наверх
header Notes Collection

Марки - 50 лет оккупации Матабелеленда, 1943, Южная Родезия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 1943
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Без серии
Образец от: 1943
Материал: Бумага
Размер (мм): 264 х 205
Печатный двор: Waterlow and Sons Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Марки - 50 лет оккупации Матабелеленда, 1943

Описание

Водяной знак:

Аверс:

Марки - 50 лет оккупации Матабелеленда, 1943

Лист марок Южной Родезии 1943 года. 1 лист - 60 марок по 2d (2 пенса) каждая. Полная стоимость листа - 120 Пенсов.

coat

На марках - 50 лет оккупации Матабелеленда - Солдат Британской Южно-Африканской Компании.

Матабелеленд - регион, расположенный на юго-западе Зимбабве, разделенный на три провинции: Северный Матабелеленд, Булавайо и Южный Матабелеленд. Эти провинции находятся между реками Лимпопо и Замбези, и далее отделены от Мидлендса рекой Шангани в центральной части Зимбабве. Регион назван в честь его жителей, народа ндебеле, которого называли «аматабеле» (люди с длинными копьями - группа народа Мзиликази, спасавшихся от войн Мфекане). Другие этнические группы, населяющие части Матабелеленда, включают такие народы, как: тонга, бакаланга, венда, Намбья, койсаны, коса, сото, тсвана и тсонга. Население Матабелеленда составляет чуть более 20 % от общей численности населения Зимбабве.

Столица и крупнейший город - Булавайо. Земля плодородная, но полузасушливая. В этом регионе есть месторождения угля и золота. Промышленность включает золотодобычу и другие полезные ископаемые, а также машиностроение. В промышленности этого региона наблюдается спад из-за нехватки воды из-за скудных осадков. Обещания правительства по забору воды для региона в рамках водного проекта Матабелеленд-Замбези не были выполнены, из-за продолжающейся нехватки воды.

Первая война с матабеле велась с октября 1892 года по январь 1894 года Британской Южно-Африканской компанией (БЮАК) против народа матабеле, проживающего на территории современного государства Зимбабве. Несмотря на огромное численное превосходство туземцев, конфликт завершился их сокрушительным поражением и переходом Матабелеленда под контроль компании.

Вождь Лобенгула, осведомленный о разрушительном воздействии европейского оружия на импи ндебеле, пытался избежать прямого столкновения с пионерами компании. В армии Лебенгулы было 80,000 копейщиков и 20,000 стрелков, вооружённых 9-ти фунтовыми винтовками Пибоди-Мартини, являвшейся современным оружием на то время. Однако уровень подготовки к использованию этого оружия был недостаточен, и потому оно использовалось неэффективно.

Британская Южно-Африканская компания располагала не более, чем 750 бойцами в составе своей полиции, к которой присоединилось неизвестное число добровольцев из числа колонистов. Также на стороне компании воевало около 700 человек от союзного народа тсвана. Премьер-министр Капской колонии Сесил Родс и Линдер Джеймсон, администратор Машоналенда, не были заинтересованы в войне, ставящей под угрозу развитие территорий.

В 1891 и 1892 годах Лебенгула постарался обеспечить отсутствие столкновений между своими воинами и белыми поселенцами, однако когда в 1892 году вождь одного из племён в районе форта Виктория отказался платить дань, поскольку считал себя находящимся под защитой закона поселенцев, вождю ндебеле пришлось отправить отряд в несколько тысяч человек для приведения вассала к повиновению. БЮАК, желающая сохранить доверие местного населения, потребовала от матабеле покинуть захваченные поселения немедленно. Это требование было отвергнуто.

Следующие два месяца Джеймсон и Родс потратили на сбор экспедиционного корпуса, и 16 октября 1893 года они выступили из форта Солсбери и форта Виктории. Армия из примерно 700 человек, во главе с майором П. Форбсом, имела в своём распоряжении 5 пулемётов Максим. Объединившись, силы Форбса двинулись на юго-запад, к столице матабеле в Булавайо, куда с юга направлялись 700 воинов бамангвато под командованием Кхамы III. 25 октября матабеле попытались остановить наступление около реки Шангани, однако, несмотря на значительный численный перевес, они были вынуждены отступить, потеряв 1,500 человек против 4 у британцев. 1 ноября у Бембези 2,000 стрелков матабеле и 4,000 копейщиков вновь не смогли противостоять пулемётам Максим - на этот раз потери составили около 2,500 человек.

Получив известие о новом сокрушительном поражении под Бембези, Лобенгула сжёг и покинул свою столицу. Европейцы вошли в остатки города на следующий день. 13 ноября майор Форбс начал преследование Лобенгулы. 3 декабря отряд майора А. Уилсона попал в засаду к северу от реки Шангани; из 34 человек погибли 31. Среди выживших был известный путешественник Ф. Бёрнхем.

22 или 23 января 1894 года Лобенгула внезапно умер, после чего война завершилась, а матабеле подчинились БЮАК.

«Британская Южно-Африканская Компания» («bsac», англ. British South Africa Company (BSAC)) - английская торговая компания. Основана в 1889 году Сесилем Родсом, Альфредом Бейтом и герцогом Аберкорном.

Сформировав собственную армию, компания аннексировала территории на африканском континенте, на которых в настоящее время расположены Зимбабве и Замбия.

В 1923 году Британское правительство предоставило землям, захваченным компанией, статус «полусамоуправления», то есть фактически сформировало 2 контролируемых короной государства: Южную Родезию (Зимбабве) и Северную Родезию (Замбия). Тем не менее, компания сохранила за собой контроль над минеральными ресурсами, железными дорогами и сельским хозяйством обеих Родезий.

Реверс:

Марки - 50 лет оккупации Матабелеленда, 1943

Белый фон.

Комментарий: