10 Манат 2018, Азербайджан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 33 |
Годы выпуска: | 2018 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of Azerbaijan Central Bank: Elman Rustamov (In office 13 January 1995 - 12 April 2022) |
Серия: | Выпуск 2018 года |
Образец от: | 2005 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134 x 70 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб и номинал 10.
Герб Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət gerbi) - один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с флагом и гимном). Государственный герб Азербайджанской Республики является символом независимости азербайджанского государства.
Практика предоставления государственных эмблем на щитах широко распространена в мире геральдического искусства. Щит используется людьми в течение тысяч лет, чтобы защитить себя, а также продемонстрировать национальные символы. Очевидно, что это один из важнейших национальных боевых инструментов в восточных странах, символ героизма. В отличие от Запада, восточный щит является круглым. Изображение государственного герба на этом щите служит доказательством принадлежности Азербайджана к восточной цивилизации. Восьмиконечная звезда в центре щита является символом солнца. Солнце (а также Луна) - это «вечная, постоянная, жизнь» в мире геральдического искусства. Солнце представлена в белом цвете, что означает "спокойствие, мир, ".
В центре герба изображены языки пламени, которые символизируют «Страну Огней». Форма пламени напоминает написание слова «Аллах» на арабском языке. Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджанской Республики. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют силу и могущество.
Аверс:
Тема банкноты - история.
На переднем плане - Старый Баку, Дворец Ширваншахов и Девичья Башня на фоне стены Ичери Шехер.
В центре - вид сверху на старый город - Ичери-шехер.
Ичери-шехер (азерб. İçərişəhər - Внутренний город), в просторечии - Крепость (азерб. Qala), или «старый» город - старинный жилой квартал - историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана городе Баку. Окружённый хорошо сохранившимися крепостными стенами, является наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс. м², который занимает заповедник, проживает более 1300 семей.
Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено плотное заселение VIII-XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. В XV веке Ширваншах перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку, что способствовало «кристаллизации» Ичери-шехера. С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия города русскими в 1806 году и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. - начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Ичери-шехер.
Наиболее значимыми архитектурными памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов. Помимо этого на территории заповедника расположены десятки исторических памятников - мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.
В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.
Внутри Ичери-шехер можно увидеть комплекс Дворца Ширваншахов.
Дворец ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) - бывшая резиденция ширваншахов (правителей Ширвана), расположенная в столице Азербайджана, городе Баку.
Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век (некоторые здания, как и сам дворец, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I). Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.
Несмотря на то, что основные постройки ансамбля строились разновременно, дворцовый комплекс производит целостное художественное впечатление. Строители ансамбля опирались на вековые традиции ширвано-апшеронской архитектурной школы. Создав чёткие кубические и многогранные архитектурные объёмы, они украсили стены богатейшим резным узором, что свидетельствует о том, что создатели дворца прекрасно владели мастерством каменной кладки. Каждый из зодчих благодаря традиции и художественному вкусу воспринял архитектурный замысел своего предшественника, творчески развил и обогатил его. Разновременные постройки связаны как единством масштабов, так и ритмом и соразмерностью основных архитектурных форм - кубических объёмов зданий, куполов, порталов.
В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец Ширваншахов и сегодня считается одной из жемчужин архитектуры Азербайджана.
Внизу, правее центра и слева от Ичери-шехера - Девичья башня.
Девичья башня (азерб. Qız Qalası - Гыз галасы) - древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Возвышается в прибрежной части феодального города - Крепости, или Ичери-шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.
Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит более позднему времени, очевидно, XII веку.
В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесён на остров Бёюк-Зиря.
Девичья башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенного в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а в 2000 году была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последний раз башня реставрировалась в 2012-2013 годах.
О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.
Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола. Однако, о точной локализации города Албанополь, где согласно источникам погиб Варфоломей, существуют разные версии.
Также, на заднем плане, показаны узоры с азербайджанских ковров.
10 Манат 2018 в ультрафиолете.
Реверс:
Стилизованная карта Азербайджана. Внизу - карта Европы, которая символизирует интеграцию Азербайджана с Европой.
На заднем плане - узоры со старых азербайджанских ковров. По моему мнению, на банкноте показаны узоры с Ширванских ковров.
Ширванская школа ковроткачества является одной из азербайджанских школ ковроткачества. Школа охватывает территорию Ширвана и близлежащих регионов, в особенности Шемаха, Мараза, Агсу, Кюрдамир, Гёйчай. Школа включает в себя 25 композиций, куда также входят Сальянские ковры.
К композициям ковров Ширванской школы можно отнести ковры Шахназарли, Ляджади, Ширван, Кабыстан, Шемахы, Исрафил, Арджиман, Мараза, Набур, Чуханлы, Джайирли, Джамджамли, Биджо, Гашад, Пиргасанлы, Кюрдемир, Шильян, Сор-сор, Гаджикабул, Ширалибек, Кабала, Сальян, Палас, Килим и др.
В Ширванском производственном центре предпочтение отдавали так называемым «гязмяли-килим», у которых контуры узоров выполнялись сложной техникой обматывания. Такая усложненная техника плетения обогащала декоративный строй килима.
Ковры сумах большых размеров известны под названиями геллю-палаз, малые - сумахча; последние используются для совершения намаза. Основным центром производства сумахов был Шамахы.
Для ширванских ковров характерно особое плетение, которое позволяет разместить до 3000 узлов на квадратном дециметре, основа бывает как шёрстной, так и хлопковой, челнок от двух до трёх прокидок утка, узел симметричный, плетение тонкое, на ощупь ковры отличаются особой мягкостью. Цвета используются как тёмные, так и светлые тона, характерными цветами основного фона этих ковров являются красный и синий с комбинацией зелёного, для поля иногда используется также жёлтый, шафрановый, голубой цвета и цвет слоновой кости. На фоне используемых сдержанных оттенков центрального фона, чёрные и тёмно-зелёные контуры бордюров приобретают большую рельефность. Для ковров, сотканных в Мугани, характерна полихромная гамма пастельных и густых цветов, наиболее часто используются густой синий в комбинации с жёлтым и красным цветом, полученным из кошенили.
По композиции «ширванские ковры» делятся на две категории. К первой относятся ковры без декорированных границ. Широким полосам присущи гексагональные мотивы или триангулярные формы. Встречаются также зигзагоподобные узоры. Одним из распространённых узоров таких ковров являются изображения звездообразных узоров, которые часто бывают выстроены рядами. Основным материалом как и для большинства азербайджанских ковров служит шерсть.
Богатая композиция и дизайн «ширванских ковров» широко известны со средних веков, сведения о них доходят до нас благодаря средневековым путешественникам. Энтони Дженкинсон, посетивший Азербайджан в 1562 году описывает два основных типа азербайджанских ковров, производимых в Ширване - халлы (ворсистый) и деджими.
«Ширванские ковры» экспортировались также в другие страны. Так в 1648 году в Россию согласно М. Х. Гейдарову было отправлено два, а в 1688 году три Шемахинских ковра. «Ширванские ковры» типа сумах выставлены в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. На одном «ширванском ковре» из музея изображены всадник и верблюды (как на ковре «шадда»), на другом геометрические узоры.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза