно о тракторе с плугом.
Меня заинтересовало определить, хотя бы приблизительно, модель трактора на поле. Конечно, эта задумка, на первый взгляд, выглядит нереалистичной, так как трактор изображён сзади и он довольно мелкий размером. Но, попытка не пытка, и я написал по этому поводу в несколько музеев классических тракторов по всему миру.
Оказалось, что и сегодня есть люди, которых заинтересовало моё "расследование".
Мне ответили из музея тракторов города Вестлок, провинция Альберта, Канада (Canadian Tractor Museum) и музея тракторов в городке Лисбург, Флорида, США (Paquette's Historical Farmall Tractor Museum).
Совместным консилиумом, а также моим поиском старых архивных фото по аграрным работам в Израиле конца 1940-х - начала 1950-х годов, я пришел к следующему заключению:
На банкноте (предположительно!!!) одна из двух следующих моделей тракторов:
Трактор "Caterpillar D-2" с плугом в кибуце Негба.
Этот заслуженный трактор теперь стоит как памятник в кибуце Негба, Израиль. Это был первый трактор с плугом, привезённый в кибуц, в пустыне Негев, и вспахавший первую борозду на этих землях в конце 1930-х годов.
Скорее всего, гравёр использовал на банкноте собирательный образ трактора и даже не предполагал, что кто-то будет пытаться определить его модель. Но любой собирательный образ всё равно базируется на существующих факторах.
Предположение о том, что это может быть именно эта модель возникло по нескольким причинам:
1) Памятник первому привезённому в Негев трактору.
2) Некое визуальное сходство, даже при виде сзади, с банкнотой.
3) Из описания модели следует, что это был лёгкий, компактный трактор, что немаловажно при транспортироке.
"Caterpillar D2" - маленький дизельный гусеничный трактор производства компании "Caterpillar". Был запущен в производство в 1938 году.
Трактор выпускался на заводе "Caterpillar Inc.", который располагался в Пеории, штат Иллинойс, США, до 1957 года. Вес трактора колеблется от примерно 7420 до 8536 фунтов, в зависимости от года изготовления. у него 5 передних передач и 1 передача заднего хода. Caterpillar, в общей сложности, произвёл 26 454 тракторов модели D2. Компания начала производство новых тракторов, в том числе модели D2, в ответ на программу "Новый курс", которая была инициирована президентом Франклином Рузвельтом, чтобы стимулировать американскую экономику.
Как сообщили мне из музея тракторов в Альберте, крыши у всех моделей шли как дополнительная опция (на усмотрение владельца) и не входили в основной пакет. Также, как и передняя защитная решетка.
Ещё хотелось бы сказать большое спасибо девочке с этого форума (p-krysa.livejournal.com) за фото. Я специально выбрал именно её фото (хотя таких фотографий есть несколько в сети), потому что солнечный блик в центре фотографии явно подходит к пустыне Негев и тёплому Израилю:)
Вариант номер 2:
На банкноте трактор "International Harvester TD-14".
Предположение сделано по следующим мотивам:
1) Было найдено архивное фото, примерно 1949 года, кибуца Кфар Масарик (Kfar Masaryk) с фото именно этой модели "International Harvester". Несмотря на то, что этот кибуц находится на другом конце страны - на севере Израиля (а не в Негеве), эти модели широко использовались по всей стране в начале 1950-х годов.
2) Некое визуальное сходство, даже при виде сзади, с банкнотой.
Трактор "International Harvester TD-14".
Завод-изготовитель: "International Harvester", Мелроуз Парк (Melrose Park), штат Иллинойс, США.
Период производства: 1939-1949 годы.
Всего изготовлено по годам (в штуках):
1939 74
1940 1470
1941 1811
1942 1524
1943 2071
1944 3277
1945 1976
1946 1733
1947 6583
1948 2335
1949 3404
Всего: 26141
Вес модели: 17500 фунтов (7938 кг.)
Тип: Дизельный двигатель, 6 передних передач и 2 задние.
Съёмная передняя решётка и кабина.(tractors.wikia.com)
За помощь в определении этой модели особенно большое спасибо мистеру Джеффу Хаффу (Mr. Jeff Huff) - владельцу музея старых тракторов из посёлка Honeoye, штат Нью-Йорк, США. Сайт его фирмы (Бизнес мистера Джеффа Хаффа).
Мне ответили многие, например - мисс Кассандра и мистер Род из Вестлока, Альберта, Канада а также Джеймс Стюарт Пакуэтт (J. Stewart Paquette) из Флориды, США. Все назвали разные модели тракторов, но мистер Джефф Хафф убедил меня больше всех, вот что он написал:
"Я считаю, что я прав, что это TD-14.
TD-9 имел один масляный фильтр на правой задней стороне и четыре (4) нижних ролика в базовой модели.
У TD-18 было две (2) выхлопных трубы и один (1) воздушный фильтр (труба), все выходили наружу через капот. Топливные фильтры были на левой передней стороне двигателя.
TD-24 имел такую же выпускную и воздушную систему фильтров как и TD-18. Рамы опорных катков являются твердыми и равно двусторонними. ТД-24 начал собираться в конце 1947 года. У ТД-14 воздухоочиститель был позади двигателя, под капотом. TD-14 также имел пять (5) стандартных нижних роликов и гусеницы из тридцати шести составляющих частей. Ты можешь посчитать их на фотографии".
В любом случае - спасибо всем, ответившим на мой вопрос.
Ирис Германский. Подвид ирисовых, растет до 90 см. в высоту и 10 см. в ширину. Цветет Май - Август.
Текст "5 израильских лир" и "Банк Израиля" на иврите.
Реверс:
Абстрактный дизайн, номинал "Пять израильских фунтов" и надпись "Банк Израиля" на арабском и английском языках.
Комментарий:
Первые собственные деньги государства Израиль. По инициативе первого управляющего Банка Израиля Давида Горовица, и при содействии специального комитета, возглавляемого С.Хуфиеном, была подготовлена первая серия израильских банкнот. Комитет постановил использовать в оформлении купюр израильские ландшафты. Дизайн банкнот был доверен художникам фирмы TDLR (банкноты этой серии отпечатаны на ее фабрике).
Введена в обращение 27 октября 1955 года.
Изъята 31 марта 1984 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза