наверх
header Notes Collection

1 Фунт 1958, Юго-Западная Африка

Каталог Краузе (Пика) Номер: 14f
Годы выпуска: 01.09.1958
Тираж: 165 000 выпущено, было аннулировано - 124 909; 40
Подписи: Hoofagent: Kurt Heinrich Theodor Linning (1958 - 1959), Hoofbestuurder: Johannes Albertus Hurter
Серия: Volkskas Limited
Образец от: 01.06.1949
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154 x 83
Печатный двор: Waterlow and Sons Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1958

Описание

Водяной знак:

watermark

Профиль женщины в чепце Фортреккеров (Voortrekker).

VoortrekkerVoortrekker

Аверс:

1 Фунт 1958

ChristuskircheChristuskirche

В центре банкноты - Церковь Христа.

Церковь Христа (или Christuskirche) является исторической достопримечательностью и лютеранской церковью в Виндхуке, Намибия, принадлежащей немецкоязычной евангелическо-лютеранской церкви в Намибии. Она была спроектирована архитектором Готлибом Редекером.

Церковь была построена после войн между немцами и койхои, гереро и овамбо. Первый камень был заложен 11 августа 1907 года, а официальное освящение церкви состоялось 16 октября 1910 года. Первоначально она называлась Церковью Мира.

Она была построена из кварцевого песчаника, добытого в окрестностях плотины Авис. Представляет собой смесь неороманского стиля, модерна и готического возрождения. Церковный шпиль составляет 24 метра в высоту.

Портик выполнен из каррарского мрамора, привезенного из Италии. Часы и часть крыши были доставлены из Германии, как и три бронзовых колокола, отлитых Францем Шиллингом. На них есть надписи «Ehre sei Gott in der Höhe» (Слава Всевышнему), «Friede auf Erden» (Мир на земле) и «Den Menschen ein Wohlgefallen» (Доброжелательность к людям). Во время конфирмации в 1960-х годах колокольня главного колокола оторвалась, разбила окно и упала на улицу. В ответ на это были установлены оконные решетки.

Красочные витражи из свинцового стекла в святилище были подарком императора Вильгельма II. В конце 1990-х один турист заметил, что все они были установлены с защитой от солнца внутри. За два года после этого открытия все оконные элементы были отреставрированы.

Церковь расположена на островке безопасности на проспекте Роберта Мугабе, напротив Тинтенпаласта.

Tintenpalast

Слева, белое здание это "Tintenpalast" - парламент в Виндхуке, столице Юго-Западной Африки (сегодня - Намибии).

Дорога, идущая на восток от "Alte Feste" (нем.: "Старая крепость"), приводит к зданию "Tintenpalast", где в настоящее время заседает намибийский парламент. "Tintenpalast" был спроектирован Готтлибом Редекером и построен в 1913 году в качестве штаб-квартиры германской колониальной администрации в Юго-Западной Африке. Название здания переводится с немецкого "Чернильный дворец" - ироничный намек на бумагомарательство и, как следствие, повышенный расход чернил в государственном учреждении. "Tintenpalast" служил административным зданием целому ряду правительств, включая и нынешнее.

Постройка примечательна хотя бы тем, что возведена исключительно из местных материалов. Сады на территории дворцового комплекса появились в 1930-ых годах. Тогда во дворе "Tintenpalast" были посажены оливковые деревья и разбиты площадки для игры в боулинг.

Parliament Gardens

Территория между Tintenpalast и Церковью Христа это Парламентские сады.

Парламентские сады - это небольшой парк в центре Виндхука, Намибия. Он расположен между Тинтенпаласт и Христоскирхе. Был заложен в 1932 году и, первоначально, назывался садом Тинтенпаласт. Получил свое нынешнее название после независимости Намибии, в 1990 году.

Сверху название банка на Английском и Африкаанс.

Текст: "Registered Commercial Bank. Promises to pay the bearer on demand at Windhoek, Beloof op aanvraag te betaal aan toonder te Windhoek" ("Зарегистрированный коммерческий банк. Я обещаю выплатить владельцу по требованию в Виндхуке..").

Текст внизу: "This note is legal Tender and is covered by security lodged with the secretary for South-West Africa in Terms of the Banks Proclamation 1930". ("Эта банкнота является законным платежным средством и обеспечена залогом, предоставленным секретарю по делам Юго-Западной Африки в соответствии с Постановлением о банках 1930 г.")

Реверс:

1 Фунт 1958

Текст на Африкаанс, английском и немецком.

Печать банка с волнами и односкатным плугом. Слово "Arbeidsaamheid" на Aфрикаансе, которое есть в печати банка, переводится как "Усердие".

Комментарий:

Volkskas Beperk, Volkskas Limited (Народный банк).

12 апреля 1947 года Народный банк был зарегистрирован как коммерческий банк в Юго-Западной Африке, с открытием первого филиала в Виндхуке 20 октября 1948 года. Банк получил разрешение на выпуск банкнот в качестве законного платежного средства в соответствии со статьей 19, Постановления правительства № 29 от 1930 г., посредством уведомления правительства № 193/194 от 15 июля 1949 года.

Таким образом, Volkskas был последним из коммерческих банков, вошедших на рынок Юго-Западной Африки со своей собственной валютой. Эти банкноты распространялись чуть более 12 лет, прежде чем были отозваны в пользу валюты Южной Африки в 1961 г. и запуска в оборот Рандов и Центов ЮАР.

Банкноты содержат текст на Африкаанс, английском и немецком языках.

Банкноты, выпущенные до 1958 г. были доставлены компанией W&S, в банк, без даты и подписей, которые, впоследствии, были надпечатаны в Южно-Африканском Союзе. Банкноты, выпущенные после 1958 года, были с пропечатанными подписями и датой компанией W&S.

Фунт Юго-Западной Африки фунт находился в обороте между 1930 и 1959 годами, выпускался следующими банками: The Standard Bank of South Africa Limited, Barclays Bank (Dominion, Colonial and Overseas), и Volkskas Limited. Эти банкноты находились в обороте вместе с фунтом Южной Африки до 1961 года, когда они были изъяты и заменены южноафриканским Рандом. Фунт Юго-Западной Африки был привязан к фунту ЮАР, который заменил марку Юго-Западной Африки в 1918 году.