1000 Рублей 2001, Россия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 272 |
Годы выпуска: | 01.01.2001 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия 1997 года |
Образец от: | 1997 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 157 х 69 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Памятник Ярославу Мудрому в Ярославле, номинал "1000" с другой стороны банкноты.
Аверс:
Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Монумент воздвигнут в память основания князем города Ярославля. Памятник обращён лицом к въезжающим в центр города с московского направления.
Долгое время в Ярославле планировали установить памятник основателю города - князю Ярославу. Выбирали наиболее удачное место. В качестве вариантов рассматривали Стрелку (место впадения Которосли в Волгу), где был заложен город; и Медведицкий овраг, где по преданию состоялся поединок Ярослава с медведицей. Однако была выбрана одна из центральных площадей - Богоявленская. Ярослав Мудрый словно встречает путников, прибывающих в наш город со стороны столицы, и символизирует тесные связи с Москвой. Создателями стали скульптор Олег Комов и архитекторы Н. И. Комова и А. Р. Бобович. Памятник был открыт 23 октября 1993 года с участием первого президента России Бориса Ельцина. Памятник и площадь Богоявления - место посещения свадебных кортежей.
В начале XIX века в Ярославле уже существовал памятник Ярославу Мудрому: "каменный, пирамидальный, стоящий в овраге". По указанию Николая I он был разобран, как не соответствующий своему значению. В начале XX века планировалось построить новый памятник и даже были собраны на это деньги, но в итоге они были потрачены на празднование юбилея дома Романовых.
Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой - макет будущего города. Данное решение показывает князя-созидателя, строителя, способного, если надо, защитить город. Опущенный меч символизирует миролюбивую политику князя.
На барельефах, украшающих пьедестал, изображены герб Ярославля, поединок князя Ярослава с медведицей, легенда о котором легла в основу герба, и Ярослав за работой, может быть, в руках у него текст закона или одна из книг библиотеки, или договор с кем-то из европейских монархов. Любой вариант допустим, так как при Ярославе был создан свод законов "Русская Правда", появилась крупная библиотека, а дочерей своих он выдавал замуж за европейских королей для укрепления связей с другими странами.
Изображён Ярославль и скульптура легендарного основателя города - князя Ярослава
Ярослав изображён на памятнике согласно иконописному канону, появившемуся позднее времени его жизни, уже в Русском государстве - по тогдашним представлениям о благообразии с ухоженной бородой как у Христа в покое и умиротворении. Согласно более древнему канону, пришедшему от варягов, он изображался с короткими волосами, возможно бритый наголо лишь с клоком волос - символом знатности, бородой короткой, но зато с длинными усами, лицо скандинавского типа.
Часовня Казанской Богоматери - сооружение в форме ракеты с витражной перегородкой, изображённое на 1000-рублёвой купюре. Расположена на набережной реки Которосль, перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря, в центре Ярославля. Памятник торжественно открыт в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода ополчения на Москву. Архитектор Г. Л. Дайнов.
Известно, что в 1612 году в Нижнем Новгороде было собрано народное ополчение для освобождения Москвы от захватчиков. Из Нижнего Новгорода ополчение двинулось вверх по Волге и остановилось в Ярославле, где крепло, набирало силу. Ярославль в период стояния ополчения (его штаб находился в Спасо-Преображенском монастыре) выполнял функции столицы государства.
Памятник установлен в ознаменование выхода из стен монастыря в 1612 году ополчения Минина и Пожарского. Из монастыря через Святые ворота ополчение вышло 27 июля 1612 года и двинулось на Москву.
Сооружение это - одновременно и часовня, поскольку там есть изображения христианских святых, и памятник прошлому, так как внутри на плите начертаны слова "Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков". В часовне есть в виде витража изображение иконы Казанской Божьей матери, которую ополченцы нашли в Ярославле и забрали с собой в поход на Москву. Знак хорошо виден издали. Вблизи имеет сходство с космической ракетой.
На заднем плане - вход в Ярославский Кремль
Рубленый город или Ярославский кремль (в старину также Малый город) - древнейшая часть города Ярославля в форме треугольника, "остриё" которого составляет стрелка рек Волги и Которосли. На ней, как повествует «Сказание о построении города Ярославля», и был основан древнейший волжский город. Берега обеих рек здесь крутые и удобные для защиты. С северной стороны кремль защищал глубокий Медведицкий овраг, по которому до конца XVIII века текла речка Медведица.
Ярославль вышел за пределы Рубленого города ещё в домонгольское время. Археологов давно ставит в тупик тот факт, что слои XI века прослеживаются не в Рубленом городе, а к северо-западу от него (около главного корпуса Медакадемии). Исторически торговля и ремесленничество были сосредоточены в гораздо более обширном Земляном городе. Связано это было, в первую очередь, с небольшими размерами Рубленого города - в естественных границах его периметр составляет всего 573 сажени (около километра).
Сверху, справа - герб Ярославля.
За основу современного герба, утверждённого 23 августа 1995 года муниципалитетом города, принявшим "Положение о гербе города Ярославля", подписанное главой городского самоуправления В. В. Волончунасом, взят герб 1778 года.
«В серебряном поле геральдического щита восстающий развернутый вправо чёрный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращённую лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха. … Допускается воспроизведение герба города Ярославля в сокращенном виде (без изображения шапки Мономаха), а в отдельных случаях и в виде основного элемента герба - медведя с секирой.»
Слева, сверху, лого банка России.
Эскиз временной эмблемы России (с 14 сентября 1917 года - Российской республики) был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Г. И. Нарбут и И. Я. Билибин. Считая, что новую эмблему российского государства может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.
Рисунок эмблемы, исполненный И. Я. Билибиным, был утверждён председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым и министром иностранных дел П. Н. Милюковым как образец для печати. Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. На территории, контролировавшейся белыми силами, эта эмблема использовалась и позднее - в частности, она присутствовала на банкнотах, выпускавшихся Уфимской Директорией.
Номиналы цифрами слева, внизу и сверху (ближе к центру). Прописью и цифрой справа, внизу.
Реверс:
Церковь Иоанна Предтечи и колокольня в Толчкове (Ярославль).
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове - один из самых знаменитых памятников ярославской архитектуры. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения.
Строилась с 1671 по 1687 год в Толчковой слободе, на правом берегу Которосли. 45-метровая колокольня была построена позже, в 1690 году. Строительство храмового ансамбля стало проявлением соперничества богатых городских слобод. Толчковая слобода, которая производила кожи на вывоз за границу, была из самых богатых. Храм строился на средства всего прихода.
Роспись вела в 1694-1695 годах артель из шестнадцати "добрых" ярославских живописцев во главе с переславцем Дмитрием Плехановым и Фёдором Игнатьевым. По количеству композиций храм Иоанна Предтечи превосходит даже ярославский храм Ильи Пророка.
При строительстве храма впервые был использован формованный кирпич не только прямоугольный, но и фигурный (до 40 форм). В оформлении стен использованы изразцы. Пятнадцать глав церкви разбиты на три группы.
Справа от центра - узор. Происхождение этого узора пока не установлено.
Комментарий:
Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого и красного цвета, волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов, а также вертикально расположенная защитная нить с повторяющимся текстом, видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. (Банк России)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза