200 Лари 2006, Грузия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 75 |
Годы выпуска: | 15.04.2007 |
Тираж: | |
Подписи: | President of the National Bank of Georgia: Roman Gotsiridze (in office March 2005 - October 2007), Minister of Finance of Georgia: Lekso Aleksishvili (in office June 2005 - September 2007) |
Серия: | Серия 1995 года |
Образец от: | 2006 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 146 х 72 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал 200. Аббревиатура GEL. Кайхосро Чолокашвили.
Аверс:
Кайхосро Чолокашвили (ქაიხოსრო იოსების ძე ჩოლოყაშვილი; 14 июля 1888, Матани, Тифлисская губерния, Российская империя - 27 июня 1930 (41 год), Пасси, Франция) - грузинский князь, военный деятель, один из главных национальных героев современной Грузии.
Кайхосро - выходец из известного рода князей Чолокашвили, сын Иосифа Чолокашвили. В русских документах его фамилия часто писалась : «Челокаев»… Кайхосро Чолокашвили окончил Тифлисскую дворянскую гимназию в 1907 г., поступил на военную службу. Служил в Тверском драгунском полку, в 1912 году вышел в отставку и вернулся в Грузию, где в 1913 году женился на Нино Мегвинетухуцеси, у них родились две дочери Катина и Цицина.
С началом Первой мировой войны Чолокашвили вновь был призван на действительную службу, командовал эскадроном на Юго-Западном фронте. После ранения Чолокашвили был, согласно его просьбе, переведён на вновь открывшийся Кавказский фронт. В начале декабря 1914 года Чолокашвили был назначен командиром кавалерийской сотни в составе 3-й Кавказской стрелковой бригады, которой командовал генерал-лейтенант Василий Габашвили. В это время турецкая армия, под командованием военного министра Энвер-паши, начала подготовку к захвату Сарыкамыша. Кайхосро Чолокашвили отличился в Сарыкамышском сражении, обороняя стратегическое «Орлиное гнездо» от превосходящих турецких сил. Он снова был тяжело ранен.
Чолокашвили ранили, но он не прекращал воевать и взял тот стратегический пункт, который определял дальнейшую судьбу военных операций. Раненный, он не покидал поля боя, хотя ему приказали отправиться в полевой госпиталь; повторно раненного вызвали в Сарыкамыш, приказав лечь в лазарет. Командир ответил: «Иду», но опять остался с отрядом. После третьего ранения Кайхосро стало плохо, вот тогда он был вынужден обратиться за медицинской помощью. - писал французский публицист Рамон Дюге в книге «Россия и замученная Грузия». За проявленный героизм Чолокашвили был награждён золотой шашкой.
После курса лечения в Госпитале Св. Нины, Чолокашвили участвовал, под командованием генерала Н. Н. Баратова, в военной экспедиции в Персию и последующем соединении с британскими войсками в Месопотамии.
После Февральской революции Чолокашвили вернулся в Грузию. В середине 1917 г. вступил в Национально-демократическую партию, в начале 1918 года участвовал в формировании кавалерийских частей Грузинской армии. В 1919 году был заместителем министра обороны. Командовал кавалерийской дивизией в Грузино-армянской (1918 год) и Советско-грузинской (1921 год) войнах. 25 февраля 1921 года Красная Армия захватила Тифлис, грузинское правительство и часть армии нашли временное убежище в Батумской области, где генерал-губернатором был Вениамин Чхиквишвили.
17 марта 1921 года почти всё правительство эвакуировалось из Батумского порта на запад, а Чолокашвили тайно отбыл на север. Он решил продолжить борьбу против советизации Грузии. 12 марта 1922 года Чолокашвили создал в Мингрелии партизанский отряд, вскоре передислоцировавшийся в Хевсуретию. Там его партизаны принесли торжественную Присягу Верности. В мае 1922 года был создан Комитет независимости, куда вошли представители пяти антибольшевистских партий. В июне 1922 года Чолокашвили начал восстание в Кахетии и Хевсуретии, но потерпел поражение и отступил в Чечню. Во время арьергардного боя погиб его брат Симон.
В 1924 году, во время августовского восстания, Кайхосро Чолокашвили атаковал 29 августа военные казармы в Манглиси, но получил отпор. Взял село Приют, затем - город Душети. 3 сентября отряд Кайхосро разгромил красных под Свимониани-Хеви. Далее Чолокашвили планировал идти на Тбилиси. Однако, не получив массовой народной поддержки, вынужден был оставить Душети. В начале сентября 1924 года чекисты расстреляли 44 грузинских повстанца, в том числе 17 князей и 18 бойцов отряда Чолокашвили.
Свой последний бой Кайхосро дал в середине сентября, под Хеви-Грдзела, в Кахетии. В Хеви-Грдзельском сражении Чолокашвили проявил незаурядный военный талант. Хитрым манёвром он заставил столкнуться друг с другом отряды красноармейцев. Атаковавшие красные уничтожили свой же отряд, находившийся в засаде… В конце 1924 года князь Чолокашвили, вместе с частью своих бойцов, бежал через Турцию во Францию. 1 декабря 1924 года советская разведка получила «требующие проверки сведения» о появлении «агентов Челокаева» в Чечне. Примерно в это же время чекисты расстреляли мать и супругу князя Чолокашвили (которые не смогли эмигрировать вместе с ним и остались в Грузии).
Кайхосро Чолокашвили проживал во Франции до 1930 года и скончался от туберкулёза, заработанного на фронтах Первой мировой. Первоначально был похоронен на кладбище в Сент-Уэн (św. Audoen), несколько лет спустя его прах был перемещён на кладбище «Левиль» в Левиль-сюр-Орж - традиционное место захоронения представителей грузинской эмиграции во Франции.
В центре, сверху, в золотой медали, показан Святой Георгий, убивающий змея - центральный элемент с герба Грузии - изображение серебряной фигуры покровителя грузинской земли Святого Георгия на коне, поражающего змея копьём.
На фоне банкноты - фрагменты барельефов памятников культурного наследия Грузии.
200 Лари 2006 в ультрафиолете.
На аверсе показан, снова, Святой Георгий поражающий змея копьём, с герба Грузии, но, на этот раз, с золотой царской короной грузинского монаршего рода Багратиони (также, с герба Грузии).
Реверс:
Центральное изображение на банкноте - вид на набережную Сухуми, гостиницу "Абхазия" и гостиницу "Рица".
Сухум (абх. Аҟәа, /а́куа/; груз. სოხუმი, /соху́ми/; с 1936 по 1992 год - Сухуми) - крупнейший в Абхазии город. Согласно административному делению Грузии - столица, город республиканского значения Абхазской Автономной Республики. Ранее - столица Абхазской ССР и Абхазской АССР.
В VI веке до н. э. на территории города возникла античная греческая колония Диоскуриада, затем римская крепость Себастополис. В начале VI века он стал принадлежать Византии. В средние века находился в составе Абхазского царства, затем Грузинского царства. В XVI - начале XIX веков город под названием Сухум-Кале управлялся Османской империей и местными феодалами. В 1810 году был взят русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Во второй половине 1840-х годов получил статус города.
Гостиница «Абхазия» на Набережной махаджиров, считавшаяся брендом Сухума и сгоревшая из-за замыкания электропроводки в 1984 году, восстанавливалась польской строительно-реставрационной фирмой «Будимекс». Работы так и не были завершены из-за развала СССР, и последовавшей за ним грузино-абхазской войны.
В 2008 году ООО «КОНТИНЕНТАЛЬ» выкупило недвижимое имущество бывшей гостиницы Абхазия за 72 млн 780 тысяч рублей. В бюджет Абхазии было перечислено при совершении сделки купли-продажи помимо стоимости объекта 3,8 млн рублей. Сегодня здесь ведутся ремонтные работы.
Гостиница "Абхазия" в Сухуме была построена в 1930-х годах известным советским архитектором Владимиром Щуко. Комплекс занимает площадь в тридцать тысяч квадратных метров, его территория ограничена улицами Лакоба, Леона, Аидгылара и набережной Махаджиров.
Гостиничный комплекс включал в себя несколько различных зданий, в том числе бассейн, кофейню, булочную. Отель считался одним из лучших в СССР. В 80-х годах ХХ века в этой гостинице располагалось Абхазское отделение старейшей советской туркомпании "Интурист". (abkhazinform.com)
В Сухуме есть потрясающе красивое здание, украшение набережной и всего города – это гостиница «Рица», когда-то носившая название «Сан-Рэмо». Почему именно так назвали здание его авторы? Архитектура Лазурного берега, с ее яркими чертами французской и итальянской культуры идеально подходила в качестве объекта подражания при застройке Сухума в начале 20-го века. Свидетельство тому – многочисленные объекты Ниццы, Монако, Сан-Ремо, на которые очень похоже здание гостиницы «Рица».
Сухум с его богатой субтропической природой, яркой зеленью, насыщенными оттенками моря стал прекрасным фоном для белоснежного здания, элегантно возвышающегося фасадом к морю. Венчает угловую часть постройки красивый купол, стены украшены узорчатыми барельефами. Появившись в далеком 1914 году, здание гостиницы на протяжении столетия остается одним из символов Сухума.
С именем грека Христофора Спанакиса (по-русски более привычно Христофор Спанаки) связано строительство гостиницы. Спанакис был купцом второй гильдии, лесопромышленником, который решил вложить средства в архитектурное сооружение. Строительство закончилось одновременно с началом Первой мировой войны. Это был 1914 год, связанный также с появлением еще одного красивейшего здания, в котором ныне размещается городская Администрация Сухума. Какое-то время объект служил для Горсовета и появился благодаря другому греку – С. Стефаниди. Если бы не война, строительство, возможно, продолжилось бы, а Сухум был бы еще более красивым, чем сейчас.
Возведенная гостиница «Сан-Ремо» предлагала размещение для гостей города в 25 номерах-комнатах, а на первом этаже здания располагалось лучшее на то время заведение своего рода – ресторан «Биржа». В связи с изменениями, вызванными военным временем, многие греки, да и другие народности, богатая прослойка населения Сухума покинула город.
Уехала и семья грека Христофора Самуриди, распродав все свое имущество в 1915 году. С этим именем связано появление в Сухуме нескольких значительных зданий. Самуриди построил особняк с куполом, который долгое время служил Совету Министров Абхазской АССР, театр под своим именем, который более известен как кинотеатр «Апсны» на ул. Ленина, здание банка на ул.Лакоба, с которого открывалась замечательная панорама Сухума, и некоторые другие объекты.
Волна эмиграции захватила и семью Спанакисов. Они продают свое главное сокровище – отель «Сан-Ремо» греку по имени Феодорос Балтаджис. Он был известным подрядчиком в регионе, под его руководством были возведены многие объекты в Кутаиси, Тифлисе, (впоследствии Тбилиси), Армавире. Феодорос Балтаджис принимает участие в строительстве железной дороги направления Туапсе-Батум. Ее сооружение началось параллельно с началом первой мировой войны, а завершилось только спустя несколько десятилетий.
Бадтаджис сумел заработать на строительстве большие деньги, для него ничего не стоило выкупить такой крупный объект, каким являлась гостиница «Сан-Ремо», плюс к этому приобретению в собственность успешного дельца вошли две виллы в Гагре и Ялте. О масштабности и значении гостиницы «Сан-Ремо» можно судить по тому, что в ней проводились самые важные мероприятия греческого общества Сухумы, а также различные переговоры и дебаты, касающиеся большой политики в стране и за ее пределами.
В 1917 году, после того, как в России к власти приходят большевики, в Грузии происходит перераспределение собственности. Пришедшее к власти грузинское меньшевистское правительство приняло решение об отчуждении крупных сельхозугодий, национализации промышленности. При этом не были затронуты объекты из разряда более мелкой частной собственности.
Глобальные перемены наступили после февраля 1921 года. Именно тогда в Грузии была насильственно провозглашена советская власть, и уже весной, 4 марта была национализирована вся более-менее крупная собственность, а банковские вклады конфискованы в пользу государства.
Вследствие таких мер Феодорос Балтаджис лишился всей своей недвижимой собственности, а также 200000 золотом (в рублях), хранимых в банках. Никогда не увидел крупный строительный подрядчик и огромных денег за уже проведенные строительные работы. Оставаться в стране, так распорядившейся его личным имуществом, Балтаджис не стал, приняв решение переехать в Грецию.defaulxft
Все объекты, конфискованные у богатой прослойки Сухумского общества, подверглись грабежу со стороны большевиков. Кафе, рестораны города, гостиницы, интерьеры которых составляли ценные предметы, а также личные вещи владельцев заведений, были обобраны. Не избежала такой участи и гостиница «Сан-Ремо», в которой оставались ценные вещи, принадлежавшие бывшим владельцам.
Вскоре стены здания стали встречать гостей города. Отель продолжал далее использоваться по назначению. Те, кто гуляли вдоль моря, любовались красивыми пейзажами, слушали шум морского прибоя, наслаждались ароматом кофе в окрестных кофейнях, не слишком задумывались о бывших хозяевах красивого здания и тех, благодаря кому появился отель.
Теперь на набережной у моря красовалась гостиница для самых разных отдыхающих, а в одном из помещений, вход куда был с угла здания, появилась служба «Помощь ребенку». С тех пор в номерах отеля останавливались тысячи людей, в числе которых и многие известные на весь мир персоны. Здание гостиницы постепенно становилось все более значимым в современной истории Сухума, а также вдохновляло к творчеству представителей культурной богемы.
В 1924 году смерть вождя мирового пролетариата вызвала пламенную речь Льва Троцкого. Он, будучи в Сухуми, произнес слова о кончине Ленина с балкона отеля «Сан-Ремо», выходившего на набережную. В 1930 году в отеле останавливалась поэтесса Мариетта Шагинян.
История Сухума тесно связана с историей России. Когда по всей стране царили жестокие порядки, коварно был убит руководитель Абхазии Нестор Лакоб. Это случилось на рубеже 1936-1937 годов, после этого события в истории республики наступили особо тяжелые времена. На отеле «Сан-Ремо» это отразилось сменой названия. Гостиницу в 1938 году переименовали в «Рицу» окончательно, были сняты таблички «Сан-Ремо», на их месте появилось «Рица». Но некоторые источники утверждают, что гостиница на набережной Сухума именуется «Рица» с 1929 года. Новая коммунистическая власть избавлялась от всего буржуазного, старое название навевало ненужные воспоминания о прошлом гостиницы.
Во время советской власти в Абхазии отель долгое время работал без капитального ремонта. Когда зданию исполнилось семь десятков лет, было решено его реконструировать. Далее строение уже не могло оставаться в прежнем виде, поскольку многие деревянные перекрытия за столь долгую историю в приморском климате успели прогнить, к тому же в здании завелись такие спутники упадка, как мыши и крысы.
В год своего 70-летнего юбилея гостиница открылась после реконструкции. Но теперь облик здания изменился: был снесен знаменательный балкон-веранда, изящно опиравшийся на опоры-ножки со стороны набережной. Балкон был увит экзотическими растениями, что характерно для многих средиземноморских стран. Теперь такой яркой и колоритной черты здание было лишено. Также не стало входа в ресторан с угловой части постройки, вместе с ним пропало некое оживление, всегда царившее внутри здания. Претерпели изменения и окна гостиницы. Первоначально рамы были выполнены в стиле, близком к модерну, а после реконструкции отель стал смотреть на мир современными металлическими рамами без всяких декоративных элементов.
После реконструкции не стало декоративной решетки у основания крыши (со стороны моря), а общий цвет здания поменяли с единого белого на бело-серый. В постсоветскую эпоху гостиница «Рица» чуть было совсем не ушла в небытие. Осенью 1992 года грузинские солдаты подожгли отель, он был полностью уничтожен: купол обвалился, остались одни стены.
Работы по восстановлению гостиницы начались в 2001 году. Спустя 15 лет после разрушения, в 2007 году отель «Рица» вновь открылся для публики. Второе рождение отеля связано с абхазским предпринимателем Бесланом Бутба и фирмой «Чегем-2000».
Планируется строительство СПА салона, бассейнa и конференц-зала. Гостиница «Рица», как памятник архитектуры города имеет и еще одно таинственное и романтическое свойство – он связывает нынешних жителей города с людьми ушедшей эпохи, жившими примерно 100 лет назад. Ведь в 2014 году гостинице исполнилось 100 лет. (www.ritsa-hotel.com)
Справа, сверху - Цебельдинский иконостас.
Цебельдинский иконостас - раннесредневековый образец христианского искусства Абхазии/Грузии, известняковый фрагмент алтарной перегородки VII или VIII века, обнаруженный близ села Цебельда в 1880-х годах.
Два самых больших сохранившихся фрагмента выставлены в Национальном музее Грузии в Тбилиси, а более мелкие фрагменты также хранятся в музее в Сухуми. В цветочной рамке изображены Распятие и Воскресение. С левой стороны две сцены из жизни святого Петра, а с правой стороны часть Жертвоприношения Авраама с крещением Иисуса под ней. Разнообразие библейского репертуара, изображенного на цебельдинском иконостасе, редко встречается в христианском искусстве того времени. Способ и техника выполнения демонстрируют сходство с аналогичными предметами, найденными в других местах Грузии.
Комментарий:
Дизайнер валютного символа Лари: грузинский художник по керамике Малхаз Швелидзе.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза