наверх
header Notes Collection

10 Лари 2019, Грузия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 77
Годы выпуска: 01.10.2019
Тираж:
Подписи: President of the National Bank of Georgia: Koba Gvenetadze
Серия: Выпуск 2016 года
Образец от: 2019
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 127 х 64
Печатный двор: Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Лари 2019

Описание

Водяной знак:

10 Lari 2019

Акакий Церетели, эмблема Лари, номинал 10.

Аверс:

10 Лари 2019

10 Lari 2019

Акакий Ростомович Церетели (груз. აკაკი წერეთელი; 9 июня 1840 - 26 января 1915) - видный грузинский поэт, писатель, идейный предводитель национально-освободительного движения Грузии, мыслитель-просветитель и национальная общественная фигура.

Родился в Имерети, в с. Схвитори (ныне Сачхерский район Грузии) 9 июня 1840 года в известной грузинской княжеской фамилии Церетели.

Отец - князь Ростом Церетели. В соответствии со старой традицией Акакий до шести лет воспитывался в деревне Саване в крестьянской семье; это обстоятельство наложило отпечаток на его творчество и сделало знатоком крестьянской жизни. Впоследствии он с гордостью вспоминал: "Если что-нибудь и есть во мне хорошего и доброго, то этим главным образам я обязан тому, что рос в деревне, вместе с сыновьями крестьян".

С 1850 года Акакий Церетели учился в Кутаисской гимназии. Из этого училища, где царил дух деспотизма, он вместо аттестата вынес жгучую ненависть к угнетателям и горячую любовь к угнетенным. В 1859-1862 гг. Церетели был вольным слушателем факультета восточных языков Петербургского университета. В стенах университета юношеские патриотические увлечения А. Церетели превратились в стройное гуманистическое, патриотическое мировоззрение. Еще в студенческие годы он начал бороться против либерального патриотизма и царизма. На протяжении почти 60-летней деятельности заветной мечтой великого поэта и мыслителя являлся идеальный человек без сословных отличий, "человечный человек".

Возвратившись из Петербурга на родину в 1862 году, А. Церетели не примыкает формально ни к одной из тогдашних общественных группировок. Он становится профессиональным писателем и до конца своей жизни в борьбе против царизма. До 1870-х годов Церетели продолжал защищать своеобразную национальную программу в журнале "Цискари", потом сотрудничал в газетах "Дроэба" и "Тифлисском вестнике", не во всем соглашаясь, однако, с руководившими этими органами радикал-демократами. В 1880-х годах он продолжал борьбу за национальное и социальное освобождение "низшего сословия" путём его просвещения на страницах гуманистической ("Иверия") и народнической ("Шрома" - "Труд" и "Имеди" - "Надежда") прессы. В 1890-х годах А. Церетели критиковал отрыв интеллигентов-руководителей от простого народа в радикально-демократической газете "Квали" ("Борозда"), а надежду на освобождение всей нации, и в частности "низшего сословия", путём низвержения царизма возлагал на революционную деятельность социал-демократов и социал-федералистов. На протяжении многих десятилетий он неустанно боролся за возрождение грузинской прессы, театра, всей грузинской культуры.

Великий грузинский просветитель Акакий Церетели последовательно и до конца выступал непримиримым врагом царизма и крепостничества. С восхищением встретил он освобождение крестьян в Грузии в 1864 года, но, противник крепостного права, защищавший крестьянство, Церетели остался неудовлетворенным царской реформой, которая, по его словам, "была хорошей только по форме, а по содержанию - негодной". "Крепостническая зависимость пала, - писал А. Церетели, - но не так, как надобно было. Помещики уже не владели душами крепостных как животных, но крестьянство осталось без земли". Он был сторонником полного уничтожения остатков крепостничества и действительного освобождения крестьян. И хотя в годы, последовавшие за крестьянской реформой, это не осуществилось, он считал «приятным то обстоятельство», что "земля от высшего сословия постепенно переходила в руки трудящихся".

Художественные произведения Акакия Церетели являются классическими образцами идейности и народности. Его "Песня рабочих", "Имеретинская колыбельная", "Кинжал", "Желание", "Цицинатела", "Сулико", "Рассвет", "Чонгури", "Тарнике Эристави", "Натэла", "Баграт Великий", "Воспитатель", "Маленький Кахи", "Баши-Ачук" и др. воспитывали и утверждали в грузинском народе патриотические идеалы.

Как логическое следствие мировоззрения великого грузинского поэта-просветителя и вообще просветительской идеологии национально-освободительного движения Грузии было идейное участие Акакия Церетели в революции 1905 года на стороне восставшего против самодержавия народа. Патриотически-националистическое мировоззрение Акакия Церетели идейно подготавливало борцов за свободу, за что царские власти постоянно преследовали, а иногда даже заключали в тюрьму великого поэта-просветителя.

Акакий Церетели был не только поэтом, но и мыслителем. Его гуманистическая философия, реалистическая эстетика и социология сильными и оригинальными потоками вливаются в просветительскую мысль освободительного движения Грузии. Его гуманистическая точка зрения об единстве духовного и светского, небесного и земного, о преимуществе национального и человеческого по сравнению с групповыми и классовыми явлениями была его мерилом ценности общественных явлений. По его мнению, проявлением нераздельного единства небесного и земного является, в частности, художественное творчество, "сильнейшее и вернейшее оружие, которое должно натачиваться правдой жизни и не слабея утверждаться и употребляться на благо родины", помогать угнетенным в борьбе против угнетателей. С его именем нераздельно связана полувековая история национально-освободительного движения грузинского народа.

Церетели был близким другом князя Ильи Чавчавадзе, грузинского интеллектуала и молодёжного лидера. Поколение 1860-х последовало за Чавчавадзе и Церетели в просвещении и возрождении грузинского народа, а также самоидентификации грузин.

Он автор сотен патриотических, исторических, лирических и сатирических поэм, юмористических рассказов и биографических романов. Акакий Церетели также проявил себя на образовательном, журналистском и театральном поприще.

Известная грузинская народная песня Сулико написана на слова Акакия Церетели.

Он умер 26 января 1915 и был похоронен на Пантеоне Мтацминда в Тбилиси.

Мариам Якобашвили, родом из родного села Акакия Церетели Схвитори, хорошо помнила великого поэта, особенно то, как гениальный старец собирал вокруг себя детей и наставлял их: "Учитесь, дети мои, учитесь! Большего богатства вы не сумеете обрести!".

10 Lari 2019

Как сообщили мне из музея денег, при Национальном банке Грузии, а именно - господин Роланд Спандерашвили, изображения цветущей яблони домашней (Malus domestica) и деревенской ласточки (Hirundo rustica) показаны как символы наступления весны.

Это связано со стихотворениями Акакия Церетели, в которых, часто, наступление весны фигурально означало надежду на независимость Грузии.

Отрывок из стихотворения "Весна" показан на банкноте:

"Сегодня ласточка окна

Своими крыльями коснулась.

Под птичий гам: "Весна, весна!" -

Надежда в сердце, встрепенулась,-"

восклицает ликующий поэт в этом стихотворении, в ответ на известие об убийстве Александра II.

В канун революционных событий 1905-1907 годов поэт открыто выступает против самодержавия:

"Долой правительство бесчестья!

Нуждой измученные злой,

Мы голоса сливаем вместе.

Долой правительство, долой!

Он горячо верит в победу революционных сил:

О, свершается, чего мы ждали.

И с надеждой я смотрю вперед.

Жизнерадостно звучат заключительные строки стихотворения "Моя вера":

И снова сердце бьется, веря

В народ, в расцвет родной страны,

Как ни крути, зима, все двери

Открыты настежь для весны!"

(С. Чилая. Акакий Церетели)

Карта Грузии в нижнем правом углу.

10 Lari 201910 Lari 2019

10 Лари 2019 в ультрафиолете.

Реверс:

10 Лари 2019

10 Lari 2019В центре - портрет матери грузинского художника Давида Какабадзе (8 (20) августа 1889 - 10 мая 1952) с картины "Имеретия - мать моя" (იმერეთი დედაჩემი).

Картина написана в 1918 году. Сегодня хранится в Грузинском национальном музее (груз. საქართველოს ეროვნული მუზეუმი, точнее в Музее искусств Грузии (груз. საქართველოს ხელოვნების მუზეუმი), так как национальный музей это сеть музеев страны), в Тбилиси. Ранее - в музее искусств Грузинской ССР.

10 Lari 2019

Герб Грузии в правом верхнем углу.

Герб Грузии (груз. საქართველოს სახელმწიფო გერბი) - один из официальных государственных символов Грузии. Принят 1 октября 2004 года, и имеет три геральдических версии: большой (основной), средний и малый гербы. Прежний герб существовал с 14 ноября 1990 года.

Современный герб Грузии представляет собой французский щит красного цвета, с изображением серебряной фигуры покровителя грузинской земли Святого Георгия на коне, поражающего змея копьём. Щит увенчан золотой царской короной грузинского монаршего рода Багратиони, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратиони.

Комментарий:

Дизайнер валютного символа Лари: грузинский художник по керамике Малхаз Швелидзе.