наверх
header Notes Collection

10 Анголар 1926, Ангола

Каталог Краузе (Пика) Номер: 67
Годы выпуска: 14.08.1926
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Декрет номер 12131 от 14.08.1926
Образец от: 14.08.1926
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 100
Печатный двор: Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Анголар 1926

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Португалии.

Аверс:

10 Анголар 1926

Слева - ткач и прядильщик.

coat portugal

Сверху герб Португалии.

Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.

Справа и слева стилизованные колонны.

O viaduto do Lengue na linha de Benguela

Пейзаж западной (холмистой) Анголы.

Почему? Отвечаю:

Я думаю, что мне удалось, сравнением множества фотографий, разыскать мост, показанный на банкноте. Но...это моё личное мнение!

На банкноте железнодорожный Виадук Ленга, на линии на Бенгелу. Использовано фото 1906 года из газеты The Railway Times, от 30 марта 1907 г., страницы 329-332.

Огромное спасибо вот этому сайту. Только там я нашёл это фото.

Пока что, подробная информация по этой железнодорожной линии у меня отсутствует. У меня есть лишь подозрение, что этот участок входит в сеть железной дороги Бенгела.

Бенгела (полное название Сау-Фелипе-де-Бенгела (порт. São Felipe de Benguela)) - город в Анголе, административный центр провинции Бенгела.

Железная дорога Бенгела (порт. Caminho de Ferro de Benguela), также называемая железной дорогой Катанга-Бенгела, - железнодорожная линия, проходящая через центральную часть Ангола и юг Демократическая Республика Конго с запада на восток и являющаяся крупнейшей и наиболее важной железной дорогой на юго-западе Африки. Она служит для соединения города Тенке, Конго, с Железной дорогой Кейптаун - Каир (Кинду-Конго до Порт-Элизабет-Южно-Африканская Республика).

Точкой выхода на побережье является порт Лобиту на атлантическом побережье, откуда экспортируются все виды продукции: от полезных ископаемых до продуктов питания, промышленных товаров, животных.

Компанией, управляющей ангольским участком от Лобиту до Луау, является Железнодорожная Компания Бенгела-Э.П. (порт. Empresa do Caminho de Ferro de Benguela-E.P). На конголезском участке, от Дилоло до Тенке, дорогой управляет Национальное железнодорожное общество Конго (фр. Société nationale des Chemins de fer du Congo).

Общая длина составляет 1866 км., соединяя регион Коппербелт с Атлантическим океаном. В будущем планируется соединить дорогу с железными дорогами Танзании, Замбии, Зимбабве и Мозамбика, что позволит сформировать сеть железных дорог, охватывающую Южную Африку и соединяющую Атлантический и Индийский океаны.

Железная дорога начала строиться 1 марта 1903 года, ее первый эксплуатационный участок был открыт в 1905 году, протяженностью около 20 км. В 1912 году железнодорожные работы достигли Плато-ду-Бие (423 км.) в центре португальской Анголы, достигнув района Катанга (1350 км.) в Бельгийское Конго, в конце 1920-х годов, началась первая отгрузка руд. Железная дорога между 1930 и 1970 годами многократно била рекорды перевозок, но в 1976 году операции были прекращены из-за гражданской войны в Анголе. В 1990-х годах железная дорога начала работать на коротких отрезках, в основном между центральный регион Анголы с Порто-ду-Лобиту.

В 2004 году китайская компания China Railway Construction выиграла тендер на реконструкцию Бенгельской железной дороги. Проект выполнен по китайским стандартам. Скорость движения поездов увеличена до 90 км в час. Китайская железная дорога заменила собой старую бельгийскую железную дорогу, разрушенную в ходе гражданской войны в Анголе.

5 марта 2018 года была возобновлена ​​транспортировка руды с шахты Tenque Fungurume в Конго, где добывается медь и кобальт, грузы были доставлены в порт Лобиту. С этой даты железная дорога заработала полностью, связав город Тенке (Конго) с городом Лобиту (Ангола).

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Реверс:

10 Анголар 1926

Panthera leo

Лев (лат. Panthera leo) - вид хищных млекопитающих, один из пяти представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Наряду с тигром - самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Трудно сказать достоверно, массивнее ли крупнейшие подвиды льва, чем крупнейшие подвиды тигров. Связано это с тем, что известные очень большие массы амурских тигров в большинстве своём признаны недостаточно достоверными. Достаточными данными о размерах и массе представителей крупнейших подвидов льва (например, барбарийском) наука не располагает. Что касается живущих в неволе животных, они часто являют собой смешение разных подвидов. Существует мнение, что львы в неволе несколько превышают тигров в размерах и массе, так же как и обратное ему.

Номинал цифрой справа. Прописью внизу.

Комментарий: