наверх
header Notes Collection

1 Фунт 1950, Ямайка

Каталог Краузе (Пика) Номер: 41b
Годы выпуска: 15.06.1950
Тираж: 3 256 858
Подписи: Chairman of the Commissioners of Currency: Mr. Robert Newton
Серия: Выпуск 1940 года
Образец от: 01.11.1940
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 138 x 77
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1950

Описание

Водяной знак:

watermark

Ананас.

Аверс:

1 Фунт 1950

Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

Фото Дороти Вайлдинг, Король Георг VI после коронации, 1937 год

Гравировка сделана с портрета фотографа Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding), сделанного ею в 1937 году, после коронации Его Величества. Оригинал портрета находится в Национальной фотогаллерее Лондона (National Portrait Gallery, London).

Номиналы по углам и справа крупно цифрами. По центру, сверху прописью.

Реверс:

1 Фунт 1950

Сверху, по центру, герб.

Герб Ямайки

Герб Ямайки - официальный геральдический символ государства Ямайка. Герб с небольшими модификациями был предоставлен Ямайке в 1661 под Королевским Ордером. Оригинал был разработан Уильямом Сэнкрофтом, тогда Архиепископом Кентерберийским.

Изображенный на гербовом щите красный крест на белом поле - "крест Святого Георга" - взят со старого английского флага и напоминает о многовековых связях с Великобританией (Ямайка и ныне является британским доминионом). Ананасы, помещенные на щите, не играли и не играют большой роли в хозяйстве и выращиваются в незначительном количестве. Они символизируют тропическую растительность и сельское хозяйство в целом. О трагической истории Ямайки напоминают поддерживающие щит фигуры коренных жителей острова - индейцев-араваков, полностью истребленных испанцами еще в XVI веке (впоследствии на их место англичане завезли негров-рабов из Африки). Корзина с плодами и фруктами в руках, индеанки и лук в руках индейца напоминают об их основных занятиях - земледелии и охоте. Довольно бедную фауну Ямайки представляет на гербе острорылый крокодил, стоящий на бревне, обозначающем местную флору.

Девиз: "Out of many, one people" ("Из многих - единый народ"). Он выражает стремление к единству и сплочению различных национальных и расовых групп населения.

Номиналы справа и слева.

Комментарий:

В 1904 году закон о денежной реформе был принят "предписывая совету уполномоченных выдавать биллы, называемые банкноты, стоимостью 10 шиллингов каждая". Этот закон был изменен Законом 17 от 1918 года, разрешающим "вопрос о денежных знаках различных деноминации...".

Совет ввел первые ноты в обращение, в соответствии с этими законами, 15 марта 1920 года, в деноминациях 2/6, 5/- и 10/-. Они имели портрет короля Георга V и подпись C.C. Андерсона, который был тогда казначеем острова.

Тогда был дефицит мелких серебряных монет, которые сделали необходимым выпуск банкнот. Только мелкие купюры были выпущены в оборот, хотя чартерные банки, работающие на Ямайке, все выпускали банкноты в 1 и 5 фунтов. Тем не менее, банкноте в 2/6 (два шиллинга и шесть пенсов) суждено было иметь очень короткую жизнь, так как она была изъята из обращения в 1922 году.

Закон денежных знаков от 1937 года дал дополнительные обязанности Совету уполномоченных и в 1940 году они начали выдавать 1 и 5 фунтовые банкноты. Хотя королева Елизавета II стала британским монархом в 1952 году, первая нота с ее портретом была 5-фунтовой, выпущеной только 17 марта 1960 года и имеющая подпись E.R. Richardson, председатель уполномоченных по денежному обращению.