наверх
header Notes Collection

5 Риалов 1966, Договорный Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 2a
Годы выпуска: 1966 - 1972
Тираж:
Подписи: Chairman of the Currency Board: Khalifa Bin Hamad Al-Thani
Серия: Серия 1960 года
Образец от: 1960
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 x 60
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Риалов 1966

Описание

Водяной знак:

watermark

Сокол Балобан.

falcon falcon

Сокол Балобан является национальным символом ОАЭ и Катара.

Есть мнение, что национальной птицей ОАЭ и Катара является не Балобан, а его охотничий гибрид с Кречетом (Falco rusticolus). Однако - Первые удачные результаты получения гибрида кречета и балобана были получены в начале 70-х годов в Ирландии, то есть, когда уже была определена национальная птица ОАЭ и там уже ходили в обращении банкноты с изображением балобана. Сегодня - действительно, этот гибрид популярен в соколиной охоте во многих странах, в том числе и в ОАЕ.

Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.

Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперение этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперение – беловатое или бежевое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru).

Аверс:

5 Риалов 1966

Доу, нефтяная вышка, пальмы.

Глубокая фиолетовая печать с литографическим рисунком из тонированных вертикальных полос зеленого, красного, фиолетового и, снова, зеленого цветов (слева направо) и разноцветного выступа, идущего сверху вниз в центре банкноты.

На верхней панели надпись: "Валютный совет Катара и Дубая".

В центре - номинал, прописью.

Серийные номера для всех номиналов Риала Катара и Дубая состоят из префикса арабской буквы «С» (alif) над числом, за которым следует шестизначное число. Все серийные номера напечатаны черным цветом, а все цифры в серийных номерах арабскими цифрами. Серийные номера отображаются в правом верхнем и нижнем левом углу всех номиналов, кроме одного риала, где в центре банкноты, под заголовком органа, выдавшего лицензию, указан один серийный номер.

Риял Катара и Дубая - коллективная валюта эмиратов Катар и Дубай в 1966-1972 годах.

В 1959-1966 годах в Катаре и Дубай в обращении использовалась рупия Персидского залива (красного цвета), выпускавшаяся Резервным банком Индии. 21 марта 1966 года Катар и Дубай заключили соглашение о создании коллективного эмиссионного органа и выпуске коллективной валюты, которая должна была заменить рупию. В связи с девальвацией в июне 1966 года индийской рупии на 36,5% и последовавшей за ней девальвацией рупии Персидского залива княжества залива отказались от использования рупии. В качестве временной валюты был введён саудовский риял, обмен рупий на риялы производился в течение трёх дней в соотношении: 106,50 рупий = 100 риялам.

18 сентября 1968 года начат выпуск рияла Катара и Дубая. Обмен саудовских риялов производился в соотношении: 100 саудовских риялов = 106,50 риялов Катара и Дубая. Риял обращался также в княжествах Залива, вошедших вскоре в Объединённые Арабские Эмираты (кроме эмирата Абу-Даби, где использовался бахрейнский динар).

В связи с решением Дубай (2 декабря 1971 года) войти в состав Объединённых Арабских Эмиратов Катар и Дубай расторгли соглашение о деятельности совместного Валютного совета. В мае 1973 года в Катаре риял Катара и Дубая был изъят из обращения и заменён на катарский риал в соотношении 1:1. В Дубае и других эмиратах ОАЭ 18 мая 1973 года был введён дирхам ОАЭ, обмен также производился 1:1.

Реверс:

5 Риалов 1966

Литографическая печать фиолетового цвета.

Комментарий:

Договорный Оман (англ. Trucial Oman) - объединение шейхств южного берега Персидского залива под протекторатом Великобритании, существовавшее в XIX-XX веках на месте современных ОАЭ.

По мере укрепления британских колониальных позиций в Индии росла заинтересованность Великобритании в утверждении своего господства над наиболее короткими водными путями из Индии в Европу, которые пролегали, в частности, через Персидский залив. Экспедиция Наполеона в Египет активизировала усилия Британской Ост-Индской компании в аравийском регионе, что привело к заключению соглашений между Великобританией и султаном Маската.

В 1804-1819 годах флот Ост-Индской компании совместно с маскатским флотом вёл под предлогом борьбы с пиратами морскую войну против ваххабитов, заключая временные соглашения с шейхами Пиратского берега. Тем не менее ваххабитский Дирийский эмират оставался хозяином положения на суше. Когда в 1811-1818 годах ваххабитское государство было уничтожено египтянами, это не успокоило англичан, так как командовавший египетскими войсками Ибрагим-паша не желал идти на подписание соглашений.

В 1819 году британская эскадра разгромила флот шейхов Пиратского берега при Рас-эль-Хайме, разрушила их крепости и города, и в январе 1820 года шейхи Рас-эль-Хаймы, Абу-Даби, Дубая, Аджмана, Шарджи и Умм-эль-Кайвайна подписали Генеральный договор о мире, к которому присоединился правитель Бахрейна. Формально направленный против пиратства, рабства и работорговли (но не затрагивавший вопроса о междоусобных морских войнах), этот договор узаконивал британское присутствие в водах и на побережье Залива. Нарушавшие договор «недружелюбные племена» карались британским флотом.

Играя на противоречиях между египтянами и неджскими ваххабитами, британская дипломатия подтолкнула арабских правителей Пиратского берега к подписанию в 1835 году ежегодно возобновлявшегося Первого морского перемирия, согласно которому шейхства были обязаны в период сбора в море жемчужных раковин воздерживаться от междоусобных морских войн. С этого времени берег был переименован в Берег Перемирия, или Договорный Оман. В 1843 году соглашение было продлено на 10 лет, а в 1853 году превращено в договор «о вечном мире».

В 1838-1839 году, во время наступления Хуршид-паши на Второе Саудовское государство, Великобритания добилась заключения новых соглашений с шейхствами и Бахрейном о запрещении работорговли, которые ещё более расширили её функции арбитра и контролёра в Персидском заливе.

Если в более северных государственных образованиях шла борьба за влияние между Великобританией, Османской империей и Персией, то британское господство в шейхствах Договорного Омана никем не оспаривалось. В 1892 году Великобритания заключила с местными правителями Исключительные соглашения, запрещавшие им и их преемникам без согласия Великобритании заключать договоры и вступать в отношения, уступать, продавать, сдавать в аренду или давать разрешение на оккупацию какой-либо части своей территории третьей державой.

В 1911 году Исключительные соглашения были дополнены обязательствами никому, кроме Великобритании, не предоставлять права на добычу жемчужных раковин и губки.

В 1968 году Великобритания заявила о намерении прекратить отношения протектората с государствами Договорного Омана. Шейхства попытались организовать федерацию с участием Катара и Бахрейна, но два последних отказались. 1 декабря 1971 года Великобритания объявила о расторжении договоров с шейхствами, а на следующий день Абу-Даби, Аджман, Дубай, Эль-Фуджайра, Шарджа и Умм-эль-Кайвайн объединились в Объединённые Арабские Эмираты. 11 февраля 1972 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма.