наверх
header Notes Collection

1 Рупия 1916, второй выпуск в Дар-Эс-Саламе, Немецкая Восточная Африка

Каталог Краузе (Пика) Номер: 20a
Годы выпуска: 01.02.1916
Тираж: 7 449 925 (с 1915 по 1917 год)
Подписи: Kassierer der DOAB in Daressalam und Tabora: Herr R.A. Berendt, Bankdirektor der DOAB: Herr A.Frühling
Серия: Переходные банкноты
Образец от: 1915
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 105 x 64
Печатный двор: D.O.A. Zeitung, a newspaper firm in Dar es Salaam

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Рупия 1916, второй выпуск в Дар-Эс-Саламе

Описание

Водяной знак:

DOADOA

Огромное спасибо герру Йоргу Зборовска (Jörg Zborowska) за помощь в определении водяного знака на банкноте!

Водяной знак - часть надписи (отмечена красным на картинке) с названием бумажной фабрики "J.W.Zanders" в городе Бергиш-Гладбах (Bergisch Gladbach), которая изготовляла бумагу для этих банкнот.

Аверс:

1 Рупия 1916, второй выпуск в Дар-Эс-Саламе

DOADOA

Малый герб Германской империи, 1889-1918 гг. ( в левом верхнем углу).

Текст на банкноте: "Die Deutsch Ostafrikanische Bank zahlt bei ihren Kassen im D.O.A Schutzgebiet dem Einlieferer dieser Banknote ohne Legitimationsprüfung Eine Rupie."

Русский: "Немецкий восточноафриканский банк выплатит одну рупию предъявителю этой банкноты в своих кассах на охраняемой территории Немецкой Восточной Африки без проверки личности."

К началу 1915 года стало ясно, что чеканка монет для удовлетворения экономических потребностей колонии стала нецелесообразной. Латунные гильзы и патронташи были в дефиците. Дальнейшая чеканка монет стала расточительством, которое казна не могла себе позволить. Пришлось действовать по-другому. Затем колониальное правительство поручило Deutsche-Ost-Africanische Bank выпустить бумажные деньги в форме «промежуточных банкнот» для удовлетворения постоянного спроса. Новые банкноты должны были быть защищены государственной землей и полностью поддерживаться кайзеровским правительством. Были разрешены номиналы 1, 5, 10, 20, 50 и 200 рупий.

На лицевой стороне банкнот имеется следующий текст: «Interims-Banknote die Deutsche-Ostafrikanische Bank zahlt bei ihren Kassen im D.O.A. Schutzgebeit dem Einlieferer dieser Banknote ohne Legitimationsprufung», что в переводе означает: Предварительная банкнота. Немецко-восточноафриканский банк заплатит, не проверяя личность человека, одну рупию (и т. д.) из своих офисов в D.O.A. протекторате.

Первая из новых банкнот появилась 15 марта 1915 года. Это были 20 рупий, выпуск которых просуществовал недолго из-за появления британских подделок. Первые банкноты этой серии были напечатаны на доступной льняной бумаге, а когда она закончилась, бумага-заменитель была изготовлена из волокнистого джута. На аверсе стоят собственноручные подписи двух официальных лиц. На реверсе банкноты есть фраза «Сто процентов номинальной стоимости этой банкноты депонирована имперскому правительству Германии в Восточной Африке», которая также повторяется на суахили. Затем последовало предупреждение фальшивомонетчикам: «Кто подделывает банкноты или заведомо добывает такие банкноты и выпускает их в обращение, будет осужден на срок не менее двух лет». В то время существовало два типа тюрем, одна для мелких преступлений, а другая для серьезных, термин «Zuchthaus», используемый здесь, относился к «тяжелым временам».

Среди банкнот в одну рупию выделяется выпуск Tabora, так как имперский орел в верхнем левом углу намного больше, чем у его аналогов в Дар-эс-Саламе. Второй тираж в Дар-эс-Саламе содержит модифицированную оборотную сторону с диагональной полосой арабески фиолетового цвета, с надписью «Ein Rupie», напечатанной на банкноте. Банкноты в одну рупию предлагают нумизматам бесконечное количество разновидностей. К ним относятся подписи, серийные письма, сорта бумаги, цвета бумаги и надпечатки. Первая выпущенная банкнота в одну рупию (печатная буква «А») не содержит орла на аверсе. Наиболее часто встречающаяся надпечатка выглядит как жирный штамп с инициалами «D.O.A.B», а иногда просто «BANK». Средства для надпечатки банкнот, должно быть, были сильно ограничены, так как есть несколько надпечаток штампа «БАНК» с перевернутой буквой «V», используемой вместо «А». Другими часто встречающимися надпечатками являются заглавные буквы «N», «V» или «W». Иногда встречаются и другие надпечатки, такие как овальная ручная печать миссии Херрнхут в Сиконге, расположенной к югу от Таборы.

В общей сложности двадцать человек были уполномочены правительством подписать эти банкноты и пустить их в обращение. Они были разными людьми, но всех их объединяло одно. Все они занимали ответственные и подотчетные должности в обществе. Восемь были правительственными секретарями; трое (Фрюлинг, Кирст и Стеллинг) были банковскими служащими. Остальные пришли с разных работ. Берендт был старшим казначеем на корабле «Планета». Бранденбург был казначеем Schutztruppe; Вестхаус, почтмейстер Линди; Менцель, бывший кенигсбергский офицер, а Эрнст был государственным служащим, связанным с железнодорожной конторой Табора. Все эти подписи часто появляются на банкнотах DOAB. Большинство из них являются рукописными подписями, но позже на многие из них были нанесены факсимильные печати. Дар-эс-Салам и Табора выпустили банкноты в одну рупию с подписью «A. Fruhling» напечатаны справа вместе с одной собственноручной подписью слева.

Одна из наиболее интересных аномалий была связана с острой нехваткой бумаги. Как только существующий запас хороших бумаг был израсходован, банк прибегал к использованию всего, что попадалось под руку. Использовалась коммерческая бумага с водяными знаками и без них. Также использовались картонная оберточная бумага, бумага из джута и промасленная бумага. Последний был извлечен из упаковочного материала, используемого заводом для защиты винтовочных патронов и других боеприпасов от влаги во время транспортировки.

Некоторые бумаги были жесткими, некоторые мягкими. Там, где она использовалась, толстая бумага имела качество промокательной бумаги. Диапазон цветов бумаги был бесконечен. В то время как преобладала беловатая бумага, банкноты также печатались на сине-серой, темно-коричневой, оливково-коричневой, различных оттенках синей и темно-зеленой бумаге. Напечатанные Tabora купюры также можно отличить по цвету. Все они были красновато-коричневыми, золотисто-коричневыми, темно-коричневыми или серо-коричневыми. Масляная бумага была золотисто-коричневой, жесткой, и на ней было труднее печатать. Все банкноты в пять рупий были либо синими, либо зелеными, а банкноты в 10 рупий были напечатаны либо на коричневатой картонной бумаге, либо на темно-коричневой пятнистой джутовой бумаге.

Производство промежуточных банкнот продолжалось до февраля 1916 года, после чего монетные дворы Таборы и Дар-эс-Салама были заброшены из-за совместного бельгийско-британского вторжения.

Реверс:

1 Рупия 1916, второй выпуск в Дар-Эс-Саламе

Надписи:

Текст на банкноте, сверху, на немецком и суахили: "Der Gegenwert dieser Banknote ist bei der Kaiserlichen Gouvernement von Deutsch-Ostafrika voll hinterlegt."

Русский: "Cтоимость этой банкноты полностью подтверждена имперским правительством Германской Восточной Африки."

Текст на банкноте, внизу: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Zuchthaus nicht unter zwei Jahren bestraft."

Русский: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет подвергаться исправительным работам в исправительном доме на срок не менее двух лет."

Комментарий:

DOA

Рупия Германской Восточной Африки (нем. Deutsch-Ostafrikanische Rupie) - денежная единица Германской Восточной Африки в 1890-1916 годах. Первоначально рупия = 64 пезы (нем. Pesa), с 1904 года рупия = 100 геллеров (нем. Heller).

В денежном обращении колонии преобладали талер Марии Терезии и индийская рупия. Был установлен курс: 1 талер = 2 рупии = 1 доллар США. В 1890 году управлявшее колонией Германско-Восточноафриканское общество (нем. Deutsch-Ostafrikanische Gesellschaft) начало выпуск монет в рупиях и пезах. В 1896 году было запрещено использование в обращении талера Марии Терезии.

С 1904 года рупия = 100 геллеров. Индийская рупия 21 мая того же года утратила статус законного платёжного средства, но фактически продолжала использоваться в обращении. Был начат выпуск монет нового типа, на которых вместо названия компании была надпись: Deutsch Ostafrika. Монеты, номинированные в пезах, находились в обращении до 1 апреля 1905 года.

bank

В 1909 году в Дар-эс-Саламе был открыт Германский Восточноафриканский банк (Deutsch-Ostafrikanische Bank), получивший право выпуска банкнот. В 1915-1917 годах банк выпускал временные банкноты (нем. Interims-Banknote), отличающиеся большим разнообразием типов.

После англо-бельгийской оккупации колонии рупия продолжала использоваться в обращении параллельно с валютами, выпускавшимися странами, оккупировавшими колонию. В Танганьике рупия обращалась параллельно с рупией Британской Восточной Африки, в 1920 году они обе заменены на восточноафриканский шиллинг. На территории Руанда-Урунди рупия обращалась параллельно с конголезским франком (Бельгийского Конго), которым заменена в 1916 году.

Монеты с легендой Deutsch-Ostafrikanischen Gesellschaft чеканились в Берлине, обозначение монетного двора - A. Чеканились: бронзовые монеты в 1 пезу, серебряные - в 1⁄4, 1⁄2, 1, 2 рупии.

Монеты с легендой Deutsch Ostafrika чеканились в Берлине и Гамбурге (обозначения монетных дворов соответственно A и J). Чеканились монеты в 1⁄2, 1, 5, 10 геллеров, 1⁄4, 1⁄2, 1 рупию.

В 1916 году монетный двор в Таборе чеканил монеты в 5 и 20 геллеров, отличавшиеся худшим качеством. Монеты чеканились из использованных гильз, на некоторых есть следы от капсюльных отверстий и калибровочного ободка. Имеются разновидности по расположению букв, размеру деталей рисунка, толщине. В том же году в Таборе чеканились золотые монеты в 15 рупий. Обозначение двора в Таборе - T.

Германский Восточноафриканский банк выпускал банкноты номиналами: образца 1905 года - в 5, 10, 50, 100 рупий; образца 1912 года - 500 рупий. Временные банкноты выпускались номиналами в 1, 5, 10, 20, 50, 200 рупий.