наверх
header Notes Collection

5 Анголар 1926, Ангола

Каталог Краузе (Пика) Номер: 66
Годы выпуска: 14.08.1926
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Декрет номер 12131 от 14.08.1926
Образец от: 14.08.1926
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 90
Печатный двор: Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Анголар 1926

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Португалии.

Аверс:

5 Анголар 1926

Paulo Dias de Novais

Слева - Паулу Диаш де Новаиш (порт. Paulo Dias de Novais, 1510 - 9 мая 1589). Португальский дворянин (фидалгу) и колонизатор Африки. Известен как первый губернатор Анголы и основатель города Луанда.

Внук знаменитого мореплавателя Бартоломеу Диаша. В конце 1550-х годов в качестве командира эскадры отправился с португальским посольством в королевство Ндонго, на территории северной Анголы, и прожил там несколько лет.

В 1571 году король назначил Диаша губернатором Анголы и приказал ему основать поселения на её территории. 23 октября 1574 года Паулу Диаш с четырьмя сотнями солдат и сотней семей поселенцев отплыл из Лиссабона и к февралю 1575 года прибыл в район бассейна реки Кванза, где был основан форт Сан-Мигель, а вокруг него - поселение Сан-Паулу-ди-Луанда. Эта португальская колония стала опорным пунктом для португальских завоеваний на территории Анголы. Уже через 30 лет, в 1605 году, Луанда приобрела статус города.

coat portugal

Внизу герб Португалии.

Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.

В нижних углах стилизованные колонны.

Пока неясно, какой вид ландшафта Анголы показан на банкноте. Информация разыскивается!

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Реверс:

5 Анголар 1926

Loxodonta africana

Африканский саванный слон (Loxodonta africana). Символизирует необходимость защиты окружающей среды.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana) - млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.

Номинал цифрой справа. Прописью внизу.

Комментарий: