500 Байса 2020, Оман
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 2020 |
Тираж: | |
Подписи: | Sultan of Oman: Haitham bin Tariq |
Серия: | Серия 2020 года |
Образец от: | 2020 |
Материал: | Гибрид (Полиэстер с хлопчатобумажным волокном) |
Размер (мм): | 135 × 64 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Эмблема Маската и Омана и номинал, цифрой.
Аверс:
Водопад Айн Хор - один из самых популярных сезонных водопадов в регионе Дофар на западной стороне Салалы. Также пишется как Айн Кур. Появляется в июле и августе, но не каждый год. Вы можете увидеть этот потрясающий водопад только тогда, когда в сезон муссонов выпадает достаточное количество муссонных дождей. (www.beautifulsalalah.com .англ)
Ла́данное дерево, или Босвеллия священная (лат. Boswéllia sácra) - древесное растение семейства Бурзеровые (Burseraceae), произрастающее в Юго-Западной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и по сухим склонам гор Сомали; вид рода Босвеллия.
Небольшое дерево от 3 до 5 метров высотой.
Листья очерёдные, собранные мутовками на концах ветвей, непарноперистые. Края почти сидячих листочков округлозубчатые, местами коротколопастные.
Цветки невзрачные актиноморфные двуполые, белого или светло-жёлтого цвета, собранные в короткие кисти.
Из босвеллии священной, путём нанесения надрезов на стволе, получают камеде-смолу ладан настоящий, содержащий наибольшее количество смолы (до 70 %). Его используют в религиозных культах как воскуряемое благовоние. Ладан высшего сорта состоит из отдельных сухих прозрачных светло-жёлтых кусочков. Худшие сорта - из более тёмной слипшейся неравномерной смолистой массы с вкраплёнными прозрачными кусочками.
Справа - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.
Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.
Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.
Реверс:
На банкноте - летящий и сидящий Серебристый чеглок и южноаравийский леопард.
Серебристый чеглок (лат. Falco concolor) - вид хищных птиц рода соколов.
Длина 32-37 см., размах крыльев 78-90 см. Питается мелкими птицами и крупными насекомыми.
Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.
Оман является домом для находящихся под угрозой исчезновения видов серебристого чеглока (Falco concolor), поскольку Управление по охране окружающей среды (OCE) взяло на себя сложную задачу по сохранению этих редких видов птиц от исчезновения. Серебристые чеглоки - это соколы среднего размера, которые размножаются на Ближнем Востоке и в северо-восточной Африке, а также вдоль юго-восточного побережья Африки. В Омане они обитают в основном на островах Дайманият, Сувайди и Фахал, которые являются для них важными местами размножения. (Kaushalendra Singh .англ)
Южноаравийский леопард (лат. Panthera pardus nimr) - подвид леопарда, обитающий на Аравийском полуострове. Находится под угрозой исчезновения - популяция на 2006 год составляла около 200-250 особей, с 1996 года занесён в Приложение I СИТЕС. Статус самостоятельного подвида подтверждён генетическими исследованиями. Ранее был широко распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал сильно сократился, и во многих регионах он находится на грани вымирания.
Является наиболее мелким подвидом леопарда. Окраска основного фона меха варьирует от бледно-жёлтого до ярко-золотого или рыжего. Длина тела до 1,4 м. Масса самцов до 30 кг., самок - до 20 кг.
В засушливых местах обитания южноаравийскому леопарду требуются большие территории для того, чтобы найти достаточно пищи и воды для выживания. Охотится на добычу средних и мелких размеров: газелей, нубийских горных козлов, таров, зайцев, птиц, ящериц и насекомых.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза