1 Риал 2020, Оман
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 2020 |
Тираж: | |
Подписи: | Sultan of Oman: Haitham bin Tariq |
Серия: | Серия 2020 года |
Образец от: | 2020 |
Материал: | Гибрид (Полиэстер с хлопчатобумажным волокном) |
Размер (мм): | 144 × 76 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Эмблема Маската и Омана и номинал, цифрой.
Аверс:
Oman Across Ages (Оман сквозь века) - это новый национальный музей, который прославляет создание нации, восхваляет человеческие усилия и вдохновляет молодых оманцев приобщиться к своей богатой истории. Проект разрабатывался много лет и является видением покойного Его Величества Султана Кабуса бин Саида аль Саида.
Компании Cox Architecture (Австралия), Squint Opera (Великобритания) и Tactile Studio (Франция) начали работать с музейной командой в 2014 году, когда музей был не более чем идеей. С чистого листа бумаги они разработали предложение, проконсультировались с Королевским двором Омана, создали архитектурный генеральный план и спроектировали музей, воплотив мечту султана в реальность.
Масштабы здания впечатляют. Оно включает в себя галереи, библиотеку, зрительный зал, кафе, социальные и исследовательские помещения. Одна только постоянная выставочная площадь составляет 9000 квадратных метров, а некоторые галереи простираются на высоту более 20 метров. Это дало свободу и пространство, в прямом и переносном смысле, для создания чего-то действительно драматичного и совершенно потрясающего в масштабе, который отдает должное богатой истории Омана.
Музей отправляет вас в обширное и стремительное путешествие во времени. Начиная с первых поселенцев доисторического периода и заканчивая современным Оманом, вы пролетите через разные эпохи, династии и цивилизации. Галерея «Ренессанс» знаменует собой кульминацию этой длинной национальной истории. Это следует за замечательной экономической, технологической, политической и социальной модернизацией страны под руководством Его Величества султана Кабуса бин Саида аль Саида. Важно отметить, что музей находится на перекрестке во времени - это путешествие в прошлое Омана, торжество его настоящего и взгляд в будущее. (eventcomm.com .англ)
Справа - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.
Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.
Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.
Реверс:
На банкноте - Замок Хасаб (Мусандам), кладбище Вади Айн (Ибри), Оманский ханджар (кинжал) и топорик с маленьким лезвием - Джирс.
Замок Хасаб находится в одноименном тихом рыбацком городке в провинции Мусандам, в Омане.
Он был построен португальцами, в начале XVII века. Есть свидетельства того, что замок был построен на руинах более раннего местного форта. Примерно через 25 лет после его постройки португальцы были изгнаны из Омана, а замок перешел к оманским правителям, которые переделали его для своих военных нужд.
Когда он был построен, замок располагался рядом с пляжем. В настоящее время море отступило, и перед ним образовалась и освоилась новая земля. Замок имеет квадратную форму с 1 круглой угловой башней и 3 прямоугольными башнями и центральную круглую башню, в центре.
В 1990 году замок Хасаб был отреставрирован. Сейчас в нем находится музей. (www.castles.nl .англ)
Кладбище Вади Айн (Ибри).
Гробницы аль-Айн являются знаковым археологическим памятником в Омане. Хотя они известны, их может быть немного сложно найти.
Гробницы относятся к периоду Хафита (ок. 3100–2700 гг. до н. э.), который является самым ранним периодом бронзового века Омана (ок. 3100–1250 гг. до н. э.). Они представляют собой пирамиды из камней, напоминающие пчелиные ульи, в которых могут быть захоронены до 30 человек.
Этот вид архитектуры был первым видимым погребальным памятником на юго-восточном аравийском ландшафте. Погребения в Аль-Айне заслуживают внимания, поскольку представляют собой большую хорошо сохранившуюся коллекцию. Гробницы в аль-Айне, наряду с башней аль-Хутм, поселением и некрополем Бат, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. (habitsofatravellingarchaeologist.com .англ)
Оманский Ханджар (о нем написано в описании эмблемы Омана) и Топор с маленьким лезвием (джирс).
Топор с маленьким лезвием (джирс) считается наиболее распространённым полуострове Мусандам.
Джирс - это небольшой топор с украшенным лезвием, который на полуострове Мусандам носят вместо обычного ханджара или кинжала. Ручка Джирса сделана из древесины лотоса мармелад или дерева Мазж. Его происхождение восходит к бронзовому веку, а его длинная ручка, длиной чуть менее метра, также служит элегантной тростью. Лезвие, в форме топора, сделано из стали с замысловатой гравировкой, шириной около пяти сантиметров и инкрустировано латунью. Это оружие уникально для этой местности и остается отличительным символом Мусандама.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза