100 Долларов 1975, Новая Зеландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 168b |
Годы выпуска: | 1975 - 1977 |
Тираж: | |
Подписи: | Chief Cashier: Mr. R.L. Knight (in office 1973 - 1977) |
Серия: | Децимальная система. Третья серия |
Образец от: | 10.07.1967 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 х 77.5 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.
Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.
Аверс:
Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).
Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.
На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.
В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.
В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.
Реверс:
Такахе, или бескрылая султанка (лат. Porphyrio hochstetteri) - нелетающая редкая птица из семейства пастушковых, обитающая в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Местное маорийское название - мохоау. Одно время считалась полностью вымершей, сейчас в Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).
Внешне очень напоминает обыкновенную султанку, но значительно крупнее (величиной с домашнего гуся). Крылья развиты нормально, но мышцы киля и грудины недоразвиты, птица не летает.
В древности такахе была распространена по всей территории Новой Зеландии. На Северном острове птицу называли «мого», на Южном - «такахе». Маори охотились на такахе из-за их оперения и мяса.
Учёные, изучавшие природу Новой Зеландии, сначала собирали все сведения о странной птице, но так как вещественных доказательств существования Такахе не обнаруживалось, они решили, что птица - мифическое существо из маорийских сказаний.
Однако в 1847 году Уолтер Мантелл случайно приобрёл в деревне на Северном острове череп, грудную кость и другие части скелета неизвестной крупной птицы. Как выяснилось, кости принадлежали большой крылатой, но нелетающей птице, которая была названа в честь первооткрывателя - Notornis mantelli, то есть «Замечательная птица Мантелла».
Через два года после находки Мантелла, группа охотников на тюленей обнаружила следы крупной птицы. Пойдя по следу, они обнаружили большую птицу с красивым оперением. Однако, через несколько дней после поимки птицы они, не зная что с ней делать, убили и съели её. Шкура птицы с оперением сохранилась и попала в руки Уолтера Мантелла.
Позже была поймана ещё одна птица, и на этот раз полный скелет её был передан в Лондон, где был исследован. В результате учёные нашли в нём некоторые отличия от самого первого экземпляра, добытого Мантеллом в 1847 году. Они заключили, что на Северном и Южном островах Новой Зеландии обитают два разных вида Такахе. Второй вид назвали Notornis hochstetteri в честь известного австрийского исследователя Австралии и Новой Зеландии профессора Хохштеттера.
После 1898 года, когда была поймана ещё одна птица, достоверных встреч Такахе долго не было, и птица была занесена в списки вымерших животных.
В 1948 году экспедиция Джефри Орбелла в лесах у озера Те-Анау, в горах Мерчисон обнаружила двух Такахе. Птицы были сфотографированы, окольцованы и отпущены на волю. Через год доктор Орбелл нашел гнёзда такахе. Исследовав 30 гнезд, он пришёл к выводу, что Такахе воспитывает в год только по одному птенцу.
Правительство Новой Зеландии объявило места обитания Такахе заповедником площадью 500 км2, куда доступ людей был строго ограничен. Современный заповедник у озера Те-Анау входит в состав национального парка Фьордленд, который охватывает площадь в 160 000 гектаров.
Celmisia (новозеландская астра или новозеландская маргаритка) - род многолетних трав или полукустарников из семейства подсолнечных. Большинство видов являются эндемиками Новой Зеландии; несколько других являются эндемиками Австралии.
Celmisia gracilenta или pekapeka - Эндемик Новой Зеландии. Листья прямостоячие или распростертые, линейные, 5-10 см. длиной, с отогнутыми краями, верхняя поверхность зеленая с серебристым пятнистым бронзовым, серым или черноватым налетом, снизу - шелковисто-белые. Цветки тонкие, воронковидные, до 2 см. шириной, на тонких белых стеблях до 20 см. Широко распространены в гористой местности, на обоих островах. (encyclopaedia.alpinegardensociety.net.англ)
Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Прописью сверху слева.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза