100 Байса 2020, Оман
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 2020 |
Тираж: | |
Подписи: | Sultan of Oman: Haitham bin Tariq |
Серия: | Серия 2020 года |
Образец от: | 2020 |
Материал: | Гибрид (Полиэстер с хлопчатобумажным волокном) |
Размер (мм): | 120 x 63 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Эмблема Маската и Омана и номинал, цифрой.
Аверс:
Эль-Ахдар (араб. الجبل الأخضر, «Зелёная гора») - горная система в Омане. Представляет собой часть горной системы Хаджар и распространяется на длину 300 км. с северо-запада на юго-восток.
Горы расположены на расстоянии около 50-100 км. от Оманского залива. Наивысшая точка, Эш-Шам (гора Солнца), достигает высоты свыше 3000 м., вторая по величине точка Омана, Джабаль-Каур, тоже расположена в горах Эль-Ахдар.
В верхних регионах гор ежегодные осадки достигают около 300 мм., что позволяет заниматься сельским хозяйством. От этого происходит название «Зелёная гора».
Справа - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.
Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.
Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.
Реверс:
На банкноте - комбинированное фото из трёх изображений: горный поселок (есть мнение, что это посёлок Биркат Аль Муз), кокосовые пальмы (они есть и около Афладжа, видно на фото) и сам Афладж.
О нём, подробнее:
Фаладж Аль-Джила или фаладж Айни, расположен в деревне Аль-Джила, Уиллаят Сур, в провинции Аль-Шаркия. Расположенный в труднопроходимой гористой местности, он является основным источником воды для поселка, общей длиной 161 м. Это открытый канал, который начинается от устья скважины и заканчивается у водосборного бассейна. Примыкающий к горе, канал берет свое начало из высокого, твердого, скалистого горного массива. Источник чистой воды, он течет круглый год, независимо от повышения и понижения уровня воды, где его средний расход достигает одного литра в секунду.
Биркат Аль Муз.
Будучи одной из самых известных деревень, в руинах, в Султанате и домом для традиционной ирригационной системы Фаладж, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, руины Биркат-аль-Муз заслуживают того, чтобы быть в вашем маршруте (по пути в Джебель-Ахдар). Хотя на этом красота этого заколдованного места не заканчивается. Вы можете найти живописные окрестности, две старые руины и большую банановую плантацию, окруженную высокими горами.
Сейчас территория городка Биркат-аль-Муз не ограничивается размером фаладжа, городок разросся и насчитывает несколько тысяч жителей, но самой колоритной его частью, привлекающей внимание тысяч туристов, является этот пальмовый остров с уникальной системой водораспределения среди в окружении живописных, но безжизненных гор Jebel Akhdar. (turbinatravels.com)
В 2006 году Фаладж Аль-Джила был занесён ЮНЕСКО в список мировых культурных достояний. (artsandculture.google.com .англ)
Системы орошения Афладж (الأفلاج (عمان)[عدل]) включают пять ирригационных систем "афладж", представляющих около 3000 подобных систем, используемых в Омане. Зарождение такого способа ирригации может относиться к 500 г. н. э., но археологические свидетельства показывают, что системы ирригации существовали в этом исключительно засушливом регионе еще в 2500 г. до н.э.
"Афладж" - это множественное число от "фаладж", что на классическом арабском означает: разделять на части и равномерно распределять ограниченные ресурсы, в чем и заключается специфичность этих ирригационных систем. Вода из подземных источников или ключей направляется под воздействием силы тяжести, зачастую на много километров, для обеспечения сельского хозяйства и бытовых нужд.
Эффективное управление и справедливое распределение воды в деревнях и городах все еще поддерживаются благодаря сохранению межобщинных связей, соблюдение традиционных ценностей и основываются на астрономических наблюдениях. Многочисленные сторожевые башни, построенные для защиты водохозяйственных систем, также входящих в состав объекта Всемирного наследия, демонстрируют историческую зависимость местных сообществ от системы "афладж". В состав объекта также включены мечети, жилые дома, солнечные часы и здания для проведения водных аукционов, связанные с системой «афладж» находятся под угрозой в связи с понижением уровня подземных вод. Системы "афладж" являются исключительно хорошо сохранившейся формой природопользования.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза