наверх
header Notes Collection

50 Руфий 1983, Мальдивы

Каталог Краузе (Пика) Номер: 13a
Годы выпуска: 07.10.1983
Тираж: 499 838
Подписи: President of Maldives: Mr. Maumoon Abdul Gayoom
Серия: Выпуск 1983 года
Образец от: 1983
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Руфий 1983

Описание

Водяной знак:

coat

watermark

Эмблема Мальдив.

Эмблема Мальдив состоит из кокосовой пальмы, полумесяца и двух перекрещивающихся национальных флагов с традиционным названием государства на арабском языке.

Изображённая на эмблеме кокосовая пальма напоминает о главном средстве существования нации. Жители полагают, что это самое значимое для них дерево, поскольку они используют каждую часть дерева в различных областях, от медицины до судостроения. Полумесяц (универсальный исламский символ) и сопровождающая его звезда воплощает исламскую веру государства и его власти соответственно.

Слова на свитке "Ад-Давлат Аль-Махалдхибийя" (араб. الدولة المحلديبية‎) написаны в арабском стиле насх. Это название использовал один из самых прославленных национальных героев Мальдив, султан Аль-Гази Мохамед Факурафаани Аль-Азам. Оно означает "государство Махал Дибият" - так Мальдивские острова называл Ибн Баттута и другие средневековые арабские путешественники.

Аверс:

50 Руфий 1983

dhow dhow

Иллюстрация букета кокосовых орехов и «Dhivehi Odi» использовалась на аверсе всех банкнот этой серии. Кокосовый орех широко используется на Мальдивах. «Дхивехи Оди» («Dhivehi Odi»), построена из кокосовой древесины, использовалась как межостровной транспорт. «Дхивехи Оди» также ссылается на «Калхуохфуми» («Kalhu'oh'fummi»), корабль, который был использовван Мухамедом Тхакуруфаану и его братьями - Али и Хасаном, когда они вели борьбу за освобождение Мальдивских островов.

Cōcos nucifēra

Кокосовая пальма (лат. Cōcos nucifēra) - растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Научное название рода происходит от португальского слова coco ("обезьяна") и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera - от латинских слова nux ("орех") и ferre ("нести").

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью - Индонезия. Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Cypraea moneta

В левом нижнем углу - раковина Монетария-монета или Каури-монета (Cypraea moneta).

Кау́ри-монета (лат. Monetaria moneta) - вид морских брюхоногих моллюсков из семейства каури.

Длина моллюска от 10 до 44 мм., обычно около 20-25 мм. Наиболее распространённый из видов каури, популяция которого оценивается в сотни миллиардов особей.

Каури-монета распространена практически во всех водах Индо-Тихоокеанской области - у восточного побережья Африки, южного побережья Азии, Австралии, Новой Зеландии и Америки.

Раковина моллюска использовалась в прошлом в качестве товарных денег. "Монетным двором" фарфоровой валюты были Мальдивские острова, также называемые как "острова каури". Считается, что каури-монета была впервые использована в качестве средства оплаты в Китае в пятнадцатом-шестнадцатом веке (небольшие раковины, нанизанные на нити), и в других регионах Азии, даже в одиннадцатом веке. В восемнадцатом веке за них покупали рабов, которых позже продавали в Америке, - эта практика принесла огромные прибыли англичанам и голландцам.

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах.

Реверс:

50 Руфий 1983

Village market

На банкноте - сельский рынок в Мале, столице Мальдив.

«Местный рынок», расположенный на северной набережной, находится в квартале от рыбного рынка Мале. По сравнению с бурной деятельностью в остальной части района, в этом районе царит спокойная атмосфера.

Мале, столицу Мальдивских островов, можно назвать раем для шоппинга на Мальдивах. Здесь рынок разделен на небольшие прилавки, в каждом из которых продаются местные продукты с атоллов. Некоторые из выставленных продуктов представляют собой различные виды местных овощей, фруктов, ямса и пакетов сладостей, орехов и чипсов из плодов хлебного дерева. На веревках кокосовых пальм с потолочных балок свисает множество бутылок с соленьями, домашними сладостями и связками бананов.

Plumeria rubra

В левом верхнем углу - Плюмерия красная (Plumeria rubra).

Плюмерия красная (лат. Pluméria rúbra) - красивоцветущее листопадное дерево, вид рода Плюмерия (Plumeria), семейства Кутровые (Apocynaceae).

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - сверху справа.

Комментарий: