наверх
header Notes Collection

20 Манат 2021, Азербайджан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 41
Годы выпуска: 2021
Тираж:
Подписи: Governor of Azerbaijan Central Bank: Elman Rustamov (In office 13 January 1995 - 12 April 2022)
Серия: Выпуск 2020 - 2022 годов
Образец от: 2021
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 141 x 70
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Манат 2021

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб и номинал 20.

coat

Герб Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət gerbi) - один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с флагом и гимном). Государственный герб Азербайджанской Республики является символом независимости азербайджанского государства.

Практика предоставления государственных эмблем на щитах широко распространена в мире геральдического искусства. Щит используется людьми в течение тысяч лет, чтобы защитить себя, а также продемонстрировать национальные символы. Очевидно, что это один из важнейших национальных боевых инструментов в восточных странах, символ героизма. В отличие от Запада, восточный щит является круглым. Изображение государственного герба на этом щите служит доказательством принадлежности Азербайджана к восточной цивилизации. Восьмиконечная звезда в центре щита является символом солнца. Солнце (а также Луна) - это «вечная, постоянная, жизнь» в мире геральдического искусства. Солнце представлена в белом цвете, что означает "спокойствие, мир, ".

В центре герба изображены языки пламени, которые символизируют «Страну Огней». Форма пламени напоминает написание слова «Аллах» на арабском языке. Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджанской Республики. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют силу и могущество.

Аверс:

20 Манат 2021

Тема банкноты - Карабах.

Карабах (азерб. Qarabağ, арм. Ղարաբաղ) - историко-географический регион в Восточном Закавказье, состоящий из Равнинного Карабаха и Нагорного Карабаха.

В XVI - середине XVIII веков - бегларбекство (провинция) Сефевидской империи, где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а нагорные территории в армянские меликства; в середине XVIII - начале XIX веков здесь существовало Карабахское ханство; с 1805 года - в составе Российской империи; в советское время - в составе Азербайджанской ССР. В настоящее время де-юре входит в состав Азербайджанской Республики. Часть территории с начала 1990-х годов де-факто контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

На переднем плане - символы военной мощи Азербайджана: Щит, меч и шлем времен средневековья.

Xarıbulbul

Справа и в центре - символ в виде цветка Хары-бюльбюль.

Хары-бюльбюль (азерб. Xarıbülbül) - символ в виде цветка Хары-бюльбюль. Он также известен как символ победы азербайджанской армии.

Растение, издавна именуемое в Азербайджане Хары-бюльбюль, называют по-латыни Ofrys caucasica (правильно: Ophrys caucasica) или Ofrys mammosa. Вероятно, этим именем в Азербайджане называют все виды офриса. Он широко распространен в Шуше и прилегающих районах, наиболее выражен он в Карабахе.

Веками Хары-бюльбюль вдохновлял своей красотой людей искусства. О красоте цветка слагали песни, писали стихи, его уникальность перенесли на холсты. Образ цветка продолжал вдохновлять представителей современного искусства, юных авторов, дизайнеров и артистов на создание необычных работ.

С началом карабахского конфликта Хары-бюльбюль стал символом борьбы азербайджанского народа. Возможно, для многих азербайджанцев стал символом горя, печали, боли и тоски. Когда выражение Хары-бюльбюль употреблялось в культуре, искусстве и литературе, всегда было ясно, что речь идет о Карабахе.

В память о шахидах, павших во время Второй карабахской войны, длившейся с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, в социальных сетях стал широко распространяться символ Хары-бюльбюль. Величие, гордость и непоколебимая позиция Хары-бюльбюла против несправедливости начали превращать его из легенды в символ победы. Постепенно значок стал символом войны. Он стал популярным как символ памяти шехидов и победы азербайджанской армии.

Впоследствии символ стал использоваться людьми повсеместного, что вызывало неоднозначную реакцию у жителей Баку. По словам поэта Сабира Рустамханлы, использовать символ «Хары-бюльбюль» в качестве аксессуара следует внимательнее и осторожнее, так как он своего рода «символизирует память о павших за Родину». По словам Рустамханлы, этот символ очень много значит для азербайджанского народа, и его надо носить на груди, на сердце, и «не наносить на носки или салфетки». (1news.az)

20 Manat20 Manat

20 Манат 2021 в ультрафиолете.

Реверс:

20 Манат 2021

Стилизованная карта Азербайджана.

На фоне - крупным планом слово Qarabağ (Карабах) и азербайджанские узоры.

Комментарий: