10 Риалов 2020, Оман
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 2020 |
Тираж: | |
Подписи: | Sultan of Oman: Haitham bin Tariq |
Серия: | Серия 2020 года |
Образец от: | 2020 |
Материал: | Гибрид (Полиэстер с хлопчатобумажным волокном) |
Размер (мм): | 159 х 76 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Султан Хейсам бен Тарик Аль Саид и номинал 10.
Аверс:
Хейсам бен Тарик Аль Саид (араб. هيثم بن طارق آل سعيد ; род. 13 октября 1955) - султан Омана, ранее работал министром наследия и культуры страны. Двоюродный брат покойного султана Кабуса.
Родился 13 октября 1955 года в Маскате, Султанат Маскат и Оман. Является членом оманской правящей династии Аль Саид. В 1979 году окончил Программу дипломатической службы Оксфордского университета. Аспирантуру проходил в колледже Пемброк. Был министром наследия и культуры, заместителем министра иностранных дел по политическим вопросам (1986-1994 годы) и генеральным секретарём Министерства иностранных дел (1994-2002 годы). В разные годы он также занимал пост генерального секретаря по внешним связям и руководил Англо-Оманским обществом. Кроме того, он возглавлял комитет Oman Vision 2040, курирующий вопросы социального и экономического развития страны до 2040 года.
10 января 2020 года скончался бездетный султан Кабус бен Саид, а Хейсам бен Тарик Аль Саид был назван его преемником на экстренной сессии Совета Омана в Аль-Бустане. По сообщению государственного телевидения Омана, после смерти султана Кабуса бен Саида власти вскрыли письмо, в котором Хейсам был назван преемником.
13 января 2021 года было объявлено, что старший сын султана Хейсама принц Сейид Тейязин бин Хейсам бин Тарик Аль Саид назначен первым в истории Омана наследным принцем. Этот пост был введен в январе 2021 года при внесении изменений в законодательство.
Является большим любителем спорта. Некоторое время возглавлял Оманскую футбольную ассоциацию, был первым её президентом с момента её основания (1978 год) до середины 1980-х годов.
В центре банкноты - Мечеть Султана Кабуса в Маскате.
Мечеть Султана Кабуса или Маскатская соборная мечеть - главная действующая мечеть Маската, Оман.
С первых же дней своего правления султан Кабус начал заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей своих подданных: на его собственные средства были построены сотни мечетей по всей стране. А в мае 2001 года под голубым небом Маската появился один из шедевров современной архитектуры: главная мечеть султана Кабуса.
В 1992 году Султан Кабус предписал, чтобы у его страны - Омана - была своя Великая Мечеть. В 1993 году прошёл конкурс, строительство началось в 1995 г. Строительные работы заняли шесть лет и семь месяцев. Работы выполняла компания "Carillion Alawi LLC".
Мечеть построена из 300 000 тонн индийского песчаника. Главный молитвенный зал квадратной формы (74.4 x 74.4 метра) с центральным куполом, возвышающимся к высоте на 50 метров. Купол и главный минарет (90 метров высотой) и четыре боковых минарета (45.5 метров) являются главными визуальными особенностями мечети. Главный молитвенный зал может одновременно вместить более 6,5 тыс. верующих, в то время как женский молитвенный зал всего только 750 человек (31 х 18 метров). Внешняя молитвеная территория способна вместить 8 тыс. верующих, суммарное количество до 20 тыс. верующих.
Мечеть Султана Кабуса занимает площадь 416 тыс.кв.м. Интерьер покрыт белым и серым мрамором. Керамические цветочные узоры украшают интерьер арки и слепых ниш.
Купол, парящий на высоте - двойной: внутренняя оболочка покрыта позолоченной мозаикой, внешняя представляет собой ажурное покрытие. Главный зал освещают 35 люстр; диаметр самой большой, сделанной в Австрии - 14 м., она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов сваровски воспризведены в миниатюре множество минаретов мечети.
Персидский ковёр в главном зале весом 21 тонн, созданный 1,7 млн. узлов, узоры которого содержат 28 цветов, причем использовались исключительно растительные красители. Ковер размером 70 х 60 м. из 58 частей, которые были, затем соединены в один ковёр, в течение 4х лет ткали 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев. Это крупнейший ковёр в мире.
В верхнем левом углу - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.
Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.
Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.
Вшитые голограммные элементы (справа) и защитная нить с надписью "10 RIALS", в центре. В самом большом голограммном окне - Мечеть Султана Кабуса в Маскате.
Реверс:
Археологический парк Аль-Балид - археологический парк, расположенный в Аль-Балиде (араб. البليد) в Салале, Дофар, Оман. Он является частью Земли Ладана в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.
Руины в парке принадлежат древнему городу Зафар (арабский: ظفار), который также охватывает прилегающую территорию в Ар-Рубаше (арабский: الرباط). Зафар, от которого провинция Дофар получила свое название, служил важным портом для торговли ладаном в средние века, после упадка близлежащего порта в Хор Рори. Римское название города было Saffara Metropolis, и он известен прежде всего из-за его размещения вместе с Убаром на картах, составленных Птолемеем, александрийским астрономом и географом.
Его посетили многие известные путешественники, такие как Марко Поло, Ибн Баттута, Ибн аль-Муджавир и Чжэн Хэ. Город пришел в упадок в XVI-XVII веках по разным причинам, таким как закрытие лагуны (Хавр аль Балид) и нашествие португальцев/турок/мамлюков.
Это место было заново открыто в 1992 году группой, под руководством Николаса Клэппа и археолога Джуриса Заринса из Университета штата Юго-Западный Миссури.
В парке также находится Музей страны ладана.
Ниша мечети аль-Увейна (Niche of al-Uweyna Mosque). Находится в Национальном музее Омана, в Маскате.
Дата объекта: 970 г.х. / 1562 г. н.э.
Художник(и) / Мастер(ы): Талиб бин Мушмил аль-Манахи.
Инвентарный номер музея: 2015,6148.
Материал(ы) / Техника(ы): Штукатурка.
Размеры: Высота: 350 см., ширина: 280 см.
Период/Династия: Аль-Яруби.
Происхождение: Деревня Сайх аль-Хайль (Северная мухафаза Аш-Шаркия).
Описание:
X век хиджры / XVI век нашей эры считается самым богатым периодом для производства михрабов (ниш в мечетях), известных работой таких мастеров, как Абдулла бин Касим аль-Манахи и семья Мушмиля аль-Манахи, живших в это время. Талиб бин Мушмил аль-Манахи, построивший ниши Большой мечети в Нахле и мечети ас-Сарудж в Самаиле, также сделал нишу мечети аль-Увейна в 970 г.х./1562 г. н.э. Выставленная ниша покрыта геометрическим орнаментом, изящными надписями, цитатами из Священного Корана и надписями, документирующими имена строителя, проектировщика и мецената.
Исламская аш-шахадатан (Декларация веры) написана куфической надписью в верхней части ниши, а внешняя прямоугольная рамка содержит 30 печатей с цветочным орнаментом. Сама ниша находится в углублении внутренней рамы с прямоугольной формой над ней, обнажающей надписи в виде двух треугольников и трех пластин из глазурованной китайской керамики в центре. (islamicart.museumwnf.org .англ).
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза