500 Тенге 2017, Казахстан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 45 |
Годы выпуска: | 22.11.2017 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 2017 года |
Образец от: | 2006 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 130 х 62 |
Печатный двор: | Banknote Factory of the National Bank of the Republic of Kazakhstan, Almaty |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал 500 и изображение птицы Самрук с монумента "Қазақ елi".
Аверс:
Вертикальное изображение.
Сверху - флаг Республики Казахстан.
Государственный флаг Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының мемлекеттiк туы), наряду с гербом и гимном, является официальным государственным символом Республики Казахстан. Ныне действующий флаг принят в 1992 году.
Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым - парящий беркут. У древка - вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца с лучами, орла и вертикальной полосы с национальным орнаментом - цвета золота. Соотношение ширины флага к его длине 1:2.
Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре - символ свободы, независимости и суверенитета Республики Казахстан. Одноцветие фона - символ единства Казахстана.
Голубой цвет является традиционным для тюркских народов. На флаге он означает бесконечность неба над всей землёй и людьми, а также является символом общего благополучия, спокойствия, мира и единства.
Солнце - источник жизни и энергии. Поэтому силуэт солнца является символом жизни. Время определяется для кочевника движением солнца. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно все 32 луча солнца во флаге имеют форму зерна - основы изобилия и благополучия.
Орёл или беркут в миропонимании кочевников занимает особое место. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полёт в будущее. Вместе с тем, орёл, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.
С левой стороны, вдоль древка, идёт типичный национальный орнамент, олицетворяющий культуру и традиции Казахстана.
Ниже, левее - герб Республики Казахстан.
Государственный герб Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының Мемлекеттік елтаңбасы) представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней (тулпаров). В нижней части герба - надпись "Қазақстан".
В цветном изображении Государственный герб Республики Казахстан - двух цветов: золота и сине-голубого.
Широко применяемый сегодня термин "герб" происходит от немецкого слова "эрбе" (Erbe). В переводе на казахский он означает понятие "танба" (тамга, знак). Впервые данный термин начал употребляться в древнем Тюркском Каганате (552-603 гг.)
4 июня 1992 года - день рождения государственного герба Республики Казахстан.
Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова. В финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.
Детали герба:
Шанырак.
Образ шанырака - верхней сводчатой куполообразной части юрты - в государственном гербе республики - это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности его уыков (опор). Шанырак не только по форме напоминает небесный купол, но и по отражению в сознании людей является одним из важных элементов жизнеустройства. Шанырак - символ отчего дома, а в более широком понимании и мира как вселенной. А поперечные дуги внутри шанырака - кульдереуш, означают единство трех жузов.
Тулпар.
На гербе изображён Тулпар - мифический конь с крыльями. Такие же кони украшают шлем иссыкского Золотого человека. Крылья символизируют мечту о построении сильного, процветающего государства. Они свидетельствуют также о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию и достижению гармонии в обществе, с природой и мировой цивилизацией. В государственном гербе республики изображены два мифических коня, и они как бы оберегают шанырак с двух сторон. Они также ярко выражают идею служения общему дому - Родине. Беречь Родину как зеницу ока и преданно служить ей один из важных лейтмотивов, заложенных в образах мифических коней.
Ниже, правее - верх монумента "Қазақ Елi".
"Қазақ елi" представляет собой 55-метровую стелу, которую венчает мифическая бронзовая птица Самрук - символ свободы и гордости.
Величественная птица с распростертыми крыльями, устремленная ввысь, высотой более 3 метров выполнена из 6,5 тонны позолоченной бронзы.
Весь комплекс занимает территорию в 11 га., включая площадь у монумента в 5 гектаров.
"Казак елi" - первый в истории монументальный памятник, открытый в честь 10-летия столицы, посвящен исторической судьбе казахов. Его высота - 91 метр, по концепции авторов - архитектора Саматбека Бокебай и художника Сембигали Смагулова, он символизирует судьбоносный 1991 год, когда Республика Казахстан получила независимость. Чистоту помыслов и прочность дружеских связей народов Казахстана представляет мраморное основание, а стела, устремленная вверх, означает восходящее направление к развитию.
Вокруг центральной стелы расположились скульптуры двух казахских ханов - Керея и Жаныбека, фигуры шести батыров, героически защищавших родные просторы. На главном фасаде монумента изображена Конституция РК, оберегаемая могучими барсами. На церемонии открытия ведущие творческие коллективы страны представили яркую театрализованную программу, посвященную важным историческим событиям жизни народа Казахстана. В ней приняли участие 740 флагоносцев, одетых в костюмы степных воинов, которые создали живые декорации. Путь к главному монументу проходил через множество открывающихся цветных "ворот", составленных из ярких стягов. Ключевым моментом представления стала хореографическая композиция "Легенда о Золотом воине". Государственный оркестр им. Курмангазы создал выразительный музыкальный фон представления. (Официальный Интернет-ресурс Акимата Костанайской области)
Внизу - здание Мажилиса и Сенат Казахстана.
Казахстанский парламент стоит на левом берегу Ишима, по-соседству с Домом правительства и Верховным судом.
Строить парламент начали в 2004-м - как только столица переехала из Алматы в тогда еще Акмолу. Здание планировали просторным и функциональным.
«Здесь и конференц-залы, и залы для профильных комитетов, и для рабочих групп. Это здание построено с учетом требований парламентской деятельности», – отметил представитель пресс-службы Мажилиса парламента Жигер Байтелесов.
Кроме кабинетов, внутри - техническая служба, канцелярия, торговые павильоны, банки и офисы авиакомпаний. Есть и пресс-центр, в котором работают журналисты.
Галерея соединяет Мажилис с Сенатом, верхней палатой парламента. Коридор ведет в здание в восточном стиле. Над проектом совместно с казахстанскими специалистами работали архитекторы из Саудовской Аравии. (mir24.tv)
В центре, ниже, летящие белые голуби.
В верхней части в центре и с левой стороны изображены государственные символы Республики Казахстан: государственный герб и государственный флаг. Слева внизу и вверху изображено цифровое обозначение номинала, слева посередине - буквенное обозначение номинала на государственном языке. В верхнем левом углу расположена надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ», под ней - надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку, «Банкноттарды қолдан жасау заңмен қудаланады».
Реверс:
Горизонтальное изображение.
Очертания контура карты Казахстана с изображением берега Каспийского моря и чайки.
"Этот водоем хоть и называют морем, но, по сути, оно является озером, так как не имеет связи с Мировым океаном и является крупнейшим на Земле замкнутым водоёмом. Поэтому, его вполне можно считать самым крупным озером в мире. Еще оно интересно тем, что его западный берег принадлежит Европе, а восточный находится на территории Азии. Его воды омывают берега 5 государств: Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан. Причём самую длинную береговую линию имеет Казахстан.
Берег Каспия в Казахстане, в районе с. Кызылозен, на полуострове Мангышлак, песчаный с выходами каменных пород. Камни эти из песчаника или что-то близкое к этому, так как легко крошатся и внутри полые. Но при этом относительно тяжелые. Мы стояли под склоном какого-то плато на который нужно было подниматься, что-бы поймать сотовую связь. Внизу телефон вообще мертвый был. Да и наверху приходилось ходить, чтобы хотя бы смс отправить. Это, единственное неудобство, которое там было. Это несмотря на то, что в нескольких километрах находится село.
Береговая линия моря, с мягким песочком, но с кустарниками, о ветки которых можно прилично расцарапать ноги. Особенно, если ходить босиком. Когда идешь через эти заросли, нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на водяных ужей (Natrix tessellata), которые там ползают в большом количестве. Сам берег образован каменными плитами (не знаю как они правильно называются, не силен в геологии) по которым очень приятно ходить. Но купаться немного страшно, так как можно стукнуться об эти камни. Но зато, между плитами есть такие небольшие ванночки, в которых приятно лежать и размышлять о сущности своего бренного существования. В них, уже к полудню вода достаточно прогревается, в отличие от моря, где температура воды была примерно +10. Купаться можно было, но только быстро и недолго)." (herpeto-volga.ru)
Республика Казахстан (каз. Звук Қазақстан Республикасы) - государство, располагающееся в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая - к Европе. Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией.
По площади территории Казахстан занимает 9-е место среди государств мира (2 млн 724,9 тыс. км²), 2-е место среди стран СНГ (после России). Расположение: от восточной окраины дельты Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины и южной оконечности Урала на севере до Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум на юге страны.
Граничит на севере и западе с Россией - 7548,1 км, на востоке - с Китаем - 1782,8 км, на юге - с Киргизией - 1241,6 км, Узбекистаном - 2351,4 км и Туркменией - 426,0 км. Общая протяженность сухопутных границ - 13392,6 км. Является самой большой страной тюркского совета. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Казахстан - крупнейшая страна, не имеющая выхода в Мировой океан.
В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 2 города республиканского значения, Астана и Алма-Ата, а также город Байконур, который арендован Российской Федерацией до 2050 года и по статусу соответствующим городу федерального значения Российской Федерации. Экономико-географически делится на Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный регионы.
Слева внизу и справа вверху изображено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посредине - буквенное обозначение на русском языке. Надпись «Подделка банкнот преследуется по закону» расположена в левом углу на белом поле.
Комментарий:
Надписи на банкнотах номинальной стоимостью 500 (пятьсот) тенге образца 2017 года на государственном языке выполнены в соответствии с действующим на момент разработки дизайна банкноты алфавитом, основанном на кириллице.
Казахстанский тенге (каз. Қазақстан теңгесі) - национальная валюта Казахстана. Введена в обращение 15 ноября 1993 года.
Название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет "денге" или "таньга", от которых произошли также название русской монеты деньга (полкопейки) и слово деньги.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза