1 Анголар 1948. 300 лет возвращению Анголы под португальское управление, Ангола
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 70 |
Годы выпуска: | 06.10.1948 |
Тираж: | |
Подписи: | O Governador Geral: José Agapito da Silva Carvalho (1947-1951), O Director dos Servicos de Fazenda: Unknown |
Серия: | Декрет номер 37.066 от 06.10.1948 |
Образец от: | 06.10.1948 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 х 70 |
Печатный двор: | Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ромбовидный узор.
Аверс:
Центральный мотив аверса банкноты - Голландские пленные загружаются на португальские корабли в гавани Луанды, после поражения в колониальной войне в Анголе. Рисунок из книги, вышедшей в 1948 году, "A dupla restauração de Angola, 1641-1648" Антонио де Сильвы Рего (António da Silva Rego).
Немного истории Анголы:
В начале VI века до н. э. на территорию заселённую бушменами пришли племена банту, обладающие навыками обработки металла, производства керамики и сельского хозяйства.
В XIII-XVI вв. часть современной Анголы входила в Королевство Конго со столицей Мбанза-Конго. В XVI-XIX вв. часть территории занимало королевство Лунда. На севере Анголы в XVI-XVII вв. находилось государство Ндонго.
1482 - открытие побережья Анголы португальской экспедицией мореплавателя Диогу Кана.
1576 - португальцы под руководством Паулу Диаша де Новаиша закладывают форт Сан-Паулу-ди-Луанда, который впоследствии становится столицей Анголы. До середины XIX века главным занятием португальцев в Анголе является работорговля; по примерным оценкам, за 300 лет из страны вывезено (в основном в Бразилию) около 5 млн. чел. Ангола в целом была больше связана с Бразилией, чем с метрополией. После провозглашения Бразильской империи ангольские колонисты не раз выражали желание к ней присоединиться.
Королева Зинга ведёт переговоры с губернатором. Луанда. 1622 год.
1641 - захват Луанды голландцами. Голландская оккупация Анголы.
1648 - португальцы возвращают Луанду под свой контроль. Голландские войска покидают территорию Анголы.
В левом верхнем углу герб Португалии.
Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.
Номиналы цифрами в трёх углах и в центре, прописью в центре.
Реверс:
В центре, между двумя колоннами - Обыкновенный водяной козёл (лат. Kobus ellipsiprymnus). Обычно называемый просто водяной козёл - наиболее известный вид из рода водяных козлов.
Это крупная и сильная антилопа. Высота взрослых самцов в холке достигает 130 см, вес - 250 кг. Самки меньше, но ненамного. Название этой антилопы на всех языках - перевод слова "waterbok" на языке африкаанс.
Окраска животного - буровато-серая, однотонная, но на задней части спину, у хвоста, имеется белое пятно в виде кольца или подковы. Белые пятна также есть у глаз и на горле. Шерсть густая, но грубая; на шее короткая грива.
Рога имеются только у самцов. Тяжёлые, широко расставленные, вилообразные, они слегка загибаются вперед и достигают более метра в длину.
Голос водяного козла довольно своеобразен. Это звонкий, часто повторяющийся крик, похожий одновременно на лай и звон, как при ударе по металлу.
Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах бассейна Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента.
Численность водяных козлов относительно высока, а в последние годы в ЮАР и Намибии даже выросла. Этот вид считается, согласно, Международной Красной книге, "находящимся под небольшой угрозой" (LC - Least Concern; это самая низкая категория, означающая, что вид вне опасности).
Номиналы цифрами, обрамлённые листьями аканта, справа и слева. Прописью внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза