наверх
header Notes Collection

1 Риал 2020, Катар

Каталог Краузе (Пика) Номер: B219a
Годы выпуска: 18.12.2020
Тираж: 8 000 000 000
Подписи: Governor: Abdullah Saud Al-Thani, Minister of Finance: Ali Shareef Al Emadi
Серия: Выпуск 2020 - 2022 годов
Образец от: 2020
Материал: Гибрид (Полиэстер с хлопчатобумажным волокном)
Размер (мм): 135 x 66
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Риал 2020

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Катара.

coat

Герб Катара (араб. شعار قطر‎) - государственный символ государства Катар.

На гербе изображены два пересечённых белых шамшира на жёлтом кругу. Между шамширами располагается парусное судно, проплывающее на синих и белых волнах около острова с двумя пальмами. Жёлтый круг помещён в бо́льший по размеру круг, разделенный горизонтально на две части - белую наверху и темно-бордового внизу. В белой части написано название государства «Катар» куфическим письмом чёрного цвета; в темно-бордовой части название страны написано по-английски - State of Qatar (Государство Катар) белым шрифтом. Цвета и разделение внешнего кольца взяты из флага Катара.

Возможны также варианты герба без английского текста, центральный круг может быть жёлтым, шамширы - коричневого цвета.

Аверс:

1 Риал 2020

В центре - герб Катара.

По всему полю банкноты, сверху, расположен узор, в исламском стиле.

flag

Справа, сверху - флаг Катара.

Флаг Ка́тара (араб. علم قطر‎) - официальный государственный символ Катара, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище тёмно-бордового цвета (точный цвет HTML - 8D1B3D) с широкой зубчатой полосой белого цвета, расположенной вертикально вдоль древка (количество зубцов - 9 штук). Отношение ширины флага к его длине составляет 11:28.

Флаг Катара очень похож на флаг находящегося по соседству Бахрейна. Однако белая полоса на флаге последнего имеет меньше количество зубцов, пропорции 3:5, а вместо бордового - красный цвет. Катарский флаг - единственный государственный флаг в мире, ширина которого более чем вдвое превышает высоту.

История производства пурпурных красителей на территории Катара насчитывает несколько веков. Утверждается, что Катар был местом самого раннего известного производства красителей моллюсков ещё в эпоху правления древних племён Касситов. Тогда на прилегающем к Катару острове Аль-Хор существовала развитая красильная промышленность. Во время вхождения острова Катар в состав персидской Империи Сасанидов, пурпурные краски из острова Катар славились и ценились во всей империи и в Аравийском полуострове.

На XIX век, арабские племена, населяющие территорию современного Катара в качестве своего знамени использовали в основном прямоугольное полотнище красного цвета. К концу того же века, они добавили белую вертикальную полосу на стороне древка.

Современный флаг Государства Катар был утверждён и принят 9 июля 1971 года. Представляет собой прямоугольное полотнище тёмно-бордового цвета (точный цвет HTML - 8D1B3D) с широкой зубчатой полосой белого цвета, расположенной вертикально вдоль древка. Количество зубцов - 9. Отношение ширины флага к его длине составляет 11:28. С тех пор флаг не претерпел никаких изменений или корректировок. В 2015 году Правительство Государства Катар определило точный оттенок красно-бордового цвета флага как Pantone 1955 C, также называемый как Qatar maroon (Катарский бордовый). Белая часть флага символизирует мир, достигнутый благодаря подписанию соглашений и договоров с Британской империей. Белый является также одним из самых почитаемых цветов в исламе, а в Катаре абсолютное большинство населения придерживается мусульманской веры, и вдобавок государственной религией в стране является именно ислам. Девять зубцов означают включение Катара в качестве девятого члена «Примирившихся Эмиратов» Персидского залива при заключении катарско-британского договора в 1916 году.

Первый вариант флага был красно-белым, но используемые красные красители от сильного солнца часто превращались в красно-коричневые, и в итоге официальный флаг был приспособлен к этому.

gate

Справа, на фоне - Женский вход в Государственную мечеть (Мечеть шейха Мухаммада ибн Абдул Ваххаба) в Дохе, столице Катара (Al Istiqlal Street, Doha, Qatar). Это один из самых узнаваемых символов страны. (www.asergeev.com)

gate

Справа, на первом плане, выполненный на цветной фольге - Цветок Дреама или Limonium axillare (Forssk.) - национальный цветок Катара.

Цветок красивый, с синими и фиолетовыми цветами.

L. axillare представляет собой компактный, образующий насыпь или мат, полуморозостойкий вечнозеленый полукустарник с мясистыми серо-зелеными листьями и жесткими разветвленными стеблями, весной - с пурпурно-розовыми цветками с белыми прицветниками.

Реверс:

1 Риал 2020

Qatar QatarQatar

Несмотря на то, что нефть сделала Катар богатым - страна имеет самый высокий доход на душу населения в мире - крошечная нация Персидского залива не забыла свои морские корни.

До открытия нефти, в 1939 году, жемчуг был одним из основных источников дохода Катара. Это не только азартная игра, примерно одна из 10000 устриц содержит жемчужину - это было также чрезвычайно опасно из-за постоянного давления на тело нырятелей за жемчугом, в сочетании с постоянной угрозой от барракуд, морских змей и акул, находящихся поблизости.

Значение жемчужины до сих пор очень велико во всем Катаре.

На улице Карниш, прямо перед входом в гавань, стоит Жемчужный памятник. Скульптура фонтана изображает гигантскую открытую устрицу, представляющую массивную жемчужину в ней. Этот фонтан, который светится ночью, предоставляет идеальную возможность сделать фото, отдавая дань уважения жемчужной истории Катара.

Жемчужный дайвинг был сезонной деятельностью и профессией, которая проводилась с июня по сентябрь каждого года. Дайверы и экипажи отправлялись в двухмесячное путешествие, а также в 40-дневное путешествие в надежде вернуться с обильным вознаграждением. Но, поскольку Япония начала выращивать жемчужные заросли и создавать устричные фермы в середине 1920-х годов, цены на жемчуг очень снизились. В сочетании с открытием нефти приоритеты Катара претерпели значительные изменения, и, как говорится, остальное уже история. (www.atlasobscura.com .англ)

boatboatboat

Катарcкий катер, с надстройками.

Комментарий: