наверх
header Notes Collection

500 Милс 1945, Палестина

Каталог Краузе (Пика) Номер: 6d
Годы выпуска: 15.08.1945
Тираж:
Подписи: Members of the Palestine Currency Board: Mr. Percy Ezechiel, Mr. Raymond Newton Kershaw, Mr. Sydney Caine, Mr. Christopher Gilbert Eastwood
Серия: Серия 1927 года
Образец от: 01.09.1927
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 127 х 76
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Милс 1945

Описание

Водяной знак:

500 Mils

Веточка оливы.

Аверс:

500 Милс 1945

500 Mils500 Mils

Гробница Рахили (Иврит: קבר רחל, Арабский: قبر راحيل) - надгробие и помещение, построенное вокруг надгробия, расположенные там, где, согласно преданию, была погребена праматерь Рахиль. Находится севернее Вифлеема, в нескольких сотнях метров от южной части современного Иерусалима. На протяжении многих веков является местом паломничества евреев, а также святым местом для христиан и мусульман. Гробница находится под контролем Израиля и окружена бетонными стенами. В здании находится синагога.

Сооружение датируется 1623 годом, когда османский губернатор Иерусалима заключил существовавшую тогда каменную пирамиду в каменное здание с куполом. Всего через год после того, как британский художник У.Х. Бартлетт сделал показанную в моем описании гравюру на стали, сэр Мозес Монтефиоре руководил расширением здания до его нынешнего вида.

Первые сведения о месте захоронения праматери Рахили приводятся в Библии: «И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем. Иаков поставил над гробом её памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня» (Быт. 35:19-20).

В книге пророка Иеремии (31:14-16), при описании изгнания евреев из Земли Израиля в Вавилон Навуходоносором говорится о том, как Рахиль провожает своих потомков, уводимых в плен по дороге, проходящей около её могилы. Она плачет и просит чтобы Бог помиловал их: «Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет. Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои». Эти слова, сказанные две с половиной тысячи лет назад, превратили гробницу Рахили в символ надежды возвращения еврейского народа на свою землю.

Могила Рахили упоминается также в Первой книге Царств (1Цар. 10:2), где сказано, что Рахиль была похоронена на границе надела колена Вениамина. Там же, на территории колена Вениамина, находится Рама, про которую говорится в книге Иеремии. При этом известно, что Вифлеем находится на территории колена Иуды. Поэтому ученые не могут прийти к единому мнению, действительно ли «Гробница Рахили» является местом захоронения праматери Рахили. (sheqel.англ)

Реверс:

500 Милс 1945

500 Mils500 Mils500 Mils

Башня Давида (ивр. ‏מגדל דוד‏‎, Мигдаль Давид, англ. Tower of David, араб. برج داود‎, Бардж Дауд) является древней цитаделью, расположенной недалеко от Яффских ворот у входа в Старый город в Иерусалиме. Крепость была построена во II веке до н. э. для обороны Старого города и укрепления стратегически слабых объектов, а затем разрушена и перестроена последовательно христианскими, мусульманскими, мамлюкскими и Османскими завоевателями Иерусалима. В крепости были обнаружены важные археологические находки, возраст которых составляет 2700 лет. Башня Давида является популярным местом для проведения городских мероприятий, ярмарок народных ремёсел, концертов и свето-звуковых представлений. Своё название Башня Давида получила от византийских христиан, которые считали, что в этом месте был дворец царя Давида.

Во II веке до н. э., Старый город Иерусалима разросся до так называемого «Западного холма». Этот 773-метровый выступ, который включает в себя современные армянские и еврейские кварталы, а также гору Сион, со всех сторон, за исключением его северо-западной части, был ограничен низкой долиной. После завершения периода правления царя Давида и его сына, легендарного царя Соломона, начавших строительство укреплений, царь Езекия, возможно, был первым, кто уделял особое внимание укреплению этой территории. Столетия спустя хасмонейские цари окружили её высокими сторожевыми башнями и внушительной стеной, которую историк Иосиф Флавий (I век н. э.) назвал «Первой стеной».

Ирод, который пришел к власти после падения династии хасмонеев, добавил к укреплениям три массивные башни. Он построил их в уязвимой северо-западной части Западного холма, где в настоящее время находится Башня Давида. Его целью было не только защитить город, но и защитить свой дворец, который был расположен на горе Сион. Ирод назвал самую высокую башню высотой 145 футов - «Фасаил», в память о своем брате, который покончил жизнь самоубийством. Другая башня была названа «Мириам» в честь его второй жены, которую он убил и похоронил в пещере к западу от башни. Третью башню он назвал «Гиппикус» в честь одного из своих друзей. Из трёх башен только «Фасаил» сохранилась до сегодняшних дней.

После разрушения Иерусалима римлянами в 70 г. н. э., башня Давида служила казармой для римских воинов. Когда в IV веке Римская империя в качестве имперской религии приняла христианство, в цитадели обосновалась община монахов. После завоевания Иерусалима арабами в 638 году новые мусульманские правители отремонтировали цитадель. Мощная крепость выдержала натиск крестоносцев в 1099 году и сдалась только тогда, когда его защитникам была гарантирована безопасность.

В период крестоносцев тысячи паломников совершали паломничество в Иерусалим через Яффский порт. Для защиты паломников от нападений разбойников и охраны дороги в Яффо, крестоносцы окружили цитадель рвом и разместили дозорных. Цитадель также служила иерусалимской резиденцией правителей крестоносцев.

В 1187 году султан Саладин взял город и крепость. Мамлюки разрушили её в 1260 году, а позднее восстановили. Крепость была перестроена ещё раз в период правления Османской империи в 1537-1541 гг., тогда же был сооружён впечатляющий вход и установлены пушечные орудия. В течение 400 лет крепость служила гарнизоном для турецких войск. Турки построили мечеть на территории крепости и добавили минарет, который сохранился до сих пор. Именно в это время комплекс стал называться в честь царя-основателя Иерусалима - «Башня Давида».

Во время Первой мировой войны британские войска под командованием генерала Эдмунда Алленби захватил Иерусалим. У входа в башню Давида Генерал Алленби официально провозгласил победу.

В период Британского мандата (1917-1948), Британский верховный комиссар создал так называемое «Проиерусалимское сообщество» по защите культурного наследия города. Эта организация отреставрировала крепость и преобразовала её территорию в место для проведения концертов, различных мероприятий и выставок местных художников. В 1930-е годы в цитадели был открыт музей палестинского фольклора, отображающий традиционные ремесла и одежду.

После арабо-израильской войны 1948 года Арабский легион захватил Иерусалим и вернул крепости её военное предназначение. Культурная роль цитадели была восстановлена в 1967 году после Шестидневной войны. (sheqel.англ)

Комментарий: