20 Песо 2003, Доминиканская республика
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 169c |
Годы выпуска: | 2003 |
Тираж: | 100 000 000 |
Подписи: | Gobernador del Banco Central: Frank Guerrero Prats, Secretario de Estado de Finanzas: Jose E Lois Malkun |
Серия: | Выпуск 2001 - 2005 годов |
Образец от: | 2001 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 x 67 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Gateshead |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Грегорио Луперон (8 сентября 1839 - 21 мая 1897), является самым известным военным и государственным деятелем Доминиканской Республики. Он был главным лидером восстания Доминиканской Республики против испанской аннексии в 1863 году. Он был 25-м Президентом Доминиканской Республики в период с 6 декабря 1879 г. по 1 сентября 1880 г. У него была супруга Ана Луиза Таварес.
Грегорио Луперон родился 8 сентября 1839 в городе Пуэрто-Плата на севере Доминиканы в семье француза Педро Кастелланоса и Николасы Луперон. Он был мулатом - его мать была негритянской иммигранткой из Британских островов. Благодаря матери он знал английский язык и имел дар красноречия. Его родители владели маленькой продуктовой лавкой, и, будучи ребенком, Грегорио Луперон помогал родителям, продавая на улице сладости, изготовленные из ананасов и кокосов.
В возрасте 14 лет, Грегорио нанялся на работу к Педро Эдуардо Дюбоку (Pedro Eduardo Dubocq), владельцу крупной компании, специализирующейся на обработке дерева. В работе он проявил свою силу характера и ловкость в исполнении любых поручений для достижения лучшего результата. Это заметил работодатель и стал продвигать Грегорио на руководящие должности и в 19 лет, в 1858 году, Грегорио Луперон создал торговый дом в Ясике (Yasica). Педро Эдуардо Дюбок расположился к талантливому юноше и разрешил Грегорио проводить время в его личной библиотеке за чтением книг, среди которых были сочинения Плутарха. Это обогатило интеллект Грегорио. Педро Эдуардо Дюбок был другом Хуана Пабло Дуарте (Juan Pablo Duarte), основателя союза Тринитария, и поддерживал его в борьбе за независимость от Гаити. Фамилия Дюбок сегодня является одной из влиятельнейших семей в Доминикане.
В 1861 году состоялась аннексия Доминиканской Республики Испанией. Испания аннексировала страну по просьбе ее тогдашнего диктатора, генерала Педро Сантана, который пытался таким образом защитить страну от нашествия со стороны Гаити и США и извлечь личную пользу от этого мероприятия. Грегорио тогда было всего 22 года, и он примкнул к национальному движению. В 1861 году в городе Пуэрто-Плата Грегорио Луперон установил тесные личные дружеские отношения с известным масоном, революционером, врачом и политиком доктором Рамоном Бетансе (Ramon Emeterio Betances), который бежал туда из Пуэрто Рико, опасаясь преследования со стороны испанских властей за организацию в Пуэрто Рико восстания против испанского владычества. Также он тесно сотрудничал с доминиканским католическим священником Фернандо Артуро де Мериньо (Fernando Arturo de Meriño), который был масоном и идейным вождем восстания, а позже стал архиепископом Санто-Доминго и президентом страны в 1880-1882 годах. В то время масонское движение подвергалось гонениям со стороны монархий (например, в России после восстания декабристов в 1825г.) и было запрещено законами Испании, что породило активную борьбу масонов против испанской монархии. Во время одного из выступлений против испанцев Грегорио был арестован властями, но сумел бежать в Соединенные Штаты. Вскоре после этого, Грегорио удалось вернуться в Доминиканскую Республику через город Монте-Кристи, чтобы принять участие в восстании Сабанета (1863). Восстание было быстро подавлено испанскими властями. portrets3После провала восстания на Сабанета, Грегорио Луперон и его соотечественники скрылись в горах Ла Вега в целях подготовки к полномасштабной революции против испанских сил. Эта революция, война реставрации, имевшая своей целью установление независимости от испанцев, началась в 1863 году. Ее лидеры использовали Гаити в качестве партизанской базы, так как правительство Гаити опасалось испанского захвата и восстановления рабства на оккупированных территориях, и, таким образом, сочувствовало их делу. Оплотом восставших была долина Сибао в северо-восточной части Гаити. Грегорио Луперон провел успешную партизанскую войну против испанцев и президента Сантана. В 1863 году, во время войны Реставрации, город Пуэрто Плата был полностью уничтожен. Начиная с 1865 года город Пуэрто-Плата начали отстраивать вновь. Повстанческие войска присвоили Григорио Луперону звание генерала, когда он разгромил испанскую армию под командованием Педро Сантана и Маркиза де лас Каррерас применив стратегию партизанской войны.
После победы Грегорио Луперон стал вице-президентом страны (в 1863 году), но из-за своей оппозиции к президенту Буэнавентура Баезу (Buenaventura Báez), который желал аннексировать страну в пользу США, был сослан в Сент-Томас (в 1864 году), остров из группы Британских Виргинских островов Карибского бассейна расположенный к востоку от Доминиканы.
В 1866 году Грегорио Луперон возвращается чтобы, спровоцировать государственный переворот и отстранение президента Буэнавентура Баез от власти. В результате Грегорио Луперон стал участником трехстороннего президентства (Луперон, Пиментел и Гарсия) (1866). Триумвират распускается в пользу конституционности, председательство Республики берет на себя генерал Хосе Мария Кабрал.
Однако в 1968 году это правительство было свергнуто и Буэнавентура Баез был вновь избран президентом, а Грегорио Луперон был сослан в очередной раз в Сент-Томас, где вновь встретился с Рамоном Бетансе (1868). Грегорио Луперон предложил ему свою помощь в организации революции в Пуэрто-Рико, в обмен на помощь в свержении президента Баэза. Всякий раз, когда Луперон был в Доминиканской Республике, Рамон Бетансе мог использовать его для организации своих операций по осуществлению его политических и военных целей в Пуэтро Рико, предлагая Луперону взамен материально-техническую и финансовую помощь в Доминикане.
В 1870 году Луперон и Рамон Бетансе встретились в долине Сибао (в Сантьяго-де-лос-Кабальерос и Пуэрто-Плата), где попытались организовать еще одно восстание, на этот раз против консервативных элементов в Доминиканской Республике, желающих присоединения к США. Восстание не удалось, но Григорио Луперон не перестал пытаться остановить аннексию, что выразилось в неоднократные протесты перед Сенатом США, формирующие общественное мнение в Латинской Америке и предотвратившие, в конечном счете, включение острова в состав северной сверхдержавы. Формально Доминиканская республика сохранила свою независимость, хотя фактически Финансово, экономически и политически полностью зависит от США.
В результате Юнионистской Революции 1873 против проамериканского президента Баэза во главе республики стал Гонсалес Сантин. В 1876 году президентом страны стал Улисес Эспаят (Ulises Espaillat), при котором Луперон принял в новом кабинете пост министра войны и флота. После отставки президента вернулся к власти вечный политический враг Луперона Баэз, и Луперон еще раз был сослан. Два года Луперон был в ссылке, пока на политической арене сменялись его враги Баэз и Гонсалес.
В течение последующих трех лет страна пережила период политической нестабильности и быстрых перемен власти. Наконец, в октябре 1879 года Луперон стал президентом временного правительства, расположенного в Пуэрто-Плата, установил либеральный режим, попытался вновь установить Республику на основании избирательного процесса в конце 1880 года, в результате которого президентом стал Фернандо Артуро Мериньо, католический епископ. Его Луперон хорошо знал с юности и поддерживал его кандидатуру.
Президентом Грегорио Луперон был отправлен в Европу в должности чрезвычайного посла и полномочного министра. Когда он вернулся в страну, Франциско Грегорио Биллини (Francisco Gregorio Billini) назначил его начальником правительства в Сибао. После отставки Франциско Биллини в 1885, Луперон присоединяется к вице-президенту Алехандро Восс и Гил (Alejandro Woss y Gil). В новой должности он встретил революционное движение 1886 году в Пуэрто-Плата и способствовал приходу через год к власти другого уроженца Пуэрто-Плата президента Улиса Эро (Ulises Heureaux). Разочарованный диктаторским отношением нового лидера страны Грегорио Луперон искал поддержку для борьбы с ним в правительство Гаити, но неудачно. Из-за несогласия с диктаторской властью нового президента Грегорио Луперон отправился в изгнание на остров Сент-Томас. Он посетил во Франции своего друга-масона доктора Рамона Бетансе (Ramon Emeterio Betances), который был послом Доминиканской Республики во Франции. На острове Сент-Томас Грегорио Луперон заболел раком. Узнав об этом, Улис Эро лично пришел к нему. Они выслушали взаимные обвинения и помирились. Луперон согласился вернуться в страну, для чего он сел на военный корабль и Улис Эро перевез его домой в Пуэрто-Плата. Там он умер от рака 21 мая 1897г.
Грегорио Луперон похоронен в национальном пантеоне (Nacional Panteon) в Санто Доминго, который находится в Старом городе. (cottage.do)
По центру - цветы национального символа (1957-2011) Республики Доминикана, дерева махагони (La Caoba, Swietenia mahagoni). Оно распространенно на территории большей части Латинской Америки, вырастает до 35-50 метров в высоту и до 1,8 м в диаметре. Плотная древесина с красноватым оттенком дала еще одно название - красное дерево. Стойкое к воздействию окружающей среды, махагони стало основным материалом для изготовления мебели в испанских колониях, что привело махагони на грань исчезновения.
Печать банка и номинал слева.
Реверс:
Национальный Пантеон был построен в период 1714-1746 годов испанцем Джеронимо Кесада у Гарсон и первоначально был церковью иезуитов. Структура здания была сделана в стиле неоклассицизма эпохи Возрождения. Сегодня пантеон выступает в качестве национального символа Доминиканской Республики и служит в качестве мавзолея самых почетных граждан республики.
Иезуиты владели зданием с 1746 по 1767 годы. После 1767 г. пантеон был использован в качестве склада табака, а затем как театр. Театр был местом сторонников независимости - организации "Ла Тринитария" (La Trinitaria), которая ставила театральные щоу под псевдонимами, такими как Ла Филантропика и Ла Драматика. Отчасти благодаря пантеону идеи независимости были приведены в движение национальными героями, такими как Хуан Пабло Дуарте, Рамона Матиас Мелья, и Франсиско-дель-Росарио Санчес, и другие.
В 1956 году испанский архитектор Хавьер Баррозу отремонтирован здание, чтобы оно служило своей новой цели - в качестве национального мавзолея, по приказу тогдашнего диктатора Рафаэля Трухильо. Изначально Трухильо хотел быть похоронен в Национальном пантеоне, но, по иронии судьбы, сегодня тут похоронены самые известные лица страны, некоторые из которых - убийцы Трухильо.
Другие знаменитости, которые похоронены в Национальном Пантеоне: Франциско Грегорио Биллини, Грегорио Луперон и Эухенио Остос.
Справа от центра - Лас-Каритас ("Лики") - это коллекция индейских надписей, на скале, которая смотрит на озеро Энрикильо, в Доминиканской Республике. Это место также называют "Trono de Enriquillo" ("престол Энрикильо"), потому что говорят, что лидер Таино, Энрикильо, использовал лагерь на этом месте, во время его восстания.
Номиналы слева внизу и справа сверху.
Комментарий:
На всех банкнотах есть фраза "Este billete tiene fuerza libertoria para el pago de todas las obligaciónes públicas o privadas". В буквальном переводе (Этот билет имеет платежную силу, которая должна использоваться в качестве оплаты всех государственных или частных обязательств).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза