наверх
header Notes Collection

1 Манат 2020, Азербайджан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 38
Годы выпуска: 2020
Тираж:
Подписи: Governor of Azerbaijan Central Bank: Elman Rustamov (In office 13 January 1995 - 12 April 2022)
Серия: Выпуск 2020 - 2022 годов
Образец от: 2020
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 x 70
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Манат 2020

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб и номинал 1.

coat

Герб Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət gerbi) - один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с флагом и гимном). Государственный герб Азербайджанской Республики является символом независимости азербайджанского государства.

Практика предоставления государственных эмблем на щитах широко распространена в мире геральдического искусства. Щит используется людьми в течение тысяч лет, чтобы защитить себя, а также продемонстрировать национальные символы. Очевидно, что это один из важнейших национальных боевых инструментов в восточных странах, символ героизма. В отличие от Запада, восточный щит является круглым. Изображение государственного герба на этом щите служит доказательством принадлежности Азербайджана к восточной цивилизации. Восьмиконечная звезда в центре щита является символом солнца. Солнце (а также Луна) - это «вечная, постоянная, жизнь» в мире геральдического искусства. Солнце представлена в белом цвете, что означает "спокойствие, мир, ".

В центре герба изображены языки пламени, которые символизируют «Страну Огней». Форма пламени напоминает написание слова «Аллах» на арабском языке. Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджанской Республики. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют силу и могущество.

Аверс:

1 Манат 2020

Тема банкноты - культура и искусство.

На переднем плане скрипичный ключ и три народных азербайджанских инструмента - Тар, Кеманча и Даф.

Tar

Тар (от перс. تار‎ - «струна», «нить») - струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Распространён в Азербайджане, Армении, Афганистане, Ираке, Иране, Турции, Таджикистане, Узбекистане и в странах Ближнего Востока.

5 декабря 2012 года азербайджанское искусство исполнения на таре и мастерство его изготовления было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Современный азербайджанский тар (азерб. tar) - 11-струнный (число струн увеличилось благодаря хорным удвоениям); басовые (главным образом бурдонные) одинарные струны находятся в центре, мелодические - парные, основные и дополнительные (последние используются только в каденциях) расположены по краям. Парные струны имеют постоянную настройку, одинарные - переменную (в зависимости от жанра и лада исполняемой пьесы, в том числе в мугамах).

Создателем обновлённого тара является азербайджанский музыкант-конструктор Садыхджан (Мирза Садыг Асад оглы), живший в XIX веке и получивший прозвище «Отец тара». Он реконструировал и усовершенствовал многовековой щипковый тар: к слабо звучащему пятиструнному инструменту прибавил шесть струн и количество парде (в пределах октавы) довёл до семнадцати, добавив парде, необходимые для мугамного звукоряда Забул, а к мугаму Мирза Гусейн Сегях — звуки мугама Мухалиф. Для увеличения резонанса Садыхджаном были добавлены хоры (резонирующие струны) в верхнем регистре и введён исполнительский стиль лал бармаг (стиль «немого пальца»).

Современные обмеры исторических экземпляров азербайджанского тара, фиксирующие разнообразие доступных для извлечения музыкальных интервалов (в том числе микрохроматических), по мнению исследователей свидетельствуют о таком же разнообразии ладовых звукорядов мугама.

Kemenche

Кяманча (перс. کمانچه‎‎ - от «каман» - смычок; арм. քամանչա) локальные разновидности: понтийская лира, каманча, кеменче, кемендже, кеменджеси, кеменча, кяманча, кемендзес, кементсия, кеман, гиджак) - струнный смычковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной шейкой. Кеманча распространена в Армении, Греции, Грузии, Дагестане, Иране и др. странах. Кеманча - обязательный инструмент в ансамблях профессиональной традиционной музыки Востока (иранского дестгяха, азербайджанского мугама, иракского макама, армянского ашугского искусства и т. д.). Используется также как сольный инструмент. В 2017 году искусство игры на кеманче и мастерство его изготовления было включено от Ирана в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Состоит азербайджанская кяманча из корпуса, грифа и шпиля, который проходит сквозь внутреннюю часть корпуса наружу и соединяет обе половины корпуса. Корпус, гриф и колки кяманчи изготавливаются на специальном станке. Важным условием хорошего звучания инструмента является расчет расстояния между грифом и струнами. Общая длина инструмента - 700 мм., высота корпуса - 175 мм., а ширина - 195 мм.

Классик азербайджанской литературы Джалил Мамедкулизаде является автором пьесы под названием «Кяманча». Перу поэта Али Джавадзаде (Али Тудэ) принадлежат стихи «Кяманча и знамя». Писательница Халида Гасилова является автором повести «Каман».

Известно, что в XIX веке бытовали трёх-, четырёх-, и даже пятиструнные разновидности кяманчи. В этнографическом фонде Музея Истории Азербайджана, например, имеется экземпляр пятиструнной кяманчи XIX века. В том же музее экспонируется кяманча, принадлежавшая известному азербайджанскому композитору Зульфугару Гаджибекову. Корпус и гриф этой трёхструнной кяманчи украшены натуральным перламутром. Особенностью этого датируемого XIX веком инструмента является то, что часть корпуса выполнена из вертикального среза древесины, на которую натянут верх из кожи.

Кяманча изображена на азербайджанской банкноте номиналом в 1 манат и на монетах номиналом в 1 гяпик.

Согласно Энциклопедии Ираника, азербайджанская музыка исполняется и в других регионах Кавказа, главным образом среди армян, которые переняли мугамную систему и такие музыкальные инструменты, как кеманча и тар.

Daf

Даф (азерб. dəf, перс. دف‎, арм. դափ, араб. دف‎, также дафф, дуфф, дэфф), то же, что азербайджанский гавал (азерб. Qaval), таджикская дойра (тадж. дойра) - ударный музыкальный инструмент, разновидность бубна, используемый в популярной и классической музыке в Азербайджане, Армении, Ираке, Иране, Таджикистане, Македонии, Сирии, Турции, Узбекистане и странах Ближнего Востока. Один из тех редких музыкальных инструментов, который сохранил до наших дней свою первоначальную форму.

Даф представляет собой деревянный обод с натянутой на него кожей осетра. В современных условиях мембрана гавала также делается из пластика, чтобы предотвратить увлажнение. К ободу гавала иногда прикрепляются 60-70 медных или металлических колец, которые при исполнении создают звенящий звук.

Исполнитель дафа, держа его обеими руками, играет на нём пальцами, применяя местами также приём шлёпка. Гавал является обязательным инструментом для исполнителей традиционных жанров азербайджанской музыки, таких как тесниф и мугам. Мугам в Азербайджане обычно исполняется трио сазандарей: тарист, кеманчист и гавалист. Сам ханенде (певец) часто является одновременно и гавалистом.

В Азербайджане и Армении инструмент используют по праздникам. В азербайджанской музыке традиционный ансамбль состоит из певца, играющего на этом барабане, и двух инструменталистов: один играет на таре, а другой - на каманче.

На заднем плане, еле видны, элементы дизайна старинных азербайджанских ковров.

Также, на заднем плане, показан нотный стан - это часть гимна страны, для рояля.

1 Manat1 Manat

1 Манат 2020 в ультрафиолете.

Реверс:

1 Манат 2020

Стилизованная карта Азербайджана.

Tar

На заднем плане - орнамент Шебеке.

Наилучшим примером этого искусства, является изысканный орнамент на окнах дворца Шекинского Хана, построенного в 18 веке.

Прекрасный орнамент композиции дворца имеет игривый, пестрый оттенок, сохранив свой прежний вид, как и два века назад. Дворец представляет интерес для множества приезжающих туристов, так как и по сей день привлекает своим блеском и сиянием.

Находясь в тесной взаимосвязи с архитектурой, искусство орнамента носит в основном монументальный характер. В то же время орнамент является особым навыком декоративно - прикладного искусства, а также одной из сложных отраслей художественного искусства, требующего опыта и технологий. Особенность орнамента состоит в том, что в нем не используются гвозди и склеивание фигур. Рамки, изготовленные из досок и украшенные цветными стеклами, используются вместо дверей и окон. Обычно мастера орнамента отдают предпочтение традиционному природному орнаменту. В настоящее время орнамент широко используется не только в реставрации памятников Азербайджана, но и в новых сооружениях и строениях. Мастерами орнамента принимаются заказы для отелей и памятников. Орнамент бани, называющейся Тезебей и находящейся в городе Баку был создан мастером Солтаном. 

Одним из известных мастеров орнамента города Шеки является Тофик Расулов. Он перенял эту профессию от своего отца и занимается этим видом искусства по сей день. (www.azerbaijans.com)

Şəki xan sarayı

Дворец шекинских ханов (азерб. Şəki xan sarayı) - бывшая резиденция шекинских ханов, расположенная в Азербайджане, в городе Шеки, ныне - музей. Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами.

Дворец, длиной около 30 метров, состоит из двух этажей общей площадью около 300 м², имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.

Дворец, также несущий в себе черты, присущие народной жилой архитектуре, считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока. Наряду с исторической частью города, дворец 7 июля 2019 года на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарий: