20 Фунтов Стерлингов 1984, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: BE208C |
Годы выпуска: | 11.1984 |
Тираж: | |
Подписи: | Chief Cashier: Mr. David Henry FitzRoy Somerset (1980 - 1988) |
Серия: | Англия |
Образец от: | 09.07.1970 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160 х 90 |
Печатный двор: | Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Уильям Шекспир (англ. William Shakespeare).
Аверс:
Ее Величество Королева Елизавета II.
Как и предыдущие портреты королевы, которые были разработаны для банкнот, выпущенных Банком Англии, это изображение Ее Величества сделано не на основе существующего фото. Мастерский рисунок королевы был выполнен Гарри Экклстоном (Harry Eccleston), дизайнером банкнот серии "D" банка Англии. Были созданы три версии портрета. Ранний портрет Ее Величества был подготовлен мистером Экклстоном для использования на банкнотах в 50 пенсов и 10 шиллингов, которые никогда так и не были выпущены. Неиспользованный портрет был похож на другой схожий портрет, но с одним отличием. На нем королева в головном уборе, который является частью регалии ордена Подвязки, а не с диадемой.
Эта версия портрета была использована на 10 -, 20 - и 50 - фунтовых нотах серии "D". Королева изображена в государственных одеждах, на ней государственная диадема Георга IV, ожерелье, преподнесенное королеве Виктории на ее золотой юбилей на троне. А также клипсовые серьги королевы Александры.
На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету Вторую, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
В центре - Георгий Победоносец убивает змея.
Чудо Георгия о змие - описанное в житии святого великомученика Георгия Победоносца спасение им царевны от змея (дракона), совершённое им, согласно большинству указаний, уже после смерти. Получило отражение в иконографии данного святого, став самым узнаваемым его изображением.
Георгий Победоносец (Свято́й Гео́ргий, Гео́ргий Каппадоки́йский, Гео́ргий Ли́ддский; греч. Άγιος Γεώργιος) - христианский святой, великомученик каппадокийского греческого происхождения, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, как канонических, так и апокрифических. Согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».
Святой Георгий был бывшим римским офицером турецкого и арабского происхождения, который, как считается, никогда не посещал Европу, не говоря уже о Великобритании, так как же он стал покровителем Англии?
В июне 1098 года, накануне битвы при Антиохии (Антакья в современной Турции), святой Георгий явился в видении воинам крестоносного нормандского войска. На следующий день норманнская армия одержала победу в битве, и норманнские солдаты поверили, что святой Георгий был защитником англичан.
Святой Георгий также явился в видении королю Ричарду I (он же Ричард Львиное Сердце), накануне его крупной битвы с сарацинами, в 1190 году.
Он явился к королю Ричарду, очевидно, в нагруднике, с красным крестом. С того дня король Ричард принял этот красный крест как символ Англии и потребовал, чтобы все английские солдаты носили красный крест на своих нагрудниках, отправляясь в бой, хотя только в 1277 году красный крест был использован на английском флаге.
В 1222 году Духовный совет Оксфорда официально назвал день смерти Георгия (23 апреля) Днем Святого Георгия.
Святой Георгий заменил и святого Эдмунда Мученика, и Эдуарда Исповедника в качестве покровителя Англии, в 1348 году. Также, в этом году, английский король Эдуард III почитал святого Георгия как защитника королевской семьи и назвал как часовню в Виндзорском замке, так и Благороднейший орден Подвязки, высший рыцарский орден страны, в его честь.
С 1415 года День Святого Георгия праздновался празднествами и зрелищами, хотя это было недолгим, когда король Генрих VIII основал англиканскую церковь в 1534 году, что привело к тому, что все католические святые потеряли свою милость.
В 1940 году английский король Георг VI учредил медаль Георгиевского креста, высшую гражданскую награду страны, которой награждались гражданские лица, во время Второй мировой войны, за мужество, героизм и доблесть. (british monarchy family history.англ)
Королевский вензель внизу справа.
Надпись: "Bank of England. I Promise to Pay the Bearer on Demand the Sum of Twenty Pounds. London, for the Governor and Company of the Bank of England".
Внизу, слева - лого Банка Англии.
Реверс:
Мемориал Вестминстерского аббатства - статуя Уильяма Шекспира.
Статуя из белого мрамора в натуральную величину, показанная в одежде того периода и в плаще, была возведена 3-м графом Берлингтоном (Ричард Бойл), доктором Ричардом Мидом, Александром Поупом и Томом Мартином. Чарльз Флитвуд из театра Друри-Лейн и Джон Рич из театра Ковент-Гарден оказали помощь в сборе средств для общественной подписки. Памятник был спроектирован Уильямом Кентом и выполнен Питером Шимакерсом, и оба подписали его с датой 1740 года. Декан и капитул Вестминстера не взимали плату за его возведение.
Надпись на латыни, над головой статуи, сделанная золотом на панели из темного мрамора, может быть переведена так:
Уильям Шекспир [воздвигнут] через 124 года после [его] смерти благодаря общественному признанию.
Резные головы королевы Елизаветы I, Генриха V и Ричарда III есть на основании пьедестала. Фигура поэта ростом около 5 футов 6 дюймов стоит, скрестив правую ногу перед левой, облокотившись на стопку из трех книг (у них нет названий). Венчик (венок из лавров, означающий бессмертие) с кинжалом (символ трагедии) и драматическая маска также изображены над головой Ричарда III. Группа находится перед фронтонной архитектурной рамой. Указательный палец левой руки Уильяма указывает на свиток, висящий на пьедестале, на котором нарисован вариант строк Просперо из «Бури»:
Облачный плен Тауэрс,
Великолепные дворцы,
Торжественные храмы,
Сам Великий глобус,
Да, все, что он наследует,
Растворится;
И как беспочвенная ткань видения
Не оставляйте после себя обломков.
Часть черной краски стерлась с этой надписи, поэтому некоторые буквы теперь неполные. Предпоследняя строка надписи появляется в «Буре» как «И, как это невещественное зрелище, исчезло», а замененная строка (которая должна быть «И, как беспочвенная ткань этого видения») должна возглавлять цитату. Непонятно, почему использовалась эта вариация.
Надпись на основании мемориала была добавлена в 1977 году (чтобы было понятно посетителям, которые не умеют читать по-латыни):
УИЛЬЯМ ШЕКСПИР 1564-1616
ПОХОРОНЕН В СТРАТФОРДЕ-НА-ЭЙВОНЕ
Других слов на мемориале нет. Первоначально перед памятником были перила, но их сняли, вероятно, в 1821 году. На мраморном выступе между ногами статуи высечены буквы «Т.Т.1787». Вероятно, это граффити вестминстерского школьника, так как в аббатстве есть много других памятников, на которых есть инициалы мальчиков того периода. В последний раз памятник полностью очищали в 1997 году.
Несколько актеров и актрис, особенно известных своими шекспировскими ролями, похоронены или увековечены в аббатстве - Дэвид Гаррик, Сара Сиддонс, Сэр Генри Ирвинг, Филип Кембл, Джон Хендерсон, Ханна Притчард, Пегги Эшкрофт и Лоуренс Оливье. (www.westminster-abbey.org.англ)
Уильям Шекспир (англ. William Shakespeare, 26 апреля 1564 года (крещение), Стратфорд-апон-Эйвон, Англия - 23 апреля (3 мая) 1616, там же) - английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии.
Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.
Шекспир родился и вырос в городе Стратфорд-апон-Эйвоне. В 18 лет он женился на Энн Хатауэй, в браке с которой имел трёх детей: дочь Сюзанну и двойняшек Хемнета и Джудит. Карьера Шекспира началась между 1585 и 1592 годами, когда он переехал в Лондон. Вскоре он стал успешным актёром, драматургом, а также совладельцем театральной компании под названием «Слуги лорда-камергера», позже известной как «Слуги короля». Около 1613 года, в возрасте 48 лет он вернулся в Стратфорд, где умер тремя годами позже. Сохранилось мало исторических свидетельств о жизни Шекспира, и теории о его жизни создаются на основе официальных документов и свидетельств современников, поэтому в научном сообществе до сих пор обсуждаются вопросы относительно его внешности и религиозных воззрений, а также существует точка зрения, что приписываемые ему работы созданы другим человеком; она популярна в культуре, хотя и отвергается подавляющим большинством учёных-шекспироведов.
Большинство работ Шекспира написано в период с 1589 по 1613 год. Его ранние пьесы в основном относятся к комедиям и хроникам, в которых Шекспир значительно преуспел. Затем в его творчестве настал период трагедий, включающих произведения «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет», которые считаются одними из лучших на английском языке. В конце своего творчества Шекспир написал несколько трагикомедий, а также сотрудничал с другими писателями.
Многие пьесы Шекспира издавались ещё при его жизни, разного качества и точности. В 1623 году два друга Шекспира, Джон Хеминг и Генри Конделл, опубликовали Первое фолио, собрание всех, кроме двух, пьес Шекспира, в настоящее время включаемых в канон. Том был предварён стихотворением Бена Джонсона, в котором Джонсон провидчески приветствовал Шекспира в ныне известной цитате как «не века, но на все времена». Позже Шекспиру различными исследователями было с различной степенью доказательности атрибутировано ещё несколько пьес (или их фрагменты).
Уже при жизни Шекспир получал похвальные отзывы о своих работах, но по-настоящему он стал популярен только в XIX веке. В частности, представители романтизма и викторианцы так преклонялись перед Шекспиром, что Бернард Шоу назвал это «bardolatry», что в переводе с английского означает «бардопоклонство». Произведения Шекспира остаются популярными и в наши дни, они постоянно изучаются и переосмысливаются в соответствии с политическими и культурными условиями.
В центре, на заднем плане - Балконная сцена из "Ромео и Джульетта" Шекспира.
Сцена на балконе ( Ключевая сцена).
Акт 2. Сцена 2.
В начале этой сцены Ромео прячется под балконом Джульетты и слышит, как она говорит о нем. В конце концов он выходит, и они разговаривают друг с другом. Они признаются друг другу в любви и договариваются о встрече на следующий день, когда Ромео пообещал жениться на Джульетте. Служанка зовет Джульетту изнутри, поэтому сцена заканчивается настойчивостью, когда влюбленные пытаются попрощаться. (www.rsc.org.uk.англ)
Комментарий:
Дизайнер: Roger Withington.
Банкнота изъята из обращения 19 марта 1993 года.
На банкноте подписался Мистер Дэвид Генри Фитцрой Сомерсет.
Дэвид Генри Фитцрой Сомерсет (19 июня 1930 года - 25 октября 2014 года) был главным кассиром Банка Англии с 1980 по 1988 год. Подпись главного кассира указана на британских банкнотах. Сомерсет был заменен в должности Главного кассира Малкольмом Гиллом.
Он получил образование в школе Маунт-Хаус (ныне известной как Маунт-Келли) в Тавистоке, графства Девон.
Мистер Сомерсет был почетным научным сотрудником "Питерхауса", Кембридж, с 1997 по 2014 год, а также с 1988 по 1997 год.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза