наверх
header Notes Collection

10 Долларов 1953, Эфиопия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 14с
Годы выпуска: 1953 - 1956
Тираж:
Подписи: Governor of the State Bank of Ethiopia: Mr. Walter Henry Rozell Jr. (in office from from 1953 to 1956)
Серия: Выпуск 1945 года
Образец от: 23.7.1945
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 150 х 78
Печатный двор: Security banknote company, USA

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1953

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Долларов 1953

Haile Selassie I

Гравировка на банкноте сделана в стиле классического профиля монарха для монет и марок, предположительно, с одной из нескольких редких фотографий Его Величества императора Эфиопии Хайле Селассие I, во время визита американской военной делегации в Аддис-Абебу.

На фото, найденном мной, император прогуливается по территории дворца. Это одна из первых официальных фотографий, сделанная после возвращения Его Величества, в предверии становления Эфиопии членом Организации Объединенных Наций (в 1945 году).

Император Эфиопии Хайле Селассие I (Haile Selassie I, в переводе с языка геэз - мощь, сила Троицы) (23 июля 1892 года - 27 августа 1975 года), до коронации - рас Тэфэри Мэконнын, последний император Эфиопии (2 апреля 1930 - 12 сентября 1974), происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона. Возглавлял борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны 1935 - 1936 годов. Один из инициаторов создания в 1963 году Организации африканского единства. В сентябре 1974 года свергнут революционными военными. Умер в августе 1975 года, по наиболее распространенной версии, задушен военными Менгисту Хайле Мариама.

В растафарианстве считается одним из воплощений Джа на земле.

Equestrian statue of Emperor Menelik II

Конная статуя императора Менелика II, 1930 год.

Менелик II (1844–1913) был Негусом (королем) Шевы (1866–89), затем Нгуса Нагастом (королем королей) Эфиопии с 1889 года до своей смерти. На пике его власти процесс территориальной экспансии и создания современного государства-империи был завершен к 1898 году. Его победа над итальянскими захватчиками при Адве (1896 г.) принесла ему большую известность: после Адвы признание независимости Эфиопии внешние полномочия выражались в дипломатическом представительстве при дворе Менелика и установлении границ Эфиопии с соседними колониями.

Скульптор(ы): Карл Хертель (1863–1941) – немецкий архитектор. (equestrianstatue.org .англ)

Equestrian statue of Emperor Menelik II

Собор Святого Георгия - собор Эфиопской православной церкви в г. Аддис-Абебе (Эфиопия). Его отличает характерная восьмигранная форма. Собор находится в северном конце улицы Черчилль Роуд (Churchill Road).

Собор был построен по проекту архитектора Себастьяно Кастанья (Sebastiano Castagna) военнопленными итальянцами, попавшими в плен под Адуа в 1896 году, и был назван в честь Святого Георгия после того, как табот (Tabot) или Ковчег Завета этой церкви был перевезён к месту сражения при Адуа, где эфиопская армия одержала победу над итальянцами. Здание собора описывалось в 1938 году в одном итальянском издании для туристов как великолепный пример европейской интерпретации дизайна типичной эфиопской церкви. Итальянские фашисты сожгли собор во время войны, в 1937 году. После освобождения страны, в 1941 году, собор был восстановлен императором Эфиопии.

В 1917 году в соборе короновалась императрица Заудиту, а в 1930 году там короновался император Хайле Селассие, поэтому собор Св. Георгия стал местом паломничества растафарианцев. При соборе работает музей, где экспонируется императорский трон и витражи работы эфиопского художника Афэуорка Тэкле. Учитывая причину присвоения собору имени Св. Георгия, в музее выставлено оружие, применявшееся в войнах с итальянцами, в том числе - изогнутые мечи, трезубцы и огромные шлемы, изготовленные из львиных грив.

Musáceae Musáceae

На первом плане много дерева банан.

Банановые (лат. Musáceae) - семейство однодольных растений, родиной которого являются тропические регионы Африки и Азии.

Представители семейства - крупные травянистые растения с листьями, которые накрывают друг друга и формируют ложный стебель, благодаря которому растения выглядят как деревья.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу, по центру.

Реверс:

10 Долларов 1953

Герб Эфиопской империи по центру.

Малый герб Эфиопской империи представлял собой коронованного эфиопской императорской короной льва Иудеи, естественного цвета, несущего в левой лапе золотой посох, с навершием в форме креста, и двумя, с золотой бахромой, золотыми лентами, на зелёном травянистом подножии.

Символика льва позаимствована из Иудеи, где представляла ветхозаветного героя Иуду Маккавея.

История Эфиопии, записанная и изложенная в трактате XIII века «Кебре Негест», утверждает происхождение от свиты израильтян, вернувшихся с Македой, царицей Савской, после ее визита к царю Соломону в Иерусалим, от которого она зачала Основателя Соломоновой династии - Менелика I. Поскольку Соломон был из колена Иуды, его сын Менелик I продолжил линию, которая, согласно эфиопской истории, передавалась непосредственно от царя к царю до императора Хайле Селассие I (якобы 225-й царь от царя Давида), который был свергнут в 1974 году. Как христианская, так и еврейская история Эфиопии гласит, что были также иммигранты из колен Дана и Иуды, которые сопровождали Македу после ее визита к Соломону; отсюда девиз "Ge'ez motto Mo`a 'Anbessa Ze'imnegede Yihuda" («Иудейский лев победил»), включенный в число титулов императора на протяжении всей династии от царя Соломона. Неизвестно, знал ли Иоанн Патмосский об этом наследственном титуле, когда вписывал его в текст пророчества.

Мотив льва Иуды занимал видное место на старом имперском флаге, валюте, марках и т. д., и его до сих пор можно увидеть на террасе столицы как национальный символ. После краха коммунистического Дерга, в 1990 году, и увеличения политических свобод, в западном стиле, появилась небольшая политическая партия под названием "Моа Анбесса" ("Иудейский лев").

В растафарианском движении «Лев Иудеи» — это император Эфиопии Хайле Селассие I, коронованный 2 ноября 1930 года титулами «Царь Царей, Владыка господствующих, Лев-Победитель Иуды, Избранник Бога, Свет Мира»." Раста считают, что H.I.M. Хайле Селассие I является прямым потомком израильского колена Иуды по линии царя Давида и Соломона, и что он также является Иудейским львом, упомянутым в Книге Бытия, гл. 49 и Откровение 5.5; нет никаких доказательств того, что Хайле Селассие I когда-либо отрицал эти утверждения.

Lion of JudahLion of Judah

Памятник Льву Иудейскому - статуя Льва Иудейского, символ эфиопских императоров и Эфиопии, находится в Аддис-Абебе.

Памятник расположен на площади железнодорожного вокзала Аддис-Абебы и знаменует собой конец проспекта Уинстона Черчилля, одной из главных артерий города. Скульптура Иудейского льва, из позолоченной бронзы, установлена ​​на пьедестале из черного гранита, украшенном рельефными портретами императоров Менелика II, Хайле Селассие I, Зевдиту и Раса Маконнена Вольде Микаэля. Работа была создана французским скульптором Жоржем Гарде, в 1930 году, по случаю коронации императора Хайле Селассие, 2 ноября 1930 года. После революции 1974 года режим Дерг думал о сносе памятника, символа монархии, но ассоциация ветеранов Арбегноха утверждала, что это память об эфиопском антифашистском сопротивлении и символ Эфиопии. Поэтому режим согласился оставить памятник, который до сих пор стоит перед центральным вокзалом Аддис-Абебы.

В 1954 году император Хайле Селассие заказал новый памятник скульптору Морису Калке.

Памятник находится около Национального банка Эфиопии и Национального театра.

В конце так называемого «Марша железной воли» (по-итальянски: Marcia della ferrea volontà) (во время Второй итало-эфиопской войны), в 1935 году, приведшего к оккупации Аддис-Абебы итальянской армией, статуя была перевезена в Рим.

8 мая 1937 года, по случаю первой годовщины провозглашения Итальянской империи, скульптура Льва Иудеи была установлена ​​сразу за площадью пятиста (Piazza dei Cinquecento), в Риме, под обелиском, который напоминает о битве при Догали.

Статуя Льва Иудеи оставалась в Риме до 1960-х годов, когда после переговоров в Аддис-Абебе ее вернули Эфиопии. Император Хайле Селассие принял участие в новой церемонии инаугурации в военной форме, также напомнив о патриотическом жесте Зераи Дерреса.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Губернатор банка Уолтер Генри Роузелл был третьим американцем, работающим в правительстве Эфиопии, с момента возвращения императора Хайле Селассие из изгнания. Он сменил на этом месте второго губернатора - Джека Бенетта.