наверх
header Notes Collection

500 Эскудо 1953, Мозамбик

Каталог Краузе (Пика) Номер: 104
Годы выпуска: 1953
Тираж:
Подписи: O Administrador: José de Azeredo Perdigão, O Governador: Francisco José Vieira Machado
Серия: Выпуск 1953 года
Образец от: 31.07.1953
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 169 x 89
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Эскудо 1953

Описание

Водяной знак:

watermark

Альфредо Аугусто Кальдас Ксавьер.

Аверс:

500 Эскудо 1953

Alfredo Augusto Caldas Xavier

Альфредо Аугусто Кальдас Ксавьер (Лиссабон, 25 сентября 1852 г. - Лоренсу Маркес, 8 января 1896 г.) был португальским солдатом, инженером, исследователем и колониальным администратором, отличившимся в так называемых "мирных кампаниях" в Мозамбике, в последние десятилетия XIX века. По словам Жоакима Аугусто Музиньо де Альбукерке, еще один из солдат, прославившихся в этих кампаниях, майор Альфредо Аугусто Калдаш Ксавьер, был самым прославленным из всех офицеров, прославивших португальское имя в Африке, образцом воинских доблестей мужество и самоотверженность. Он сыграл заметную роль в проектировании железнодорожной линии от Мапуту до Трансвааля и в делимитации южных границ Мозамбика.

coat portugal

Сверху - герб Португалии.

Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.

Реверс:

500 Эскудо 1953

coat of arms

В центре банкноты - герб Португальского Мозамбика c 1951 по 1975 годы.

Правое поле герба символизировало Португалию, левое – собственно, Мозамбик, а нижнее, вклиненное – его статус - заморская колония.

logo logo

Слева - эмблема Банка Ультрамарино (Заморского колониального банка).

Символом банка является его идентификация. Со своей институциональной геральдикой банк намерен показать некоторые из своих руководящих принципов и даже девиз, которым руководствуется компания. Banco Nacional Ultramarino, как вековая организация, в своих изменениях эмблемы запечатлел выражение изменений, которые претерпел банк. BNU был создан посредством Закона от 16 мая 1864 года, во время господства Луиса I. Описание эмблемы появляется в первом уставе банка, утвержденном 12 августа: «Печать банка будет иметь эмблему парохода (судна), с надписью в верхней части Banco Nacional Ultramarino, а в нижней - девиз - колонии, торговля, сельское хозяйство». Эта краткая характеристика позволила предположить, что в ходе развития банка он принял различные схемы, но подчинялся процедурам, изложенным в статутной статье. Кроме того, с идеологической точки зрения, когда они выбрали образ корабля и девиз - колонии, торговля, сельское хозяйство, основатель банка Франсиско де Оливейра Шамисо намеревался подтвердить стремление BNU стимулировать экономику тогдашних португальцев за рубежом. Пароход, символ навигации, транспорта и, в то время, величайший образец морских инноваций, намекал на путешествия и связь между колониями и мегаполисом, двумя мирами, в которых банк намеревался утвердиться. Печать BNU стала использоваться в различных графических документах, публикуемых банком, как для внутреннего, так и для внешнего использования. Как эмитент бумажных денег для бывших колоний, печать также присутствовала в выпущенных банкнотах. Первоначально она имела несколько дизайнов, которые имели общие надписи, упомянутые в уставе, и пароход в центре. Тип этого судна имел несколько представлений. От смешанного пара и паровых кораблей, от кораблей с парусами и без парусов до различного количества мачт или дымоходов, которые имелись на корабле.

В то же время была отмечена особенность, которая была подтверждена в банкнотах, изданных в период с 1905 по 1912 год для Макао. Здесь, несмотря на то, что было указано в статутной статье, которая требовала представления парохода, эти банкноты были изготовлены с печатью BNU, на которой изображен корабль. Нота содержала упомянутые подписи, в которых верхняя была в форме дуги, а нижняя - в трехслойной полосе. Все это несоответствие было исправлено введением новой эмблемы: для стандартизации логотипа банка был выбран пароход, и теперь он включен исключительно в качестве печати BNU. У него было две трубы, две мачты, и вы можете видеть кабины, командный мост, соединительные кабели. Границы круга, где находилась печать, были обрамлены надписями, в соответствии с уставами. Море занимало нижнюю половину эмблемы.

Эта эмблема появлялась в течение многих лет, пока пересмотр Конституции Португалии 1951 года (Закон № 2048 от 11 июня) не изменил административное название колоний на заморские провинции. Поскольку этот термин в нижнем заголовке печати BNU был отменен, уставы должны были быть изменены, чтобы соответствовать новой реальности. Таким образом, изменение было сделано 1 июня 1953 года и теперь включало статью 1: «() Печать Банка имеет эмблему парохода с надписью вверху Banco Nacional Ultramarino и, внизу - Лиссабон, 1864 г.». Таким образом, в нижнем заголовке стал указываться только город, в котором находится штаб-квартира банка, и год основания банка. Надписи продолжали окутывать корабль, будучи разделенными двумя звездами. Корабль окунулся в пар, теперь с тремя опущенными мачтами парусов, каждая из которых была со своим стандартом, в дополнение к другой на корме. Между двумя мачтами также была изображена труба, из которой выходил дым. Море продолжало занимать нижнюю половину эмблемы. Эта печать была символом BNU во время его существования, до слияния с Caixa Geral de Depósitos, в 1994 году, после приобретения BNU Caixa Geral de Depósitos (1988), символ претерпел новое изменение. Надписи были оставлены, остался и корабль, который перешел к версии, очерченной в профиль и в ряды синих линий. Этот символ также появляется в некоторых филиалах BNU Macau и в отделении CGD / BNU в Тиморе-Лешти.

Комментарий: