наверх
header Notes Collection

5000 Шиллингов 1988, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 153a
Годы выпуска: 17.10.1989
Тираж:
Подписи: Generalrat: Dr. Koller, Präsident: Dr. Stefan Koren, Generaldirektor: Dr. Heinz Kienzl
Серия: Выпуск 1983 - 1988 годов
Образец от: 04.01.1988
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 78
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5000 Шиллингов 1988

Описание

Водяной знак:

watermark

Федеральный герб.

Аверс:

5000 Шиллингов 1988

Wolfgang Amadeus MozartWolfgang Amadeus Mozart

Вольфганг Амадей Моцарт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart, полное имя - Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт; 27 января 1756, Зальцбург - 5 декабря 1791, Вена) - австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Самый молодой член Болонской филармонической академии (с 1770 года) за всю её историю, а также самый молодой кавалер ордена Золотой шпоры (1770).

В отличие от многих композиторов XVIII века, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы. Биография Моцарта, в особенности его образ жизни и обстоятельства его ранней смерти, была предметом многочисленных спекуляций и споров, которые в свою очередь дали почву для появления различных художественных вымыслов и расхожих мифов.

Salzburger DomSalzburger DomSalzburger Dom

На заднем плане вид на Зальцбург, где родился Моцарт.

Нижнее изображение это Собор святых Руперта и Виргилия, в котором его крестили.

Собор святых Руперта и Виргилия - кафедральный собор Римско-католической церкви в австрийском городе Зальцбург.

Собор посвящён святым Руперту и Виргилию Зальцбургским. Здание находится в историческом центре Зальцбурга, в его северной части, близ Зальцаха. Нынешнее строение выполнено в стиле барокко и имеет длину в 101 метр при ширине в 45 метров. Высота основного здания - 32 метра, высота купола - 79 метров, высота башен - 81 метр. Собор имеет 11 алтарей, 5 органов и множество колоколов, старейшие из которых были отлиты в XVI-XVII столетиях. Главный орган, относившийся к 1703 году, был заменён в 1988 году на новый инструмент, произведённый в Швейцарии. Собор располагает 900 сидячими местами, всего же в нём одновременно могут находиться до 10 тысяч человек.

В 774 году, 25 сентября епископом Виргилием Зальцбургским на месте нынешнего был освящён первый христианский храм, построенный в романском стиле. В ночь с 4 на 5 апреля 1167 года Зальцбург, и собор вместе с ним, был сожжён графом фон Плайн по приказу императора Фридриха Барбароссы за то, что зальцбургский архиепископ Конрад II фон Бабенберг отказался признавать выдвинутого Фридрихом антипапу Виктора IV.

Собор был заново отстроен при архиепископе Конраде III Виттельсбахе, но в 1312 году сгорел. При последнем пожаре огонь был столь силён, что расплавились церковные колокола. После четвёртого пожара 1598 года по указанию архиепископа Вольфдитриха фон Райтенау старое здание вместе с 55 другими повреждёнными домами было снесено, и на их месте по проекту Винченцо Скамоцци в 1614 году было заложено строение нового собора, освящённое в сентябре 1628 года. Этот праздник освящёния, по мнению некоторых историков, являлся самым пышным празднованием за всю историю существования Зальцбурга. Новый пожар последовал во время реставрационных работ в 1859 году.

16 октября 1944 года Зальцбургский собор был повреждён при бомбардировке города американской авиацией. При этом рухнул купол здания. Восстановительные работы были в целом закончены к 1959 году.

HohensalzburgHohensalzburg

Верхнее изображение это крепость Хоэнзальцбург.

Хоэнзальцбург (также Гогензальцбург, нем. Hohensalzburg) - одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Расположена на вершине горы Фестунг, рядом с Зальцбургом, Австрия, на высоте 120 метров. Крепость Зальцбурга - одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Площадь крепости - 30 тыс. м² (до 250 м. в длину и 150 м. в ширину). Добраться до крепости можно либо на фуникулёре из Старого города, либо пешком.

В 1077 году архиепископом Зальцбурга Гебхардом I был построен замок в романском стиле, от которого сегодня сохранился лишь фундамент. Позднее замок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную укрепленную крепость. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в начале XVI века благодаря усилиям князя-архиепископа Леонхарда фон Койчаха. Одной из достопримечательностей замка является Зальцбургский бык - орган, установленный в 1502 году и сохранивший свое звучание до сих пор.

Хоэнзальцбург лишь один раз подвергался осаде, когда группа шахтеров, крестьян и горожан в 1525 году пыталась свергнуть князя Маттеуса Ланга, однако не смогла проникнуть в замок, укрывшиеся за стенами выдержали 61-дневную осаду.

Во период Тридцатилетней войны архиепископ Пэрис Лодрон (1619-1654) укрепил оборону города, в том числе и крепость Хоэнзальцбург. Он добавил к крепости некоторые части, такие как Пороховая башня и домики для охраны.

Во время Наполеоновских войн крепость сдалась без боя.

В XIX веке замок использовался в качестве казармы, склада и тюрьмы, прежде чем вновь стал военным форпостом в 1861 году.

Крепость Хоэнзальцбург была отремонтирована с конца XIX века и стала главной туристической достопримечательностью с фуникулером Festungsbahn, открытым в 1892 году, ведущим от города к Hasengrabenbastei. Сегодня это один из наиболее хорошо сохранившихся замков в Европе.

В начале XX века он использовался как тюрьма, в которой содержались итальянские военнопленные во время Первой мировой войны и нацистские активисты до аннексии Австрии Германией в марте 1938 года.

Сегодня замок является одной из основных туристических достопримечательностей Зальцбурга. Из центра города к Хоэнзальцбургу ведёт канатная дорога. В крепостном музее представлены экспонаты по истории города, крепости, военной истории Австрии. Большая коллекция оружия разных эпох. Хранится также посмертная маска фельдмаршала Радецкого.

Справа, сверху - оперная маска.

Левее центра, внизу - профиль Моцарта на металлической фольге, как средство защиты от подделок.

герб

Сверху слева герб.

Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью сверху.

Реверс:

5000 Шиллингов 1988

nationalopernationaloper

Венская государственная опера (нем. Wiener Staatsoper, до 1918 года Венская придворная опера) - крупнейший оперный театр в Австрии, один из важнейших оперных центров мира.

Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, спектакли оперы шли в различных театрах. В 1861 году началось строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля. Торжественное открытие здания оперного театра состоялось 25 мая 1869 года в присутствии императорской четы Франца Иосифа и Елизаветы, в этот день давали оперу Моцарта «Дон Жуан». До 1918 года театр находился под покровительством Габсбургов и носил название Придворного оперного театра (нем. Wiener Hof-Operntheater). В 1920-х гг. неофициально его стали называть государственным, но официальное название Венской государственной оперы (нем. Wiener Staatsoper) он получил лишь в 1938 году, с началом аншлюса. Во время Второй мировой войны К. Краус, В. Фуртвенглер, К. Бём руководили постановками сочинений Моцарта, Бетховена, Верди. В 1938 состоялась премьера оперы «День мира» Р. Штрауса, к 1944 были поставлены все его оперы.

6 марта 1945 года в результате американской бомбардировки здание театра было частично разрушено. Восстановительные работы продолжались до 1955 г., и, наконец, 5 ноября 1955 г. театр был открыт постановкой «Фиделио» Бетховена (под управлением К. Бёма). Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.

Zauberflötenbrunnen

Справа - персонажи оперы Моцарта "Волшебная флейта" - Тамино и Памина.

Фонтан Моцарта, также известный как Фонтан "Волшебная флейта", находится на площади Моцарта в 4-м районе Вены - Виден (Wieden).

Фонтан был построен в 1905 году, во время управления городом мэром Карлом Люгером. Дизайн, удостоенный премии в 1900 году, был создан архитектором Отто Шонталем, а скульптором был Карл Воллек. Фонтан создан в честь премьеры оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», которая состоялась в 1791 году во Фрайхаустеатре ауф дер Виден. В бронзовой группе изображены Тамино и Памина, главные герои «Волшебной флейты».

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью внизу.

Комментарий:

Австрия - одно из первых государств, применившее в своей денежной системе голограмму как средство защиты.

Дизайнер: Роберт Калина (Robert Kalina).

Роберт Калина - австрийский график и дизайнер, сотрудник подразделения Национального банка Австрии. Родился 29 июня 1955 года. Его предки были выходцами из Чехословакии. С детства маленький Роберт проявлял склонность к рисованию, что и определило его дальнейшую карьеру. С первых лет жизни он начал пробовать свои силы в изобразительном искусстве, а после окончания школы по настоянию родителей поступил в Высшее Графическо-Испытательное Заведение, которое успешно закончил в 1975 году.

В 1976 году начал работать штатным графиком в Австрийском национальном банке в Вене, а с 1998 года в Австрийской государственной типографии, где работает по сегодняшний день.

За время работы он не только разработал дизайн всех шиллинговых банкнот, выпущенных после 1982 года (купюра 1000 шиллингов - с 1983 года), но и снискал славу и всемирную известность в 1996 году после победы на конкурсе банкнот евро.