наверх
header Notes Collection

5 Манат 2022, Азербайджан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 39
Годы выпуска: 2022
Тираж:
Подписи: Governor of Azerbaijan Central Bank: Elman Rustamov (In office 13 January 1995 - 12 April 2022)
Серия: Выпуск 2020 - 2022 годов
Образец от: 2020
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 x 70
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Манат 2022

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб и номинал 5.

coat

Герб Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət gerbi) - один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с флагом и гимном). Государственный герб Азербайджанской Республики является символом независимости азербайджанского государства.

Практика предоставления государственных эмблем на щитах широко распространена в мире геральдического искусства. Щит используется людьми в течение тысяч лет, чтобы защитить себя, а также продемонстрировать национальные символы. Очевидно, что это один из важнейших национальных боевых инструментов в восточных странах, символ героизма. В отличие от Запада, восточный щит является круглым. Изображение государственного герба на этом щите служит доказательством принадлежности Азербайджана к восточной цивилизации. Восьмиконечная звезда в центре щита является символом солнца. Солнце (а также Луна) - это «вечная, постоянная, жизнь» в мире геральдического искусства. Солнце представлена в белом цвете, что означает "спокойствие, мир, ".

В центре герба изображены языки пламени, которые символизируют «Страну Огней». Форма пламени напоминает написание слова «Аллах» на арабском языке. Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджанской Республики. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют силу и могущество.

Аверс:

5 Манат 2022

Тема банкноты - написание книг и литература.

На переднем плане - три книги азербайджанских писателей, перо и чернильница.

Также, на заднем плане, показаны строки национального гимна страны:

"Azərbaycan! Azərbaycan! Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni! Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız! Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz! Üç rəngli bayrağınla məsud yaşa! Üç rəngli bayrağınla məsud yaşa! Minlərlə can qurban oldu, Sinən hərbə meydan oldu! Hüququndan keçən əsgər! Hərə bir qəhrəman oldu! Sən olasan gülüstan, Sənə hər an can qurban! Sənə min bir məhəbbət Sinəmdə tutmuş məkan! Namusunu hifz etməyə, Bayrağını yüksəltməyə, Namusunu hifz etməyə, Cümlə gənclər müştaqdır! Şanlı Vətən! Şanlı Vətən! Azərbaycan! Azərbaycan!"

По-русски:

"Азербайджан: Азербайджан! О, колыбель святая славных сынов! Нет земли милей Отчизны, Нет ее родней От истока нашей жизни До скончанья дней! Под знаменем Свободы верши свой путь! Тысячи нас, павших в бою, Защищавших землю свою. В час роковой встанем стеной В нерушимом ратном строю! Пусть цветут сады, твои! Созидай, мечтай, твори! Сердце, полное любви, Посвятили мы тебе. Славься, славься гордой судьбой, Край наш древний, край наш святой. Каждый сын твой движим мечтой Видеть мирный свет над тобой. О светлый край, заветный край, Азербайджан, Азербайджан!".

5 Manat5 Manat

5 Манат 2022 в ультрафиолете.

Реверс:

5 Манат 2022

Стилизованная карта Азербайджана.

Gobustan

На заднем плане - Наскальные рисунки в Гобустане.

Гобустан (азерб. Qobustan), или Гобустанский государственный историко-художественный заповедник (азерб. Qobustan dövlət tarixi-bədii qoruğu) - археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.

Памятники Гобустана делятся на две группы: 1) наскальные изображения и 2) древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана под названиями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шихгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.

В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Наскальные рисунки Гобустана (азерб. Qobustan petroqlifləri) - расположенные на территории Гобустанского заповедника в Азербайджане наскальные изображения. Рисунки Гобустана выбиты и нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до средневековья. Их насчитывается более 6000, среди которых есть рисунки, возраст которых не менее 25 тысяч лет.

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленькии Камень) и вокруг полукруглой, самой большой горы - Кянизадаг - грязевого вулкана. Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал.

Gobustan

Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, лодок с гребцами и солярные знаки. Сцены с танцами изображены на Беюкдаше и предположительно относятся к III-II тысячелетиями до н. э. По датировке, первые рисунки были крупного размера, а в более поздние века, в эпоху бронзы и последующие века, размер рисунков уменьшался. В раннее средневековье, в VIII-IX веках, и в позднюю эпоху в связи с тем, что хозяйственная роль охоты уменьшалась, а перенос рисунков на керамические и металлические изделия участился, а также благодаря распространению ислама, запрещавшего изображения людей и животных, рисунки на скалах стали упрощаться до такой степени, что становились схематичными.

В районе Гобустана высечение на скалах рисунков пастухами сохранялась до конца XIX века, а в отдельных случаях и позже.

Изображенные мужчины, в обязательном порядке, были в охотничьем обличии и имели лук и стрелы. Рост их был высокий, тело стройным. Также имеются изображения сцен схваток, где в руках у мужчин нарисованы такие оружия как палка или нож.

Женщины на изображениях нарисованы как представители матриархата - полные, так и женщины-воины с тонкой талией и луками. Такие рисунки встречаются в пещере "Семь красавиц".

Среди рисунков также можно встретить изображения таких видов животных как дикие козы, олени, джейраны, лошади, а также львы и другие. Имеются не мало изображений птиц, морских животных - рыб, змей и т.д. Кроме диких животных, нарисованы также одомашненные, например, прирученные собаки.

В наскальных рисунках также нашли отражения скотоводческо-земледельческого хозяйства региона.

Среди наскальных рисунков Язылытепе и Беюкдаш, которые относятся к III-II тысячелетий до н. э, можно встретить сцены конной охоты на таких животных, как антилопа, олень, коза и др. Изображенными оружиями были трезубцы, копья, арканы и многое другое. Кроме того имелись также рисунки пронзенных копьем животных, что предположительно символизирует магические ритуалы.

В наскальных рисунках Беюкдаш изображены различные лодки, в носовой части некоторых изображено солнце (в бронзовую эпоху на территории современного Азербайджана был широко распространен культ солнца), а также люди с луками.

Комментарий: