Пол Пиастра 1938, Кипр
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 1938 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1938 |
Материал: | Бумага |
Размер (мм): | 360 х 200 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.
Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.
Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.
Гравировка сделана с портрета фотографа Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding), сделанного ею в 1937 году, после коронации Его Величества. Оригинал портрета находится в Национальной фотогаллерее Лондона (National Portrait Gallery, London).
Сохранившиеся со времен Римской империи колонны гимназии (гимнасий) в Саламисе (Salamis). Построена в I веке нашей эры, на руинах более старого строения, уничтоженного землетрясением.
Саламин (греч.: Σαλαμίς; распространён также русский вариант названия Саламис) - самый большой и укреплённый из полисов эллинистического Кипра, лежавший на восточном берегу острова, в 6 км к северу от современной Фамагусты. Обширные развалины города вскрыты археологическими раскопками 1952-1974 годов.
Раскопки на территории древнего Саламина были начаты в XIX веке, а главные археологические объекты были открыты в 1952-1974 годах. В настоящее время руины Саламина - археологический музей под открытым небом. Основные сооружения археологического комплекса относятся к римскому и раннехристианскому времени.
Крупнейшее сооружение древнего Саламина - гимнасий - располагается в северной части археологического комплекса. Дошли до наших остатки окружённого колоннами двора палестры с хорошо сохранившимся полукруглым зданием бывшей уборной II века н. э. Первое здание гимнасия было построено на этом месте в эллинистический период; оно не сохранилось. В начале I века н. э. при Августе было построено новое здание с большим восточным портиком и колоннадой, а также окружённой каменными колонами палестрой. Полуразрушенные портики палестры имели сводчатое перекрытие, поддерживаемое каменными арками. Вход в палестру располагался в центре южного портика. В центре палестры была установлена, вероятно, колонна со статуей императора, от которой сохранился лишь ступенчатый подиум из серого мрамора. В палестре частично сохранились фрагменты ранневизантийской вымостки с простыми геометрическими узорами. Восточный портик имел отличный от остальных вид: он был более широкий, не имел сводчатого перекрытия, а его колонны были каннелированы. Колонны, заимствованные строителями из античных зданий, были полностью восстановлены в 1952—1953 годах.
Вдоль стен портика установлены найденные при раскопках мраморные статуи; это преимущественно копии с римских и греческих оригиналов. После землетрясений IV века н. э. каменные колонны были заменены ныне существующими мраморными. Примерно в это же время сооружение было перестроено в термы. У обоих концов восточного портика находились появились открытые помещения помещения с бассейнами. С юга к портику примыкает большой прямоугольный бассейн, окружённый коринфской колоннадой. У северного конца портика находится бассейн меньшего размера, до реконструкции IV века н. э. имевший круглую форму. К восточному портику примыкает хорошо сохранившееся здание терм. Из прихожих - симметричных помещений с восьмигранными бассейнами посередине - можно попасть в большое помещение бывшей парильни (судатория). Под мраморным полом помещений, названного археологами «западным залом», находилась обогревательная система (гипокауст): между мраморных столбиков полом циркулировал горячий воздух, подававшийся из помещения с обогревательными печами. Под тяжестью рухнувшего свода центральная часть пола судатория провалилась, что позволяет детально изучить устройство обогревательной системы. Восточнее судатория находятся главные помещения терм. Это три расположенных перпендикулярных фасаду больших зала, завершающихся полукруглыми апсидами. Построены они были ещё в римское время. Боковые залы являлись судаториями, а центральный служил кальдарием (горячим помещением). В северной части терм находилось топочное помещение, из которого горячий воздух подавался в гипокаусты. В стенных нишах главных помещений терм до перестройки здания в IV веке н. э. находились мозаики. Некоторые из мозаик были найдены при раскопках в южном зале. Одна из них, с широкой полосой орнамента из перевитых лент вдоль прямоугольной рамы, изображает речного бога Эврота. В другой нише обнаружена мозаика с изображением Ниобид, гибнущих от стрел Аполлона и Артемиды. Стены залов были украшены и фресками, почти не сохранившимися.
Реверс:
Белый фон.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза