наверх
header Notes Collection

200 Манат 2018, Азербайджан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 37
Годы выпуска: 2018
Тираж:
Подписи: Governor of Azerbaijan Central Bank: Elman Rustamov (In office 13 January 1995 - 12 April 2022)
Серия: Выпуск 2018 года
Образец от: 2018
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 x 70
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Манат 2018

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб и номинал 200.

coat

Герб Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət gerbi) - один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с флагом и гимном). Государственный герб Азербайджанской Республики является символом независимости азербайджанского государства.

Практика предоставления государственных эмблем на щитах широко распространена в мире геральдического искусства. Щит используется людьми в течение тысяч лет, чтобы защитить себя, а также продемонстрировать национальные символы. Очевидно, что это один из важнейших национальных боевых инструментов в восточных странах, символ героизма. В отличие от Запада, восточный щит является круглым. Изображение государственного герба на этом щите служит доказательством принадлежности Азербайджана к восточной цивилизации. Восьмиконечная звезда в центре щита является символом солнца. Солнце (а также Луна) - это «вечная, постоянная, жизнь» в мире геральдического искусства. Солнце представлена в белом цвете, что означает "спокойствие, мир, ".

В центре герба изображены языки пламени, которые символизируют «Страну Огней». Форма пламени напоминает написание слова «Аллах» на арабском языке. Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджанской Республики. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют силу и могущество.

Аверс:

200 Манат 2018

Тема банкноты - современная архитектура.

На переднем плане - Баку, Центр Гейдара Алиева.

Heydər Əliyev Mərkəzi

Центр Гейдара Алиева (азерб. Heydər Əliyev Mərkəzi) - культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Носит имя третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Директором Центра Гейдара Алиева является Анар Алекперов. Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку.

В 2014 году признано лучшим зданием в мире и удостоено премии «2014 Design of the Year».

Центр был учреждён согласно указу № 1886 президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 декабря 2006 года. Центр призван осуществлять последовательную деятельность в сфере фундаментального изучения философии государственного строительства и идеологии азербайджанства бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а также содействовать всемерному развитию азербайджанской истории, языка, культурных, национальных и духовных ценностей.

На территории, занимаемой ныне центром, ранее действовал завод имени Саттархана. Территория завода составляла 16 га. Сам завод был перенесён в другое место, территория была расчищена и началось строительство. 10 сентября 2007 года был заложен фундамент здания. Указом президента Азербайджанской Республики от 8 октября 2012 года было утверждено «Положение о Центре Гейдара Алиева».

Строительство велось на площади 101,801 м². Стройка здания была освещена в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel, посвященной самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира. В ходе передачи ведущий Дэнни Форстер говорит о центре Гейдара Алиева: «Это не просто культурный центр, это способ утвердить своё место в мире».

10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. В церемонии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи.

В 2013 году проект Центра Гейдара Алиева был представлен на Фестивале мировой архитектуры, который прошёл в октябре 2013 года в Сингапуре.

Площадь здания составляет 57519 м² (5.75га.). В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.

В ходе строительства здания была создана сеть из железных конструкций общей протяженностью 90 км. При монтаже кровли площадью 4 га. было использовано 12027 панелей особого состава и разного размера, в форме различных геометрических фигур - треугольника, прямоугольника, трапеции, параллелограмма.

Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания.

В комплекс помимо здания центра входят подземная парковка и парк площадью 13,58 га. На территории комплекса имеются два декоративных пруда и искусственное озеро.

200 Manat200 Manat

200 Манат 2018 в ультрафиолете.

Реверс:

200 Манат 2018

Стилизованная карта Азербайджана. Внизу - карта Европы, которая символизирует интеграцию Азербайджана с Европой.

На заднем плане - узоры с азербайджанских ковров.

Комментарий: